От И. Кошкин
К Сахалин
Дата 22.12.2004 08:53:50
Рубрики ВВС;

Re: Рудель и...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Может кто сказать мне. Неужели нельзя было маневрированием спастись от пушек Руделя? Насколько объективны данные что он уничтожил до 500 наших танков.

ни на сколько. НИчем кроме слов самого Руделя этот его "счет" не подтвержден. АФАИК, известен только один случай, когда немцы именно авиацией нанесли наступающим советским танкам серьезные потери и сорвали наступление - это курская дуга, атака одной из танковых бригад. Там и впрямь подбили около трех десятков, но Хеншели, а не Юнкерсы)))

>Каков характер повреждений танков? Меняй двигатель и танк опять в строю? Или какая то часть безнадежно сгорала?

В 1943 и далее, вроде бы каждый второй выведенный из строя танк требовал заводского ремонта или был неремонтопригоден, но не из-за Руделей, а из-за возросшего калибра и длины ствола немецких танковых и противотанковых пушек.

И. Кошкин

От panzeralex
К И. Кошкин (22.12.2004 08:53:50)
Дата 22.12.2004 20:57:19

Приветствую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Может кто сказать мне. Неужели нельзя было маневрированием спастись от пушек Руделя? Насколько объективны данные что он уничтожил до 500 наших танков.
>
>ни на сколько. НИчем кроме слов самого Руделя этот его "счет" не подтвержден. АФАИК, известен только один случай, когда немцы именно авиацией нанесли наступающим советским танкам серьезные потери и сорвали наступление - это курская дуга, атака одной из танковых бригад. Там и впрямь подбили около трех десятков, но Хеншели, а не Юнкерсы)))

Под Курском действительно свирепствовала немецкая авиация, особенно на юге, и наносила довольно-таки значительные потери советским войскам, в основном артиллерии, иногда и танкам наносились серьезные потери, но в основном от Юнкерсов, а не от Хеншелей, факт срыва атаки танковой бригады пока что не нашел своего документального подтверждения, да и врядли будет найден, эффективность Хеншелей, по крайней мере на юге в ходе Цитадели оказалась не особенно высокой, тогда как Юнкерсы и Хейнкели выбили почти что всю артиллерию соединений первого эшелона Воронежского фронта.

С уважением Panzeralex

От eugend
Дата 22.12.2004 19:01:36

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Может кто сказать мне. Неужели нельзя было маневрированием спастись от пушек Руделя? Насколько объективны данные что он уничтожил до 500 наших танков.
>
>ни на сколько. НИчем кроме слов самого Руделя этот его "счет" не подтвержден. АФАИК, известен только один случай, когда немцы именно авиацией нанесли наступающим советским танкам серьезные потери и сорвали наступление - это курская дуга, атака одной из танковых бригад. Там и впрямь подбили около трех десятков, но Хеншели, а не Юнкерсы)))

>И. Кошкин

У Горбатова в воспоминаниях было, как приданный ему танковый корпус после переправы слишком задержался на плацдарме, попал под удар авиации - из-за чего в наступлении практически не участвовал и был выведен на переформирование в тыл - это о том же?

"Тогда командование фронта изменило свое первоначальное решение о вводе 1-го танкового корпуса в полосе [220] 63-й армии и, как мы предвидели, ввело его в прорыв в полосе нашей армии. 14 июля корпус переправился через реку у деревни Измайлово и сосредоточился в районе Евтехово. Но здесь он задержался дольше, чем было нужно, и из-за этого подвергся ожесточенной бомбардировке с воздуха, понес большие потери."
и следующее упоминание про этот же корпус двумя абзацами ниже
"1-й танковый корпус, четыре дня приводивший себя в порядок, был вновь введен в прорыв, снова подвергся авиационной бомбардировке и отошел на восточный берег роки. Лишь 19 июля сто отдельные танки опередили 186-ю стрелковую дивизию и овладели селом Олешня. Вот и весь успех, которого добился корпус... После этого он был выведен в резерв фронта."
Брянский фронт, 11 июля 1943 года
http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/index.html

От Андю
К eugend (22.12.2004 19:01:36)
Дата 23.12.2004 02:36:36

Это известный факт -- под Орёл немцы перебросили крупные силы авиации.(+)

Приветствую !

Они, вообще, ИМХО, летом 1943 года достаточно умело массировали авиацию и часто захватывали господство в воздухе над полем боя, что на юге Курской Дуги, что под Орлом, что на Миусе.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От panzeralex
К Андю (23.12.2004 02:36:36)
Дата 23.12.2004 04:07:15

Re: Это известный...

Привет, Андрей!
>>Они, вообще, ИМХО, летом 1943 года достаточно умело массировали авиацию и часто захватывали господство в воздухе над полем боя, что на юге Курской Дуги, что под Орлом, что на Миусе.

Вот небольшая ссылка про 1 тк:
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/archive/43/43024.htm
и
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/archive/43/43026.htm

С уважением Panzeralex

От Андю
К panzeralex (23.12.2004 04:07:15)
Дата 23.12.2004 04:14:24

Спасибо, Саша, а то я эти обсуждения пропустил. (-)

От Белаш
Дата 22.12.2004 10:13:14

Интересно, сколько записали по атакам на одного Мацапуру? (-)