От Rammstein
К bdfy
Дата 23.12.2004 12:39:00
Рубрики WWII; Танки;

Re: вопрос по...

>Исаев вот пример приводил
>>Это можно увидеть, например, на лобовом листе Пантеры в Кубинке. Стык листа с левым бортом. Отчетливо видно, что варили вручную: идет шов сверху вниз, потом у сварщика кончился элетрод и доваривал он уже в другом направлении, снизу вверх.

Порядок и очередность наложения швов может быть разным, особенно в случае сварки толстостенных конструкций РДС. Это опытный сварщик даже сам может определить, как будет лучше для конкретно взятого материала, разделки кромок и толщин.

>Короче не было нам счастья , так несчастье помогло , так ? отсутствие приличной брони получаеться едва ли не способствовало техническому прогрессу ? :)

Если касательно сварки танковой брони, то ИМХО - да. Если развития технологии сварки вообще, то я уже писал, что АСФ внедрялась в СССР еще до войны.

>Ческазать интересно как можно нагреть именно поверхностный слой стали ( она ж теплопроводник хороший ) ,а потом достаточно быстро охладить. Или меня слово "поверхностно" вводит в заблуждение ? В любом случае ждем комментов Свирина...

Можно греть местно - паяльными лампами, кажется так делали немцы. А можно осуществить диффузионное насыщение требуемых поверхностей углеродом (т.е. цементацию), защитив внутреннюю поверхность бронелиста, например гальваническим омеднением.
Как было на самом деле с нашей броней во-время войны - я не знаю.

>>Не все отказались. Англичане-то клепали всю войну. Потому что (это мое ИМХО) сварить толстый броневой лист, после того как он прошел закалку не могли.
>А дырки то под заклепки били до или после закалки? вырезать точное отверстие во многомилимитровой броне имхо задача онетривиальная... за сколько у них сверла в расход уходили ?

Эт' я не знаю. Но видимо парк металлорежущих станков в англии времен ВМВ вполне допускал такую организацию производства.

>Они кажись еще в 40 по 17штук в месяц клепали ( только что в титрах какой-то голливудской халтуры прочитал ).Тоже вручную варили ?

Не знаю когда начали варить и как варили. Тут нужен Exeter, но то, что варили - факт.

С уважением, R.