>Есть ли что-то присущее ТОЛЬКО морской ракете из-за особенностей пуска и целей. Коррозионную стойкость не предлагать;-))
И так, что мы имеем? Инерциальную систему наведения на начальном-среднем участке полета, и систему самонаведения на конечном участке. Текущая высота полета контролируется с помощью радиовысотомера малых высот. Если отправить среднюю ПКР в полет над земной поверхностью, то она быстро врежется в землю потому что в ее "мозги" прошиты маловысотные траектории (полет в нескольких метрах над водной поверхностью) малопригодные для полета над поверхностью с более выраженным чем водная "рельефом". Впрочем допустим ПКР все же долетела до начала своего самонаведения на цель... ПКР оснащены активными радиолокационными ГСН, и/или ИК ГСН, которые детектируют цель на фоне помех по ряду признаков характерных для большой радио(тепло)контрастной цели на фоне слабоконтрастного окружения. Даже крупная наземная цель не столь выделяется по своей радио(тепло)сигнатуре на фоне характерного для нее окружения. ГСН ПКР над землей захватит скорее всего черте что, а не цель. По сему для работы по наземным целям требуются специальные "противоназемные" модификации ПКР (скажем "противоназемная" модификация "Гарпуна" AGM-84E SLAM с телевизионным наведением на конечном участке в точку указанную оператором)
с серьезными изменениями в их электронных системах (изменение типа системы наведения на цель, модификация инерциальной системы управления и т.п.)
>>Есть ли что-то присущее ТОЛЬКО морской ракете из-за особенностей пуска и целей. Коррозионную стойкость не предлагать;-))
>
> И так, что мы имеем? Инерциальную систему наведения на начальном-среднем участке полета, и систему самонаведения на конечном участке. Текущая высота полета контролируется с помощью радиовысотомера малых высот. Если отправить среднюю ПКР в полет над земной поверхностью, то она быстро врежется в землю потому что в ее "мозги" прошиты маловысотные траектории (полет в нескольких метрах над водной поверхностью) малопригодные для полета над поверхностью с более выраженным чем водная "рельефом". Впрочем допустим ПКР все же долетела до начала своего самонаведения на цель... ПКР оснащены активными радиолокационными ГСН, и/или ИК ГСН, которые детектируют цель на фоне помех по ряду признаков характерных для большой радио(тепло)контрастной цели на фоне слабоконтрастного окружения. Даже крупная наземная цель не столь выделяется по своей радио(тепло)сигнатуре на фоне характерного для нее окружения. ГСН ПКР над землей захватит скорее всего черте что, а не цель. По сему для работы по наземным целям требуются специальные "противоназемные" модификации ПКР (скажем "противоназемная" модификация "Гарпуна" AGM-84E SLAM с телевизионным наведением на конечном участке в точку указанную оператором)
>с серьезными изменениями в их электронных системах (изменение типа системы наведения на цель, модификация инерциальной системы управления и т.п.)
Угу... а вообще, маршевый учсток может быть и повыше, а после захвата, км на 50 и более (уж ооочень радиоконтрасна цель в море) и на низенькую.. но ВМБ, типа , небольшие, не по 100 км акватории, закрытые более менее еще. Так что мощная радоиактивная голова тут не поможет.