От Дмитрий Козырев
К М.Свирин
Дата 20.12.2004 16:41:47
Рубрики WWII; Танки;

Re: Еще одна...

>Это когда Сталин жалуется? Летом 1941, когда еще всего вдоволь?

в мае 1941.

>>>>Для того чтоб учиться - много не нужно.
>>>
>>>МНОГО - это сколько?
>>
>>Да на две смены на стрельбище.
>
>Давай считать. Училище 1-е МПУ. Л.с. курсантов равен полку. То-есть ок. 1000 чел. День стрельб. Вывозим зараз батальон.

почему именно батальон а не роту?

>То есть ок. 300 чел. Какова численность смены, чтобы всем отстрелять за два часа три упражнения?

я не знаю ширину стрельбища.
Почему именно за два часа а не за день?

>>За училищами - немного танков числится по крайней мере перед войной емнип.
>
>Ну а бригада Катукова, танки которой судя по всему на фото - училище? Хотя омское танковое в войну вроде как чуть не батальон танков на фронт под Москву направило.

батальон танков или танковый батальон?

>>Желательно. Но делается только при избытке автоматов.
>
>А летом 1941-го их острый недостаток?

к августу то 1941? Как я понимаю - уже всякого оружия недостаток. Много новых формирований. Д

>А фронт тогда остро требовал СВТ, а не ППШ.

я так полагаю, что фронт требовал оружия.
А личный состав - в т.ч. и ПП

>А Т-44, согласно ствоей логике, в 1944-м в училища направляли поскольку на фронте их избыток был?

нет ты не понял.
СНАЧАЛА малая часть техники направляется ессно в учеьные центры, бо посылать ее сразу в боевые части действительно безсмысленно.
Но потом - при массовом выпуске - она таки идет приоритетно в боевые части.
А массовый выпуск Т-44 в ВОВ не состоялся.

>1-е МПУ в голодном и дефицитном 1942-м имело не менее 10 МГ-42, 10 ДШК, ППД на весь личный состав, а на фронт (повторю) выдавало бывшим курсантам СВТ.

Вот видишь - даже трофеи были.
Впрочем - не верить не могу - но насчет "ППД на всех" - в голове не укладывается.

>Кому нахрен на фронт ППШ давать, если фронт ими пользоваться не умеет?

фронт много чем пользоваться не умеет.

От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (20.12.2004 16:41:47)
Дата 21.12.2004 14:07:36

Привет!

>А массовый выпуск Т-44 в ВОВ не состоялся.

Но уже в 44-м несколько училищ были переведены и несколько были созданы для обучения офицеров на Т-44.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (20.12.2004 16:41:47)
Дата 20.12.2004 17:00:53

Приветствие
>>Это когда Сталин жалуется? Летом 1941, когда еще всего вдоволь?
>
>в мае 1941.

В плане стрелковки я такого не знаю. С танкам в мае 1941 - могло быть.

>>>Да на две смены на стрельбище.
>>
>>Давай считать. Училище 1-е МПУ. Л.с. курсантов равен полку. То-есть ок. 1000 чел. День стрельб. Вывозим зараз батальон.
>
>почему именно батальон а не роту?

Вывозили побатальонно. Почему - вопрос не ко мне.

>>То есть ок. 300 чел. Какова численность смены, чтобы всем отстрелять за два часа три упражнения?
>
>я не знаю ширину стрельбища.
>Почему именно за два часа а не за день?

Это тоже вопрос не ко мне. Видимо потому, что 2 часа плюс транспортировка, плюс подготовка съедало все время от обеда до ужина. Но точного ответа не знаю.

>>>За училищами - немного танков числится по крайней мере перед войной емнип.
>>
>>Ну а бригада Катукова, танки которой судя по всему на фото - училище? Хотя омское танковое в войну вроде как чуть не батальон танков на фронт под Москву направило.
>
>батальон танков или танковый батальон?

Сегодня точно сказать не могу, но они отчитывались, помнится, о передаче матчасти для нужд обороны столицы, а не танкового подразделения.

>>>Желательно. Но делается только при избытке автоматов.
>>
>>А летом 1941-го их острый недостаток?
>
>к августу то 1941? Как я понимаю - уже всякого оружия недостаток. Много новых формирований. Д

Ну и? Для формирования новых ужа начали изымать матчасть из старых?

>>А фронт тогда остро требовал СВТ, а не ППШ.
>
>я так полагаю, что фронт требовал оружия.
>А личный состав - в т.ч. и ПП

Ну и? В августе стрелкового оружия на фронте уже не хватало? И личный состав поголовно уже требовал ПП?

>>А Т-44, согласно ствоей логике, в 1944-м в училища направляли поскольку на фронте их избыток был?
>
>нет ты не понял.
>СНАЧАЛА малая часть техники направляется ессно в учеьные центры, бо посылать ее сразу в боевые части действительно безсмысленно.

Т-44 до конца войны отправлялись ВСЕ в танковые училища и школы.

>Но потом - при массовом выпуске - она таки идет приоритетно в боевые части.
>А массовый выпуск Т-44 в ВОВ не состоялся.

Что значит не состоялся? А когда он состоялся? Все, выпущенное заводом 75 шло в училища. А фронт в это время хавал "устаревшие" Т-34. Не находишь, что и тут параллели непосредственные. Фронт хавает "устаревшие" CDN? а новые ППШ идут в училища для освоения командирами, и оные же командиры ими же и вооружались. Не так?

>>1-е МПУ в голодном и дефицитном 1942-м имело не менее 10 МГ-42, 10 ДШК, ППД на весь личный состав, а на фронт (повторю) выдавало бывшим курсантам СВТ.
>
>Вот видишь - даже трофеи были.

Расставь акценты правильно. Не ДАЖЕ какие-то там говенные трофеи (что следует из твоей интонации)! А САМЫЕ НОВЫЕ И СОВЕРШЕННЫЕ трофейные пулеметы. Каковых на фронте еще массово не было. Так вот батя мой был ЕДИНСТВЕННЫМ сержантом, что в 1943-м под Харьковом, а потом на БУКРИНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ смог вести огонь из МГ-42 и именно потому, что в 1-м МПУ их учили этому. Кстати, их учили даже стрельбе их японского "НАМБУ" (как он их называл, но этих было мало). Нафига?

>Впрочем - не верить не могу - но насчет "ППД на всех" - в голове не укладывается.

Это как угодно, но они надеялись, что пойдут на фронт с ППШ, как все выпуски 1942, а пошли в 1943-м как и другие выпуска 1943-го с СВТ.

>>Кому нахрен на фронт ППШ давать, если фронт ими пользоваться не умеет?
>
>фронт много чем пользоваться не умеет.

Ну и? Стало быть все это фронту давать треба? Было к сожалению такое при обороне Сталинграда, Москвы и Ленинграда. Но большей частью при спешной формировке ополчения.

Подпись

От Дмитрий Козырев
К М.Свирин (20.12.2004 17:00:53)
Дата 20.12.2004 18:00:04

>Приветствие
>>>Это когда Сталин жалуется? Летом 1941, когда еще всего вдоволь?
>>
>>в мае 1941.
>
>В плане стрелковки я такого не знаю. С танкам в мае 1941 - могло быть.

"в) Наши военно-учебные заведения отстают от роста Красной Армии.

Здесь выступал докладчик товарищ Смирнов и говорил о выпускниках, об обучении их на новом военном опыте. Я с ним не согласен. Наши военные школы еще отстают от армии. Обучаются они еще на старой технике. Вот мне говорили, в Артиллерийской академии обучают на трехдюймовой пушке. Так, товарищи артиллеристы? (Обращается к артиллеристам.) Военная школа отстала от армии. Военно-воздушная академия обучает еще на старых машинах И-14, И-16, И-153, СБ. Обучать на старой технике нельзя. Обучать на старой технике - это значит выпускать отстающих людей. "

>>почему именно батальон а не роту?
>
>Вывозили побатальонно. Почему - вопрос не ко мне.
>>Почему именно за два часа а не за день?
>
>Это тоже вопрос не ко мне. Видимо потому, что 2 часа плюс транспортировка, плюс подготовка съедало все время от обеда до ужина. Но точного ответа не знаю.

прост мне непонятна подобная организация подготовки.

>>батальон танков или танковый батальон?
>
>Сегодня точно сказать не могу, но они отчитывались, помнится, о передаче матчасти для нужд обороны столицы, а не танкового подразделения.

дык если только матчасть - почему "батальон"?

>>к августу то 1941? Как я понимаю - уже всякого оружия недостаток. Много новых формирований. Д
>
>Ну и? Для формирования новых ужа начали изымать матчасть из старых?

не ведаю. Но западнее Москвы - не исключаю.

>>я так полагаю, что фронт требовал оружия.
>>А личный состав - в т.ч. и ПП
>
>Ну и? В августе стрелкового оружия на фронте уже не хватало?

в новых формированиях - местами да.

>И личный состав поголовно уже требовал ПП?

и такие были.

>>СНАЧАЛА малая часть техники направляется ессно в учеьные центры, бо посылать ее сразу в боевые части действительно безсмысленно.
>
>Т-44 до конца войны отправлялись ВСЕ в танковые училища и школы.

их мало выпускали.

>>Но потом - при массовом выпуске - она таки идет приоритетно в боевые части.
>>А массовый выпуск Т-44 в ВОВ не состоялся.
>
>Что значит не состоялся? А когда он состоялся?

массовый как я понима. не состоялся вообще.
"под другого противника готовили"

>Все, выпущенное заводом 75 шло в училища. А фронт в это время хавал "устаревшие" Т-34. Не находишь, что и тут параллели непосредственные.

нет - параллель неправильная.

>Фронт хавает "устаревшие" CDN? а новые ППШ идут в училища для освоения командирами, и оные же командиры ими же и вооружались. Не так?

А вот это к слову - логично.

>>>1-е МПУ в голодном и дефицитном 1942-м имело не менее 10 МГ-42, 10 ДШК, ППД на весь личный состав, а на фронт (повторю) выдавало бывшим курсантам СВТ.
>>
>>Вот видишь - даже трофеи были.
>
>Расставь акценты правильно. Не ДАЖЕ какие-то там говенные трофеи (что следует из твоей интонации)!

нет, не "говеные". А - "нестандартные"

>>фронт много чем пользоваться не умеет.
>
>Ну и? Стало быть все это фронту давать треба?

ну а как воевать то иначе?

>Было к сожалению такое при обороне Сталинграда, Москвы и Ленинграда. Но большей частью при спешной формировке ополчения.

А его разве не в августе 1941 начали формировать спешно?

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (20.12.2004 18:00:04)
Дата 21.12.2004 11:59:55

Приветствие
>>Приветствие
>>>>Это когда Сталин жалуется? Летом 1941, когда еще всего вдоволь?
>>>
>>>в мае 1941.
>>
>>В плане стрелковки я такого не знаю. С танкам в мае 1941 - могло быть.
>
>"в) Наши военно-учебные заведения отстают от роста Красной Армии.

>Здесь выступал докладчик товарищ Смирнов и говорил о выпускниках, об обучении их на новом военном опыте. Я с ним не согласен. Наши военные школы еще отстают от армии. Обучаются они еще на старой технике. Вот мне говорили, в Артиллерийской академии обучают на трехдюймовой пушке. Так, товарищи артиллеристы? (Обращается к артиллеристам.) Военная школа отстала от армии. Военно-воздушная академия обучает еще на старых машинах И-14, И-16, И-153, СБ. Обучать на старой технике нельзя. Обучать на старой технике - это значит выпускать отстающих людей. "

Во-первых, это не о стелковке, а о технике. Во-вторых - общие слова. Ну попалось, например, какое-то одно училище на этом, хотя "трехдюймовка" обр 1902/30 вполне себе современная матчасть для проведения стрельб была.
Далее. Тут не говорится о недостатке в училищах новой техники, а говорится о том, что для процесса обучения используют старую технику. Ну и после такого заявления вполне себе могли РЕЗКО перейти на обучение на новой технике. Ты, кстати, не скажешь ли, откуда это практические все первые КВ получили такие грамотные экипажи, что только один мехвод был по званию не ниже старшины, а остальные - от лейтенанта и выше?
Да и статистики в этом докладе нет. Так что я верю больше не ему, а рапортичкам о наличии матчасти на арсткладах училищ.

Да ты бы лучше цитатку о том, что комвзводов учат на малокалиберных винтовках поискал. Или там на фузеях. А ППД и ППШ, с которыми они приходят на фронт, они сами осваивают между боями.

Вот, скажем для примера 2-е СПУ имело в мае-июне 1941-го в качестве основной матчасти пулемет ДС-39 в количестве (СТРАШНО СКАЗАТЬ!) 80 штук. Нежто в армии его избыток был?

>>Вывозили побатальонно. Почему - вопрос не ко мне.
>>>Почему именно за два часа а не за день?
>>
>>Это тоже вопрос не ко мне. Видимо потому, что 2 часа плюс транспортировка, плюс подготовка съедало все время от обеда до ужина. Но точного ответа не знаю.
>
>прост мне непонятна подобная организация подготовки.

Дим. Я помню, как наш ОРРБс возили на стрельбы из города Одессы. Так там тоже стреляли мы каждый минуты по три. Два упражнения. А потом часа два "парились" (а точнее - замерзали) на морозе под мартовским ветром. Мне тоже непонятна организация такой подготовки. Но она имела место быть ажно в 1985-м.

>>Сегодня точно сказать не могу, но они отчитывались, помнится, о передаче матчасти для нужд обороны столицы, а не танкового подразделения.
>
>дык если только матчасть - почему "батальон"?

Потому, что так писали. Например, взять завод 92 в отчете к 7 ноября. Написано "сверх плана передан фронту дивизион 76-мм пушек". Матчасть? Матчасть. Почему дивизион? Видимо, потому, что это весомо.

>>>к августу то 1941? Как я понимаю - уже всякого оружия недостаток. Много новых формирований. Д
>>
>>Ну и? Для формирования новых ужа начали изымать матчасть из старых?
>
>не ведаю. Но западнее Москвы - не исключаю.

Так давай поищем на эту тему фактов. ОК?

>>>я так полагаю, что фронт требовал оружия.
>>>А личный состав - в т.ч. и ПП
>>
>>Ну и? В августе стрелкового оружия на фронте уже не хватало?
>
>в новых формированиях - местами да.

В каких? Прошу приводить именно факты недостатка стрелкового оружия. Ибо я (правда, СПЕЦИАЛЬНО ОНОГО НЕ ИСКАЛ) встретил подобное только уже в сентябре при формировании ЛАНО и в октябре - армий обороны Москвы.

>>И личный состав поголовно уже требовал ПП?
>
>и такие были.

Кто? Рядовые, аль командиры?

>>>СНАЧАЛА малая часть техники направляется ессно в учеьные центры, бо посылать ее сразу в боевые части действительно безсмысленно.
>>
>>Т-44 до конца войны отправлялись ВСЕ в танковые училища и школы.
>
>их мало выпускали.

Это понятно, что де-факто мало. Ведь заводл-то в руинах частично был. А по плануц должны были отгрузить в 1944-45 500 шт серийных танков училищам. Равно как и 200 шт первых ИС-3.

>>>А массовый выпуск Т-44 в ВОВ не состоялся.
>>
>>Что значит не состоялся? А когда он состоялся?
>
>массовый как я понима. не состоялся вообще.
>"под другого противника готовили"

Не состоялся де-факто. По причине неготовности завода 75 к оному. И по причине принятия решения об освоении Т-54, который в марте 1945-го уже испытания прошел.

>>Все, выпущенное заводом 75 шло в училища. А фронт в это время хавал "устаревшие" Т-34. Не находишь, что и тут параллели непосредственные.
>
>нет - параллель неправильная.

В чем неправильная? Чуть ниже ты с ней согласился.

>>Фронт хавает "устаревшие" CDN? а новые ППШ идут в училища для освоения командирами, и оные же командиры ими же и вооружались. Не так?
>
>А вот это к слову - логично.

>>>>1-е МПУ в голодном и дефицитном 1942-м имело не менее 10 МГ-42, 10 ДШК, ППД на весь личный состав, а на фронт (повторю) выдавало бывшим курсантам СВТ.
>>>
>>>Вот видишь - даже трофеи были.
>>
>>Расставь акценты правильно. Не ДАЖЕ какие-то там говенные трофеи (что следует из твоей интонации)!
>
>нет, не "говеные". А - "нестандартные"

В чем же МГ-42 нестандартные? Кстати, в 1-м МПУ и МГ-34 были.

>>>фронт много чем пользоваться не умеет.
>>
>>Ну и? Стало быть все это фронту давать треба?
>
>ну а как воевать то иначе?

А так, как и учил великий Сталин. Сначала дать новое оружие в училища и научить им пользоваться, чтобы командиры могли научить бойцов. А потом уже давать школьнику-москвичу, или там узбеку, или там карелу с башкиром. Из уже командир научит.

>>Было к сожалению такое при обороне Сталинграда, Москвы и Ленинграда. Но большей частью при спешной формировке ополчения.
>
>А его разве не в августе 1941 начали формировать спешно?

Спешно в конце августа, но в Ленинграде и в сентябре в Москве. Причем в августе ЛАНО, насколько помню, недостатков в стрелковке еще не испытывало. И тем более его не формировали в Сталинграде на базе местных пулеметного и артиллерийского училищ. Не так?

Подпись