От А.Никольский
К All
Дата 23.12.2004 12:46:21
Рубрики Современность; Политек;

Туркменбаши - невольный спонсор киевских оранжоидов

Можно было предположить, что столь дорогостоящие выборы финансируются, как в РФ-96, из непрозрачной долговой схемы, но чтобы так:). А оплачивать это хулиганство будет, как всегда, Россия.
http://www.vremya.ru/2004/234/5/115146.html

  //  23.12.2004У революции нашелся спонсорИм оказался Туркменбаши
------------------------------------------------------------------------
версия для печатиВ начале декабря президент Туркмении Сапармурат Ниязов внезапно объявил о повышении в 2005 году цены на туркменский газ, продаваемый на Украину, с 44 до 60 долл. за тысячу кубометров. Столь резкий скачок цен, да еще накануне зимнего отопительного сезона -- дело невиданное в отношениях между Туркменией и покупателями ее газа.

Официальный Ашхабад дал свои объяснения произошедшему. Во-первых, существующая цена на туркменское топливо значительно ниже среднемировой. Во-вторых, в пять--десять раз взлетели цены на товары, в том числе на трубы и металлопродукцию, поставляемые с Украины по клирингу по товарной части расчетов за газ.

Корреспонденту «Времени новостей» стали известны сенсационные подробности того, как принималось это беспрецедентное решение. Объясняя его причины, туркменские власти сказали правду, ссылаясь на 5--10-кратный рост цен на украинскую металлопродукцию. Но это далеко не вся правда. В конце концов, в многолетней истории отношений между Ашхабадом и его газовыми клиентами случались недоразумения. Но всякий раз для их разрешения создавались согласительные комиссии, производившие перерасчет, позволявший найти взаимоприемлемый компромисс. И никогда еще дело не доходило до ультиматумов, подобных декабрьскому.

Как указывают источники «ВН» в туркменском энергетическом комплексе, там долго не решались сообщить вождю о внезапном «задирании» цен украинскими поставщиками, начавшемся в конце лета -- начале осени нынешнего года. Чиновники пытались разобраться в том, какие именно компании из задействованных в сложной схеме клиринговых поставок приложили к этому руку. Сделать это из Ашхабада было сложно еще и потому, что схему взаимозачетов разрабатывали в Киеве в конце 90-х годов, когда нужно было срочно решать проблему задолженности Украины за туркменский газ. По информации наших источников, туркменские чиновники с огромным удивлением обнаружили, что инициаторами повышения цен были компании, каким-то образом связанные с одним из ближайших соратников лидера украинской оппозиции, занимавшим несколько лет назад высокий пост в правительстве Украины. Еще большее изумление вызвали в Ашхабаде сведения о том, что украинские компании на этом практически ничего не заработали, а все полученные сверхприбыли ушли на нужды «оранжевой» революции.

Косвенным доказательством такой трактовки событий с туркменской стороны стали участившиеся в последние месяцы визиты в Ашхабад представителей украинских финансово-промышленных группировок, поддерживавших противников оппозиции во властном лагере. Эти гонцы пытались, как говорят наши туркменские источники, «перешибить» заказы на бартерные поставки с Украины.

Настал момент, когда весь этот букет информации скрывать было уже нельзя, и он был преподнесен Ниязову. Реакция Туркменбаши, как свидетельствуют источники «ВН», была весьма бурной. Он немедленно объявил о повышении на 36% цен на газ, который будет поставляться на Украину. Туркменбаши провозгласил, что это решение окончательное. Видимо, представленные ему сведения были достаточно убедительными, и он без опасений позволил себе пойти на риск быть обвиненным давним партнером в неадекватности своих действий. Прибывшие в Ашхабад 12 декабря для встречи с туркменским вождем председатель «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко и мэр Запорожья (откуда в основном поставляется в Туркмению металлопродукция) Евгений Карташов подобных упреков в его адрес высказать не посмели. Последний лишь «проинформировал Ниязова о темпах выполнения клиринговых поставок»...

Россию эта проблема, казалось бы, не затронула. Но в конечном итоге именно Москве придется выступать в роли «миротворца» и пытаться выйти на компромисс. Сразу после объявления о повышении туркменских цен «Газэкспорт» объявил, что российских контрактов это не касается, поскольку в них ставка зафиксирована на уровне 44 долл. за тысячу кубометров газа до 2006 года включительно. Тем не менее уже со следующего года «дочка» «Газэкспорта» и австрийского Raiffeisenbank, зарегистрированная в Швейцарии, RosUkrEnergo станет оператором поставок всего туркменского газа на Украину -- и в рамках газэкспортовских контрактов, и в рамках украинского соглашения о закупке в Ашхабаде 36 млрд кубометров газа в год. С учетом многогранности российско-украинских договоренностей, которые помимо поставок предусматривают еще и транзит, повышение цены даже на часть этого газа больно ударит по интересам «Газпрома». По информации «ВН», тяжелые переговоры продолжаются. Аркадий ДУБНОВ, Алексей ГРИВАЧ


С уважением, А.Никольский

От tarasv
К А.Никольский (23.12.2004 12:46:21)
Дата 23.12.2004 14:19:28

Re: А может бабло пошло не на апельсины а на бигморды? (-)


От Sav
К А.Никольский (23.12.2004 12:46:21)
Дата 23.12.2004 13:12:42

Анекдот какой-то

Приветствую!

Т.е., Юля с соучастниками, практически под самым носом у Януковича творят полный беспредел. Мало того, что волюнтаристически повышают цены на металопрокат, да еще и разницу тырят на нужды революции:)

Тогда возникает вопрос - а куда ж глядел наш самый лучший премьер-министр , лучший друг русских во всем мире, столп Православия, последователь Чорновола, оппозиционер и пр.пр.пр.

С уважением, Савельев Владимир

От tevolga
К Sav (23.12.2004 13:12:42)
Дата 23.12.2004 13:20:14

Re: Анекдот какой-то

>Приветствую!

> Т.е., Юля с соучастниками, практически под самым носом у Януковича творят полный беспредел. Мало того, что волюнтаристически повышают цены на металопрокат, да еще и разницу тырят на нужды революции:)

> Тогда возникает вопрос - а куда ж глядел наш самый лучший премьер-министр , лучший друг русских во всем мире, столп Православия, последователь Чорновола, оппозиционер и пр.пр.пр.

А наш?:-)))

Еще надо разобраться кто заплатил Павловскому за победу на выборах:-)))

C уважением к сообществу.

От Sav
К tevolga (23.12.2004 13:20:14)
Дата 23.12.2004 13:26:17

Re: Анекдот какой-то

Приветствую!

>А наш?:-)))

Да, теперь я осознал весь ужас разверзнутой бездны. Практически задвинутая за печку хохлушка, разыскиваемая Интерполом, умудрилась взуть, как у нас говорят, двух действующих Отцов Народа и одного начинающего. Есть женщины в украинских селеньях.

>Еще надо разобраться кто заплатил Павловскому за победу на выборах:-)))

Это была диверсия оранжевых, теперь я в этом абсолютно уверен. Не удивлюсь, если ему с этих "туркменских денег" и заплатили.

С уважением, Савельев Владимир

От tevolga
К Sav (23.12.2004 13:26:17)
Дата 23.12.2004 13:44:12

Re: Анекдот какой-то

>Приветствую!

>>А наш?:-)))
>
> Да, теперь я осознал весь ужас разверзнутой бездны. Практически задвинутая за печку хохлушка, разыскиваемая Интерполом, умудрилась взуть, как у нас говорят, двух действующих Отцов Народа и одного начинающего. Есть женщины в украинских селеньях.

Я хоть и сторонник эмансипации, но ваша прынцесса один в один похожа на лису Алису:-)))(Причем обнаружил я сначала внешнее сходство). Интерсны еще и ее имиджмейкеры(с большим юмором ребята)- в живую полтора года назад она выглядела совсем иначе:-))

Вы уж простите но невольно напрашиваются аналогии с полем чудес, страной дураков и упрямым Буратинкой с характерным носом, настойчиво твердящим "крекс фекс пекс"(поздравления) и ждущим от посаженных им червонцев дерева.

>>Еще надо разобраться кто заплатил Павловскому за победу на выборах:-)))
>
> Это была диверсия оранжевых, теперь я в этом абсолютно уверен. Не удивлюсь, если ему с этих "туркменских денег" и заплатили.

Почему диверсия?:-) Это "бура":-))

C уважением к сообществу.

От А.Никольский
К Sav (23.12.2004 13:12:42)
Дата 23.12.2004 13:19:22

проглядел, бывает

долговая схема, с которой оплачивали выборы-96 в РФ, до сих пор в полном объеме неизвестна, замаскироваться там можно неплохо.
С уважением, А.Никольский

От Sav
К А.Никольский (23.12.2004 13:19:22)
Дата 23.12.2004 15:22:46

Ющенко и Янукович

Приветствую!
>долговая схема, с которой оплачивали выборы-96 в РФ, до сих пор в полном объеме неизвестна, замаскироваться там можно неплохо.

Чем дальше, тем больше напоминают мне героев поговорки "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти". Это по поводу "проглядел, бывает".

А по поводу оплаты выборов по тайным схемам - представляете, как пассаж будет, если выяснится, что на самом-то деле это не Юля финансировалась таким образом, а Любимый Вождь всех трубопрокатчиков, металлоплавильщиков и коксохимиков Украины?

Хотя на самом деле я склонен принять версию ув. Евгения:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/942054.htm


С уважением, Савельев Владимир

От mpolikar
К А.Никольский (23.12.2004 12:46:21)
Дата 23.12.2004 12:56:25

сумлеваюсь я


>Официальный Ашхабад дал свои объяснения произошедшему. Во-первых, существующая цена на туркменское топливо значительно ниже среднемировой. Во-вторых, в пять--десять раз взлетели цены на товары, в том числе на трубы и металлопродукцию, поставляемые с Украины по клирингу по товарной части расчетов за газ.

Сомнительно, чтобы сразу в 5-10 раз.

Туркменбаши , рахат-лукум моей души:)) недавно заявлял, что цена до $60 вырастет и для России, и для УКраины.

Просто нехорошие журналисты хотят бросить Тень на Солнцеподобного:))

От А.Никольский
К mpolikar (23.12.2004 12:56:25)
Дата 23.12.2004 13:01:50

Re: сумлеваюсь я

Туркменбаши , рахат-лукум моей души:)) недавно заявлял, что цена до $60 вырастет и для России, и для УКраины.
++++++
конечно, придется и для России повышать, ибо получится нонсенс. Тем более, мы ему деньгами платим вроде, а не хламом всяким, как украинцы.


С уважением, А.Никольский

От tevolga
К А.Никольский (23.12.2004 13:01:50)
Дата 23.12.2004 13:11:20

Re: сумлеваюсь я

>Туркменбаши , рахат-лукум моей души:)) недавно заявлял, что цена до $60 вырастет и для России, и для УКраины.
>++++++
>конечно, придется и для России повышать, ибо получится нонсенс. Тем более, мы ему деньгами платим вроде, а не хламом всяким, как украинцы.

А где ему еще большую трубу брать, японцы не продают.
Да и не хлам там, а бартер и непонятными ценами:-))

C уважением к сообществу.

От mpolikar
К А.Никольский (23.12.2004 13:01:50)
Дата 23.12.2004 13:08:59

Re: сумлеваюсь я


>++++++
>конечно, придется и для России повышать, ибо получится нонсенс. Тем более, мы ему деньгами платим вроде,

50:50
>а не хламом всяким, как украинцы.
увыы , сало он не ест:)


От mpolikar
К mpolikar (23.12.2004 12:56:25)
Дата 23.12.2004 13:00:50

чтобы не быть голословным:


>>Официальный Ашхабад дал свои объяснения произошедшему. Во-первых, существующая цена на туркменское топливо значительно ниже среднемировой. Во-вторых, в пять--десять раз взлетели цены на товары, в том числе на трубы и металлопродукцию, поставляемые с Украины по клирингу по товарной части расчетов за газ.
>
>Сомнительно, чтобы сразу в 5-10 раз.

>Туркменбаши , рахат-лукум моей души:)) недавно заявлял, что цена до $60 вырастет и для России, и для УКраины.


Газета 06.12.2004

ОКСАНА ШЕВЕЛЬКОВА

НЕ ДАВИ НА ГАЗ!

Туркменбаши хочет пересмотреть контракт с "Газпромом"

Туркмения хочет пересмотреть долгосрочное соглашение о поставках газа. Цель - повысить в 2005 году стоимость своего газа для России и Украины
до 60 долларов с нынешних 44 долларов. В результате потери "Газпрома" в следующем году могут составить около 50 млн. долларов. В более сложной
ситуации окажется Украина, убытки которой превысят 300 млн. долларов. Эксперты полагают, что Киев может компенсировать свои потери за счет России
- повышением тарифа на транспортировку российского газа.
Цена газа всегда была самым сложным вопросом для "Газпрома" на переговорах
с Туркменбаши. В 2003 году, после нескольких лет торга, удалось достичь принципиальной договоренности о заключении 25-летнего соглашения, причем
на условиях Сапармурата Ниязова. Российский концерн, который хотел закупать
газ не дороже 20-30 долларов, согласился покупать газ по 44 доллара за тысячу кубометров. Правда, Москве удалось настоять на том, что оплата в 2004-2006 годах на 50% будет производиться деньгами, на 50% - оборудованием
для газовой промышленности Туркмении. С 2006 года порядок оплаты должен быть определен после дополнительных переговоров.
Но Туркменбаши решил не ждать два года и поднять цены уже в следующем году. Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в государственной
торговой корпорации "Туркменнефтегаз", Туркмения рассчитывает в 2005 году увеличить стоимость природного газа для России и Украины до 60 долларов
за тысячу кубометров. В "Туркменнефтегазе" объясняют свое намерение значительным ростом затрат на бурение и добычу природного газа из-за увеличения цены
на металлопродукцию и химреагенты. Еще одним доводом в пользу повышения цен стал тот факт, что существующая цена на туркменский природный газ
значительно ниже среднемировой. Пока Москва и Ашхабад не достигли договоренности
относительно цены на газ, и переговоры будут продолжаться до конца декабря.
В "Газпроме" не комментируют ход переговоров.
По мнению экспертов, Туркмения вряд ли сможет настоять на своем. "У туркмен всегда было два козыря на переговорах с Россией: во-первых, туркменский газ позволял "Газпрому" закрывать собственную дыру в балансе, во-вторых,
Туркменбаши грозил поставлять газ по альтернативным маршрутам, в частности
по иранскому направлению, а также в Китай", - говорит аналитик компании
Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. Но сейчас, по его мнению,
в России скорее переизбыток газа, чем его нехватка: "Газпром" активно
вводит в разработку новые месторождения, значительно выросла добыча независимых
производителей. По развитию альтернативных маршрутов транспортировки сейчас
никто не будет поддерживать Туркмению наперекор России, и им будет труднее
пробить строительство новых газопроводов, считает Царегородцев. "Поэтому
вряд ли туркмены смогут повысить цены на все 16 долларов. Скорее всего,
они откажутся от этой идеи и повышение цен составит 2-3 доллара", - отмечает
он.
В любом случае в ближайшие пару лет повышение цены туркменского газа
даже до 60 долларов не будет критичным для "Газпрома". В следующем году,
по словам заместителя председателя правления концерна Александра Рязанова,
"Газпром" планирует закупить в Туркмении 4, 5-5 млрд. кубометров газа.
С учетом того что половина поставок оплачивается оборудованием, затраты
"Газпрома" из-за роста цен вырастут на 50 млн. долларов. "Пока цены на
газ в Европе очень высокие - 120-130 долларов за тысячу кубометров, закупать
"Газпрому" туркменский газ все равно выгодно. Его затраты от повышения
стоимости туркменского газа составят не более 1, 5% от выручки", - отмечает
аналитик "Совлинка" Лев Сныков. В более сложной ситуации находится Украина,
которая покупает порядка 40 млрд. кубометров туркменского газа. По словам
аналитика компании "Белее Капитал" Михаила Зака, Украина может компенсировать
свои потери увеличением тарифа на транзит российского газа, но все равно
на первых порах понесет некоторые убытки. Между тем аналитик компании
"Финам" Мария Радина полагает, что подорожание туркменского газа может
сделать Украину, наоборот, более сговорчивой на переговорах с Россией,
в том числе по развитию международного транспортного консорциума.
Через два года ситуация изменится. С 2007 года Россия планирует закупать
до 70 млрд. кубометров туркменского газа. Туркмения может потребовать
платить за весь газ в валюте. В результате импорт газа может оказаться
на грани рентабельности.
"Повышение стоимости туркменского газа до 60 долларов может привести
к тому, что его закупки Россией будут на грани рентабельности. Цены в
Западной Европе вряд ли пойдут выше, но снизиться вполне могут", - отмечает
Царегородцев. Мировые цены на газ находятся в зависимости от стоимости
нефти на мировых рынках и изменяются примерно с девятимесячным отставанием.
За последний месяц не только замедлился рост цен на нефть, но и идет их
снижение. Так что как раз в следующем году "Газпром" может столкнуться с падением мировых цен на газ. Отказаться совсем от туркменского газа "Газпром" не сможет - собственной добычи не хватит на то, чтобы обеспечить все экспортные и внутренние поставки. Частичной альтернативой туркменскому газу может стать газ российских независимых производителей. Тогда "Газпром"
окажется перед выбором: или закупать туркменский газ себе в убыток, или пустить к трубе независимых производителей и поделиться с ними долей на
внутреннем рынке.


Не бросайте Тень на Солнцеподобного - это просто невозможно...

От А.Никольский
К mpolikar (23.12.2004 13:00:50)
Дата 23.12.2004 13:21:41

что характерно, никаких мотивов решения туркмендебила не приводят

просто так - захотелось и поднял. Он, конечно, самодур, но мотивация у его постпков имеется.
Думаю, значение туркменского вопроса в блишайшие годы будет нарастать.
С уважением, А.Никольский

От Евгений Путилов
К А.Никольский (23.12.2004 13:21:41)
Дата 23.12.2004 15:03:52

Re: что характерно,...

Доброго здравия!
>просто так - захотелось и поднял. Он, конечно, самодур, но мотивация у его постпков имеется.
>Думаю, значение туркменского вопроса в блишайшие годы будет нарастать.

Не самодур, конечно. Он один раз психанул на англо-американцев, когда его к транскаспийскому трубопроводу подвязывали. Теперь вот вообще никаких труб не имеет, кроме САЦ-IV. Думаю, все очень просто. На 2005 год будет действовать новая схема поставок туркменского газа на Украину. Газ по те самы 44 бакса за тысячу кубо будет продавать Туркмения на выходе из своей страны посреднической структуре Газпрома. А та в свою очередь поставлять Украине по старой-доброй цене 80 баксов за тысячу кубов на входе на Украину. ВОт Сердоликий и обиделся, что так его имеют. Решил, что 15-20 баксов с тысячи кубов ему должны добавить.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru