От Константин Дегтярев
К Siberiаn
Дата 22.12.2004 12:08:37
Рубрики Современность; Политек;

Извините, Сибериан

Но я считаю Ваш и иже с Вами "патриотизм" примерно столь же продуктивным, сколь крики "нас предали" при виде мало-мальской неудачи.

В данном случае речь идет о тонко рассчитанной финансовой операции, которую толоконным лбом не поймешь; не стоит кричать "нас предали" исходя их собственных примитивных представлений о положении России, которые, кстати, ни на чем не основаны, кроме Ваших фобий и страхов.

Реальная экономика у нас растет на 2-3 процента в год, а долги - под 7-8 процентов. Чтобы превысить эффект от досрочной отдачи долга, следует вложить его в дело, дающее более 7% в год, причем сразу же - при этом без воровства, без попила и прочих прелестей. Я не исключаю, что это слишком сложная задача.

В любом случае, это решение может оказаться ошибочым. Но оно не настолько очевидно ошибочно, чтобы кричать о предательстве, тем самым разлагая общество и лишая его внутреннего стержня.

Призываю Вас быть осторожней с сильными выражениями; не забывайте, что речь идет о законно избранном президенте нашей страны. Даже Ельцин не заслуживает таких обвинений, которые Вы походя бросаете Путину; безосновательно дерзить начальству - рабская привычка.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Pavel
К Константин Дегтярев (22.12.2004 12:08:37)
Дата 22.12.2004 13:36:43

Re: Извините, Сибериан

Доброго времени суток!
>Реальная экономика у нас растет на 2-3 процента в год, а долги - под 7-8 процентов. Чтобы превысить эффект от досрочной отдачи долга, следует вложить его в дело, дающее более 7% в год, причем сразу же - при этом без воровства, без попила и прочих прелестей. Я не исключаю, что это слишком сложная задача.
Задача наверное непростая, но ставка рефинансирования у нас вроде как 13%, дык и пусть дают своим банкам.В экономике я полный профан.Меня, например, всегда удивляло почему американцы живут в кредит даже имея деньги на полную оплату стоимости того же дома, хотя проценты по ипотеке (или как там правильно) превышают банковские проценты по вкладам.Вот и в данном случае неужели нельзя заставить эти деньги работать за большие(чем по кредиту) проценты.А, кстати, есть ли еще примеры досрочных выплат долгов, кроме Румынии? Помнится при Ельцине мы все ждали новых траншей, что бы выплатить проценты по старым долгам.
С уважением! Павел.