От nebo
К All
Дата 16.12.2004 21:16:14
Рубрики WWII; Спецслужбы; Память; Искусство и творчество;

насколько все реально?

Пр!

Читаю сейчас журнал "Нева" №4 2001г., воспоминания советского немца, был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Казахстан, вместе с друзьями создал в 1943г. какое-то подобие тайной организации, боролись за демократию и против сталинского режима, листовки печатали и т.п. соотв. был задержан органами.
Из текста - "Если ты будешь саботировать следствие, то у нас есть меры привести тебя в полный порядок! Права такие нам даны! - торжественно произнес он и на вытянутой руке приблизил ко мне обложку этой книги, на которой я прочел заглавие: "Активные методы следствия" и наверху петитом : "Строго для служебного пользования". И здесь капитан Сычев достал из ящика две фотографии лица одного и того же человека и показал их мне. И тут я вижу, что на второй фотографии у человека вместо одного глаза уже дырка, лицо изуродовано шрамами"

Вопрос-действительно существовали подобные книги?

>>
http://history-afr.fatal.ru<< и >> http://nebo.photofile.ru<<

От Суровый
К nebo (16.12.2004 21:16:14)
Дата 19.12.2004 16:35:06

ИМХО неправдоподнобо..

Такие методы следствия таки применялись и применяются сейчас..
так что не верю, что ему только показали, а по башке ни разу не съездили..
не верю, что были такие гуманные следователи..

хотя, может его к показательному процессу готовили..
всё таки описанные преступления - типичная хулиганка.. (дача прокурора, это вообще креатифф.. круче этого только конура любимой собаки директора местного магазина)
если вся организация изначально у чекистов подозрения большого не вызвала,
то может они вполне могли сильно не копать, а просто готовить "образцово-показательное" раскрытие..

с этой целью, следак вполне мог скропать "убойную" книжку, и достать любые две фотографии из какого нибудь левого дела, "с увечьями"..

От NoMaD
Дата 18.12.2004 09:00:41

Re: насколько все...

Здоровья Уважаемый...

>Вопрос-действительно существовали подобные книги?

Вариант использования в некоторых оперативных подразделениях УВД ТО это справочник по "Судебной медицине" и "Военно-полевой хирургии", ранее думаю
они тоже были дсп или "секретные". Очень убойная вещь...

>>>
С Уважением М. Егоров

От Aly4ar
К NoMaD (18.12.2004 09:00:41)
Дата 18.12.2004 09:34:14

А анатомический атлас? :-))

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

>> Вопрос-действительно существовали подобные книги?
> Вариант использования в некоторых оперативных подразделениях УВД ТО это справочник по "Судебной медицине" и "Военно-полевой хирургии", ранее думаю
> они тоже были дсп или "секретные". Очень убойная вещь...

Они такие же ДСП, как и "Справочник инженерных сооружений" или "Словарь военных терминов". Продавались в соответсвующих отделах книжных магазинов. Я школьником за словарём четыре дня охотился - стоял напротив магазина и ждал военнослужащего. Военкоматовский офицер мне эту книгу купил, а потом ещё своих добавил :-))

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!

От NoMaD
К Aly4ar (18.12.2004 09:34:14)
Дата 18.12.2004 11:33:39

Re: А анатомический...

Здоровья Уважаемый...

Для "темного" гражданина сойдет и так. Еще более
убидитильнееее комментированный УК РСФСР 1927 г. в наше время 1961 г.или 1997 г. - очень "освежает" память и "ум
вострит". Знающие люди говорят до 53-57 года работало со
скоротсью ....
А отличить живого чел-ка и изуродованное лицо трупа
на фото в стресовой ситуации, я думаю не многие смогут.

С Уважением М. Егоров

От NoMaD
Дата 18.12.2004 07:39:18

Здоровья Уважаемый...

Коллега по телефону подсказывает, что сотрудники "гестапо" проходили стажировку и "учились" "методам активного следствия" у оперативников НКВД. Уточнение может будет, когда коллега вернется из командировки.

А вот кто еще напомнит когда НКВД разделилось на НКГБ и НКВД - не в 1941 г? Тогда же вроде и СМЕРШ появился. Так что еще не понятно кто етого "бойца" допрашивает.

С Уважением М. Егоров

От Василий Т.
К NoMaD (18.12.2004 07:39:18)
Дата 18.12.2004 08:36:03

Доброе время суток

>А вот кто еще напомнит когда НКВД разделилось на НКГБ и НКВД - не в 1941 г? Тогда же вроде и СМЕРШ появился...

НКГБ образован 3 февраля 1941 г.
НКВД объединен с НКГБ 20 июля 1941 г.
НКГБ вновь образован 14 апреля 1943 г.

Главное управление контрразведки НКО СССР “Смерш” образовано постановлением ГКО от 14 апреля 1943 г.

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Colder
Дата 17.12.2004 12:28:24

Уже подзаголовок "Активные методы следствия" - совершенно неправдоподобно

Бо подобный эвфемизм в советскую эпоху не применялся и совершенно нехарактерен для языка того времени. Это вчистую наглоамериканская придумка. Скорее уж "допросы третьей степени" :))) - хотя ИМХО и это заимствование (боюсь ошибиться, но ИМХО из германского), но по крайней мере это словосочетание тогда можно было прочитать.

От Aly4ar
К Colder (17.12.2004 12:28:24)
Дата 17.12.2004 16:47:23

:-)) это по фрейду - главное на первом месте (-)

От Aly4ar
Дата 17.12.2004 09:29:30

Конечно же! Осогбым приказом с тремя нолями (+)

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

> заглавие: "Активные методы следствия" и наверху петитом : "Строго для служебного пользования".

только вот тут его злые чекисты ввели в заблуждение - эти книги выдавали в очень секретной библиотеке (а не в строго секретной) и поэтому петитом была надпись "для очень служебного пользования" и ниже "ежедневник". Как Вы понимаете, настоящий чекист должен отрабатывать методы активного следствия в выходные и праздничные дни и даже в неслужебное время, иначе бы терял квалификацию и в следствии чего сам становился подследственным.

> И здесь капитан Сычев достал из ящика две фотографии лица одного и того же человека и показал их мне. И тут я вижу, что на второй фотографии у человека вместо одного глаза уже дырка, лицо изуродовано шрамами"

И здесь его обманули - там не только лицо, но и остальные части тела. В цветной вклейке целый ряд фотографий - лицо, туловище, руки, кисти отдельно, тазобедренная область со всех сторон, ноги и отдельно голеностоп. Всю серию венчает общий вид с разных ракурсов. Там же есть фотографии самого процесса и пятеро всесоюзных отличников активного следствия (и одно пустое место с надписью "здесь могло быть твоё фото).

--

От Добрыня
К Aly4ar (17.12.2004 09:29:30)
Дата 17.12.2004 11:45:21

Конечно!

Приветствую!
>> заглавие: "Активные методы следствия" и наверху петитом : "Строго для служебного пользования".
Естественно - активные методы следствия, как же иначе. Пассивные методы - это в Абу-Грейб.
С уважением, Д..

От val462004
Дата 17.12.2004 07:34:43

Так же действительно, как и эта организация в 1943 году...

С уважением,

От nebo
К val462004 (17.12.2004 07:34:43)
Дата 17.12.2004 20:55:41

Пр!

>Так же действительно, как и эта организация в 1943 году...
организация действительно существовала, и автор ето признает. печатали листовки, сожгли гараж местного прокурора и т.п. даже название себе придумали.

>>

От Сергей Зыков
К nebo (17.12.2004 20:55:41)
Дата 19.12.2004 16:41:35

Cынок Шахурина (психопат еще тот похоже) в мыслях и дневниках тоже выстроил Организацию, по которой потом судили других, но это не значит что она существовала.
Писатели, что с них взять...

От badger
Дата 16.12.2004 21:53:15

Конечно!

А ещё инструктора были в активным методов следствия, курсы переподготовки, нормативы сдавались, техника безопрасности сдавалась обязательно, был значок "Отличник активным методов следствия" трех степеней.

Ну и естественно ежегодный чемпинат проводился.