От Pavel
К All
Дата 15.12.2004 17:07:17
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество;

Танки в наступлении, навеяно "Освобождением"(+)

Доброго времени суток!
Уже как-то задавал подобный вопрос, но как-то не прояснилось.Случайно посмотрел по ТВ кусочек из "Освобождения" про дугу и вопрос опять всплыл.В фильмах танки идут в атаку с интервалом метров 5, да еще сзади с дистанцией метров 10-15 второй эшелон, а как оно было на самом деле? Что говорят уставы того времени? В кинохрониках расстояния вроде побольше, в "Артиллерии" 1938г. описан бой с танками, так там они выкатываются из-за горизонта на приличном расстоянии, нас учили, что танки наступают с интервалом 100м., а в обороне и того больше, так как было реально в ВОВ?
С уважением! Павел.

От Константин Федченко
К Pavel (15.12.2004 17:07:17)
Дата 15.12.2004 18:11:38

Re: Танки в...

>Доброго времени суток!
>Уже как-то задавал подобный вопрос, но как-то не прояснилось.Случайно посмотрел по ТВ кусочек из "Освобождения" про дугу и вопрос опять всплыл.В фильмах танки идут в атаку с интервалом метров 5, да еще сзади с дистанцией метров 10-15 второй эшелон, а как оно было на самом деле? Что говорят уставы того времени? В кинохрониках расстояния вроде побольше, в "Артиллерии" 1938г. описан бой с танками, так там они выкатываются из-за горизонта на приличном расстоянии, нас учили, что танки наступают с интервалом 100м., а в обороне и того больше, так как было реально в ВОВ?

вот уставные требования к боевому порядку германской танковой роты и батальона (на 41 год)



а вот советские уставные требования на 39 год:
http://mechcorps.rkka.ru/files/before_41/pages/t5.html
Танковый взвод в составе пяти машин может применять боевые порядки «в линию» и «углом вперед». Боевой порядок «в линию» представляет собой построение всех танков рядом, на одной линии. Он применяется в тех случаях, когда необходимо развить перед фронтом максимальный огонь. Танк командира взвода является направляющим и обычно находится посредине. Интервалы между танками в зависимости от обстановки назначаются от 25 до 50 м.
Боевой порядок «углом вперед» применяется в том случае, когда приобретает особое значение маневрирование и когда необходимо иметь более сильный огонь в сторону любого из флангов. При этом боевом порядке танки располагаются в виде угла, вершиной которого является танк командира взвода. Такое построение взвода дает возможность вести огонь в сторону любого из флангов...
Танковая рота может применять боевые порядки «в линию», «уступом вправо (влево)», «углом вперед (назад)».
Боевой порядок «в линию» дает максимум огня перед фронтом, но он несколько затрудняет повороты и огонь в сторону флангов. При этом боевом порядке все танковые взводы находятся на одной линии. Интервалы между взводами не менее 100 м. В зависимости от удобств наблюдения и управления танк командира роты может быть посредине боевого порядка, несколько впереди или несколько позади.
Боевой порядок «углом вперед (назад)» облегчает маневрирование к любому из флангов и взаимодействие между огнем и движением первого и второго эшелонов. В зависимости от характера выполняемой задачи в первом эшелоне может быть один или два танковых взвода. Если в первом эшелоне находится один взвод (порядок «углом вперед»), то он и является направляющим. Если в первом эшелоне находятся два взвода (порядок «углом назад»), то направляющий взвод указывается командиром танковой роты. От направляющего взвода и берутся указанные командиром роты интервалы и дистанции (100-200 м). В зависимости от удобств наблюдения и управления танк командира роты может быть с первым или со вторым эшелоном.
Боевой порядок «уступом справа (слева)» применяется для более удобного охвата противника и для обеспечения своего открытого фланга. При этом боевом порядке один из танковых взводов находится на уступе справа или слева, а остальные взводы находятся в линии...
Танковый батальон может применять боевые порядки «в линию», «углом вперед (назад)» и «уступом справа (слева)».
Боевой порядок «в линию» дает максимум огня перед фронтом и позволяет одновременно атаковать фронт противника, но он значительно затрудняет маневрирование и не приспособлен для развития удара из глубины. При этом боевом порядке все танковые роты находятся на одной линии. Но это не означает, что все танковые роты и взводы также имеют боевой порядок «в линию». Каждая танковая рота находится в том порядке, который указал ей командир роты в соответствии с поставленной перед ним задачей, если не было особых указаний командира батальона.
...В зависимости от характера выполняемой задачи и типов танков интервалы между ротами, назначаемые командиром батальона, могут быть от 200 до 500 м. В зависимости от удобств наблюдения и управления танк командира батальона может быть посредине боевого порядка или ближе к одному из флангов. Боевой порядок «углом вперед (назад)» дает возможность за счет уменьшения огня перед фронтом развить удар из глубины и большие удобства для маневрирования всем боевым порядком. При этом боевом порядке танковые роты распределяются между двумя эшелонами согласно решению командира батальона. Направляющей является головная рота по указанию командира батальона. От этой роты и берутся интервалы и дистанции. В зависимости от характера выполняемой задачи и типов танков интервалы и дистанции могут быть от 200 до 500 м.
Боевой порядок «уступом справа (слева)» применяется для более удобного охвата фланга атакуемого объекта и для обеспечения своего открытого фланга (справа, слева). При этом боевом порядке одна из танковых рот двигается уступом справа или слева, а остальные роты находятся в одном эшелоне...
А. Игнатьев. Танки в общевойсковом бою. М., ГВИЗ, 1939, стр. 30-35.

С уважением

От Pavel
К Константин Федченко (15.12.2004 18:11:38)
Дата 15.12.2004 18:26:22

Спасибо!(-)


От Дмитрий Шумаков
К Pavel (15.12.2004 17:07:17)
Дата 15.12.2004 18:10:39

НВКНВ - не первоисточник? :-) (+)

В смысле - книга, там описано, что "по уставу" и не по нему. Опять же там описано как Щербак хитроумный прижимался к танку поперед его, за ним прячась.
А по фильмам - чем гуще оно в кадре - тем массированней для зрителя, кино художественное (практически любое) по тактике анализовать - дело априори неблагодарное.

От Pavel
К Дмитрий Шумаков (15.12.2004 18:10:39)
Дата 15.12.2004 18:29:37

Re: НВКНВ -...

Доброго времени суток!
>В смысле - книга, там описано, что "по уставу" и не по нему. Опять же там описано как Щербак хитроумный прижимался к танку поперед его, за ним прячась.
Я ее тоже вспомнил, конечно, требования уставов далеко не всегда выполнялись это понятно.
>А по фильмам - чем гуще оно в кадре - тем массированней для зрителя, кино художественное (практически любое) по тактике анализовать - дело априори неблагодарное.
Да, что его анализировать, просто интересно как на самом деле было "по уставу и не по уставу" :-)).
С уважением! Павел.