От VLADIMIR
К Алексей Мелия
Дата 19.12.2004 03:33:07
Рубрики Политек;

Re: Паршеву: размышления...

>Почему рост производительности труда несовместим индустриализацией?
------------------------
У меня от слова "индустриализация", примененного бездумно, кровь стынет в жилах. России нужно развитие технологичных производств (ну хотя бы цифровой техники), а не строительство новых металлургических комбинатов. Для индустриализации по-сталински нет ни рынков, ни людей. Поэтому такими словами бросаться нелепо.
----------------------
>А уж какое отношение имеет производительность труда к вопросу об инвестиционной привлекательности освоения нового месторождения вообще непонятно. Какая производительность будет сочтена оптимальной исходя из экономических условий, такая и будет, естественно в рамках технических возможностей.

>А вот транспортные расходы на вывоз готовой продукции это важнейшее исходное условие. А из-за климатических условий - замерзающие сибирские реки и покрытый льдом Ледовитый океан, включение многих регионов России в мировую транспортную сеть весьма затруднено, а точнее дорого. А у низкотехнологичной продукции, как правило, меньше цена за тонну грузу, а чем меньше цена за тонну, тем больше чувствительность к транспортным расходам.
---------------------
Блин, Железногорск стоит на железной дороге! Уж куда ка удобно. И экспортирует свою продукцию в 15 стран. И климат там отличный. Просто долбаные англосаксы умеют работать организованне и лучше, у них лучше техника и обеспеченность производства всем необходимым. Пример с маркшейдером я уже приводил.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Алексей Мелия
К VLADIMIR (19.12.2004 03:33:07)
Дата 19.12.2004 04:13:52

Сталиная индустриализация

Алексей Мелия

>У меня от слова "индустриализация", примененного бездумно, кровь стынет в жилах. России нужно развитие технологичных производств (ну хотя бы цифровой техники), а не строительство новых металлургических комбинатов. Для индустриализации по-сталински нет ни рынков, ни людей. Поэтому такими словами бросаться нелепо.

По сталински, это именно развитие наиболее высокотехнологичных производств и необходимой базы для них. Наверное, из всех руководителей именно товарищ Сталин первым заговорил о высоких технологиях.
Товарищ Сталин указывал, что основным экономическим законом социализма является "обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники".

Вот эта высшая техника нам сейчас и нужна.

>Блин, Железногорск стоит на железной дороге! Уж куда ка удобно. И экспортирует свою продукцию в 15 стран.

И сколько километров от Железногорска до ближайшего незамерзающего порат?. Сколько километров от между австрийскими рудниками и портами?

>И климат там отличный.

Этот "отличный климат" не позволяет ходить рудовозам по Енисею и Ледовитому океану.


>Просто долбаные англосаксы умеют работать организованне и лучше, у них лучше техника и обеспеченность производства всем необходимым. Пример с маркшейдером я уже приводил.

Это называется фондовооруженность. Для ее повышения нужны инвестиции. Для заметного повышения производительности труда нужны крупные инвестиции в экономику в целом, что бы высосать скрытую безработицу. Это и есть индустриализация, которую нужно производить на основе высшей техники, что бы не гонять за многие тысячи километров составы с дешевой рудой, сжигая при этом энергоресурсы.

Для повышение конкурентоспособности российской экономики нужно снижение доли транспортных расходов и расходов на то же отопление/охлаждение в себестоимости продукции. А добыча и вывоз сырья для этого явно не лучший путь.

Нужна индустриализация на основе высшей техники.



http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От VLADIMIR
К Алексей Мелия (19.12.2004 04:13:52)
Дата 19.12.2004 04:48:39

Re: Сталиная индустриализация

От австралийских центров добычи жел. руды до порта километров 300-400. Далее - морем. В России потребители руды гораздо ближе, н-р, на Урале. Да и от КМА недалеко.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Алексей Мелия
К VLADIMIR (19.12.2004 04:48:39)
Дата 19.12.2004 05:00:03

Re: Сталиная индустриализация

Алексей Мелия
>От австралийских центров добычи жел. руды до порта километров 300-400. Далее - морем. В России потребители руды гораздо ближе, н-р, на Урале.

Только это уже не вывоз руды, а ее переработка. Что исходя из географических условий характерных для большей части России предпочтительней.

До ПМВ Россия ввозила английский уголь, а вот вывоз собственного был невыгоден. Да же Одесса относительно близкая к Донбассу использовала привезенный по морю иностранный уголь. А из Англии вывозить уголь было выгодно. Страна маленькая, до порта недалеко.
В результате Англия была "сырьевым придатком" России.


http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От VLADIMIR
К Алексей Мелия (19.12.2004 05:00:03)
Дата 19.12.2004 05:35:12

Re: Сталиная индустриализация

Алексей,

Мы ушли от темы. Совершенно очевидно, что в Австралии или Сев. Америке условия добычи чего бы-то ни было или доставки этого чего-то едва ли лучше, чем в России. Российские проблем лежат в друго

С уважением, ВЛАДИМИР

От Алексей Мелия
К VLADIMIR (19.12.2004 05:35:12)
Дата 19.12.2004 06:00:59

Re: Сталиная индустриализация

Алексей Мелия
>Алексей,

>Мы ушли от темы. Совершенно очевидно, что в Австралии или Сев. Америке условия добычи чего бы-то ни было или доставки этого чего-то едва ли лучше, чем в России.

Доставки куда?
А по великим озерам руду возить весьма удобно.

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От VLADIMIR
К Алексей Мелия (19.12.2004 06:00:59)
Дата 19.12.2004 06:17:34

Re: Сталиная индустриализация

Алексей,

Мы ведем речь непосредственно о добыче и доставка, в сущности, здесь не при чем. Я написал всего лишь о том, что на конкретных предприятиях конкретные люди производят во столько-то раз меньше или больше.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Гриша
К Алексей Мелия (19.12.2004 04:13:52)
Дата 19.12.2004 04:33:55

Re: Сталиная индустриализация

>>Блин, Железногорск стоит на железной дороге! Уж куда ка удобно. И экспортирует свою продукцию в 15 стран.
>
>И сколько километров от Железногорска до ближайшего незамерзающего порат?. Сколько километров от между австрийскими рудниками и портами?

А сколько километров между австралийским портом и покупателем руды?