От FVL1~01
К Игорь Куртуков
Дата 08.12.2004 17:13:57
Рубрики WWII;

Всех этих авторов директив всегда хотел об одном спросить

И снова здравствуйте

>А таки пораньше. Директива ОКВ #16 (вроде бы), где осуществление высадки напрямую увязывается с завоеванием господства в воздухе.


:-) На чем авторы директивы ПЕРЕПРАВЛЯТЬСя собрались? А ЧЕМ СНАБЖАТЬ высаженную групировку ведущую неизбежные бои в Великобритании?. Так что была тая директива не более чем благопожеланием - пока у Гитлера не было готовых ПЕРЕПРАВОЧНЫХ средств и судов снабжения, пока не было передовых аэродромов уже на захваченной территории и НИКТО не занимался в 1940 вопросом откуда возьметься топливо для всего этого ТАМ, на остврое. ВСЕ ЭТИ директивы есть не более чем благопожелания, отмазка на случай неудачи и повод для ничего неделанья. РЕАЛЬНО в 1940 немцы не имели ЧЕМ серьезно угрожать британским островам ДАЖЕ допуская мысль что они смогут получить локальное господство в воздухе над Южной Англией (полное господство в воздухе они даже и в этом случае получить не могли БЕЗ передовых аэродромов уже в самой англии - которые надо было создавать и снабжать). Именно из этого НИКАК не отрицая героизм английских летчиков и ПВОшников (о которых, о зенитчиках, локаторщиках и прожектористах обычно забывают популяризаторы). НЕ отрицая оргомной ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ важности победы в битве НАД Британией, я не могу ее признать БИТВОЙ ЗА БРИТАНИЮ решившей в 1940 судьбу страны и антигитлеровской коалиции в целом. Говорить о эначимости для событий прдеотвращение события которое не могло СЛУЧИТЬСЯ (или не могло случиться с достаточной вероятностью) в данном случае все равно что говорить о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ усилиями советской дипломатии в 1935 году войны с Гондурасом.

>Средства такие у него присутствовали. Просто у англичан оказалось достаточно контр-средств.

Что? Гтлер как то мог обеспечить господство в воздухе над центральной и северной Британиеей ДАЖЕ в предположении что в КВВС не осталось ни одного САМОЛЕТА? нет. Он был ограничен дальностью своей ударной аваиции с французских аэродромов так как он не МОГ переправить базирование своих авиачастей в Южную Англию он не мог достигнуть даже господства в воздухе ДАЖЕ в предположении что английская авиация выбита на 100%.

>Этот опыт требует корректировки, в виду того, что там авиация немцев действовала близко к пределу своего радиюса и задействованные силы Люфтваффе были невелики (т.е. отсутствовал фактор массирования).


Это 70-90 км от передового аэродрома - предел РАДИУСА??? Куда уж достоверный опыт.

>В случае боевых действий в канале подлетное время будет заметно меньше, а количество самолетов больше.

Ударных, сопоосбных действовать по кораблям в 1940 году? скорее МЕНЬШЕ. Нету еще у Гитлера достаточного количества сил подготволеных по МОРСКИМ целям. А кидание с горизонтального полету с До-17 и ХЕ-111 большого результата не даст, как не дало его кидание итальянцами в 1941...

>А английский флот не успевает подойти к району вторжения, если господство в воздухе над каналом у немцев. По двум причинам :

>1. отсутствие воздушной разведки

>2. удаленность баз флота от района высадки

Англичане могут позволить себе пропустить ПЕРВУЮ волну вторжения (которую немцы имеющимися средтсвами не могут иметь больше 35-40 тыс человек ДАЖЕ без тяделой техники (которую немцам не на чем перевозить) За сутки к участкам высадки не то что силы Флота Метрополии подходят, за сутки подходит соединение Н из Гиблартара. И участки уже и разведывать не чего они ОТКРЫТЫ. После чего высаженные войска - даже ценой допустим 50% потерь в корабельном составе англичан (в 1941 в более благоприятной ситуации и без английских береговых батарей, которые немецкая авиация не то что подавить ВЫЯВИТЬ в 1940 толком не смогла, эффективность действия авиации против береговых батарей см Севастополь 1941-42, при этом там кроме бронебашенных по паре недель возились с деревоземляными в Севастополе то) ОНИ остаються без второй волны (плавсредства повреждены и потоплены, пусть и частично) и без снабжения. Их судьба решаеться даже не контратакой англичан - измором, до первого нелетного дня, которых так много ОЧЕНЬЮ 1940. КОгда немцы планировали вторгаться.

В общем немцы физически не могли ЭФФЕКТИВНО угрожать террпитории Анлии в 1940 (а в вот в 1941 могли эффективнее) ДАЖЕ при условии 100% нетйрализации КВВС, чего не могли люфтваффе достигнуть даже в 1941 ппротив ВВС Красной армии. ВЕСЬ морской ЛЕВ - беф с начала до конца, но англичане имели полное право гордиться тогда так как этого ТОГДА они не знали. Зато чейчас считать "битву за Англию" имеющей РЕШАЮЩЕЕ значение в военном аспекте бессмыслено.

>Было на чем.

На чем? на голландских речных баржах и паромах? на недостроеном Тирпице и Бисмарке. "Имя сестра, имя????". Средства что были у гитлера известны, УГРОЗЫ они не представляли. Сброд редных и каботажных суденышек БЕЗ экипажей...

>Это никакая правда. Это НЕправда.

Такая же неправда то что Германия в 1940 могла эффективно вторгнуться в Англию. Британская авиация понесла в 1940 тяжелые потери и несколько раз ПО ИХ же мнению находилась на грани краха. Но это асболютно неважно, так как эффективность вторжения не зависила ни от действий Люфтваффе ни от дейсствий КВВС. Битва за ьританию была ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ общему ходу событий по подготовке и проведению десанта. При этом стала удобной отмазкой для оправдания почему не подготовились и почему не получилось.


>В случае проигрыша битвы за Британию, Британским островам угрожала высадка.

В 1940? ЧЕМ кого и на ЧЕМ? А в 1941 даже потеряй англияане 100% истребителей в 1940 - они имеют в 1,5 раза больше новых саолетов из США и канады с подготволенными пилотами. Или высадка угрожала англичанам ЗИМОЙ 1940-1941? Опять таки как чем и на чем и какими силами.



С уважением ФВЛ