От DenisK
К Said Aminov
Дата 30.11.2004 16:36:51
Рубрики Космос;

Вопрос научно-технического характера

Почему американцы до сих пор принцип этой ПРО не скопировали?
Это же вполне боеспособная система, в отличие от по большей части "информационного оружия" СОИ - АБМ - как там оно у них сейчас называется?

От Никита Каменский
К DenisK (30.11.2004 16:36:51)
Дата 30.11.2004 17:05:06

У низ ровно такая же была - "Safeguard (-)


От Алекс Антонов
К Никита Каменский (30.11.2004 17:05:06)
Дата 30.11.2004 22:34:37

"Safeguard" была аналогична А-35.

И "Safeguard" и А-35 не могли эффективно бороться со сложными баллистическими целями. Именно по этому "Safeguard" после введения в строй профункционировала весьма недолго, с новым поколением советских МБР оснащенных РГЧ не только с несколькими боевыми блоками, но и ложными целями, она бороться не могла. А-35 так же не могла, но ее сначала модернизировали до А-35М, которая уже могла, а позднее создали систему нового поколения - А-135 (сейчас она существует то ли в модификации А-135М, то ли в модификации А-135М2).

От Никита Каменский
К Алекс Антонов (30.11.2004 22:34:37)
Дата 01.12.2004 11:38:49

Вы заблуждаетесь. Не А-35, а именно А-135 есть аналог Safeguard'а...

На ракеты всех вышеуказанных систем для начала посмотрите. Даже по ним отлично видно кто чей аналог.

> И "Safeguard" и А-35 не могли эффективно бороться со сложными баллистическими целями.

А что Вы называете "сложной баллистической целью" ???

>Именно по этому "Safeguard" после введения в строй профункционировала весьма недолго, с новым поколением советских МБР оснащенных РГЧ не только с несколькими боевыми блоками, но и ложными целями, она бороться не могла.

Ну здрасьте... Да Sprint'у глубоко по-барабану все Ваши ложные цели и сколько у Вас там ГЧ на ракете. Вопрос тут был лишь количественный, а не качественный. А при ограничениях недавно подписанного договора о ПРО сам смысл Safeguard'а просто исчезал. Поэтому его и закрыли.

>А-35 так же не могла, но ее сначала модернизировали до А-35М, которая уже могла,

Да ну ? А-35М научилась ГЧ от ложных целей отличать ? Или у нее ракеты для терминального перехвата появились ? :D Гы много раз...

От Алекс Антонов
К Никита Каменский (01.12.2004 11:38:49)
Дата 01.12.2004 19:41:24

Re: Вы заблуждаетесь.

>На ракеты всех вышеуказанных систем для начала посмотрите. Даже по ним отлично видно кто чей аналог.

Ракета, всего лишь элемент системы. Если вы сводите все лишь к ракетам, то я с интересом послушаю Ваши развернутые рассуждения на этот счет.

>> И "Safeguard" и А-35 не могли эффективно бороться со сложными баллистическими целями.
>
>А что Вы называете "сложной баллистической целью" ???

Вам никогда не встречался такой термин? Если встречался, то почему Dы спрашиваете? Сложная баллистическая цель - это многоэлементная цель на ряду с боевым блоком (блоками) и последней ступенью включающая в свой состав легкие (надувные) и тяжелые ложные цели.
И "Safeguard" и A-35 были способны бороться только с простыми баллистическими целями АКА моноблочными МБР. А-35М могла справиться уже с одинарной сложной баллистической целью. А-135 способна бороться одновременно с несколькими сложными баллистическими целями.

>>Именно по этому "Safeguard" после введения в строй профункционировала весьма недолго, с новым поколением советских МБР оснащенных РГЧ не только с несколькими боевыми блоками, но и ложными целями, она бороться не могла.

>Ну здрасьте... Да Sprint'у глубоко по-барабану все Ваши ложные цели и сколько у Вас там ГЧ на ракете. Вопрос тут был лишь количественный, а не качественный.

Американцы через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию сняли с боевого держурства и демонтировали огневую часть системы ПРО "Safeguard" по той простой причине что считали что та не способна эффективно бороться с новыми советкими МБР оснащенными мультиблочными РГЧ ИН.
Вы заявляете что, нет, "Safeguard" могла успешно бороться со сложными баллистическими целями. Какова Ваша версия прекращения эксплуатации этой системы в качестве активного средства ПРО?

>А при ограничениях недавно подписанного договора о ПРО сам смысл Safeguard'а просто исчезал. Поэтому его и закрыли.

Причем здесь "недавно подписанный договор по ПРО" (это кстати какой?) если эксплуатация огневой части системы "Sefeguard" была прекращена в 1976-м году?

>>А-35 так же не могла, но ее сначала модернизировали до А-35М, которая уже могла,

>Да ну ? А-35М научилась ГЧ от ложных целей отличать ?

Именно так. "В 1973 году Генеральный конструктор Г.В. Кисунько обосновал основные технические решения по модернизированной системе, способной поражать сложные баллистические цели. В 1975 году перед системой А-35 была поставлена боевая задача по перехвату одной, но сложной многоэлементной цели, содержащей наряду с боевыми блоками, легкие (надувные) и тяжелые ложные цели, что потребовало проведения существенных доработок вычислительного центра системы. Это была последняя доработка и модернизация системы А-35, которая завершилась в 1977 году. Поставленная задача была решена в основном за счет алгоритмического объединения радиолокационных каналов измерения координат целей в единую информационную систему и создания нового алгоритма централизованного управления боевыми действиями. Одновременно было расширено поле системы дальнего обнаружения за счет ввода в систему А-35 новых радиолокационных станций."

>Или у нее ракеты для терминального перехвата появились ? :D Гы много раз...

Поделитесь цитатой из источников в которых Вы берете подобные термины.

От Никита Каменский
К Алекс Антонов (01.12.2004 19:41:24)
Дата 02.12.2004 12:43:02

Re: Вы заблуждаетесь.

>Ракета, всего лишь элемент системы.

Вот именно - _элемент_ системы. И такого элемента как ракета терминального перехвата со сверхвысоким ускорением у А-35 нет. А у А-135 есть, и у Safeguard'а есть, и за 15 лет до А-135 :) Ну так кто чей аналог-то ?

*Смотрите, не договоритесь до того, что А-135 есть аналог А-35 :D

> И "Safeguard" и A-35 были способны бороться только с простыми баллистическими целями АКА моноблочными МБР.

Еще раз повторяю: SPRINT'у глубоко пофиг Ваши ложные цели. Его именно для того и придумали: добивать ГЧ в амтосфере, когда ЛЦ и прочая ботва уже не мешает.

>Причем здесь "недавно подписанный договор по ПРО" (это кстати какой?)

Вы знаете какой-то другой договор о ПРО ??? Очень интересно было бы послушать :D

Напоминаю, что "Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны" был подписан 26 мая 1972 года. А "Протокол к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны", соответственно 3 июля 1974 года.

>если эксплуатация огневой части системы "Sefeguard" была прекращена в 1976-м году?

Вот именно - в 1976. Сразу после ратификации Договора о ПРО и Протокола к нему.

>Именно так.

Внимательно прочитал Вашу цитату. Может мне не по глазам, но про умение отличать ГЧ от ЛЦ ничего не наблюдаю :)

> Поделитесь цитатой из источников в которых Вы берете подобные термины.

Пожалуйста.

"The objective of the SPRINT Development Program was to develop a missile subsystem capable of terminal defense intercepts at any azimuth, at relatively close ranges, and at altitudes at the extremes of the sensible atmosphere."

ABM Research and Development at Bell Laboratories, Bell Labs for the U.S. Army Ballistic Missile Defense Systems Command, 1975.

Классическая книжечка, так сказать.

От Кот Базилио
К Никита Каменский (01.12.2004 11:38:49)
Дата 01.12.2004 12:28:48

А если быть точнее, то:

Котское приветствие!
"Safeguard" это уже не А-35 но еще не А-135. А именно, по ракетам - аналогия, по РЛ комплексу и алгоритмам до А-135 еще не дотягивает...
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<

От Никита Каменский
К Кот Базилио (01.12.2004 12:28:48)
Дата 01.12.2004 13:07:54

Концептуально там все один в один практически...

Ну а реализация конечно достаточно сильно отличается. Да и 15 лет между системами как-никак, А-135 всяко "помоднее" должна быть :)

От Кот Базилио
К DenisK (30.11.2004 16:36:51)
Дата 30.11.2004 16:42:49

Re: Вопрос научно-технического...

Котское приветствие!
Фактически, такую систему они сделали и законсервировали.... Аналог 53Т6-"Спринт". Дело в и=том, что они пытаются реализовать принцип кинетического перехватчика с пассивным самонаведением, причем с элементами селекции... Таким образом, они пытаются отойти от использования СБЧ...
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<

От DenisK
К Кот Базилио (30.11.2004 16:42:49)
Дата 01.12.2004 03:09:15

Радует что

>Дело в и=том, что они пытаются реализовать принцип кинетического перехватчика с пассивным самонаведением, причем с элементами селекции... Таким образом, они пытаются отойти от использования СБЧ...
Ядерной в смысле? Остаётся только вручить им вручить флаг и барабан.
Здесь проблема конечно не в ракетных технологиях(см. испытания 1984г.), а в системе обнаружения-наведения.
В тех испытаниях на боеголовку источник сигнала воткнули, если "Таймс" не наврал.
Что бы боеспособную систему по этому принципу сделать американам понадобится орбитальный лифт такой грузоподёмности, что Шатл с Апполоном покажутся даже не копейками а грошами.
Гипоптетически - система орбитальных радио-локаторов с размерами порядка сотен метров на не очень высоких элиптических орбитах.
Это исходя из задачи идентификации цели типа боеголовка на расстоянии сотен-тысяч километров.
При этом милитаристская ценности такой системы недалеко от нуля, поскольку в процессе вывода противная сторона найдёт возможность вытащить на противоорбиты достаточное количество мешков с песком.
Если же подходить PR-концептуально, то мешки стоит набить дерьмом и не пытаться скрывать данную технологию от мировой общественности.
То есть в обозримое время угроза создания эффективного американского ПРО не стоит.
...
Интересна идея МБР универсальной как в отношении поражения наземных целей, так и в смысле перехвата.
То есть, та самая Ар-135/235 которая умеет стрелять по Нью-Йорку.

>С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<
С уважением, DenisK

От МиГ-31
К DenisK (01.12.2004 03:09:15)
Дата 01.12.2004 03:25:43

Весело это все работать должно.

В ПР используется термоядерная боеголовка, мощностью до 1 Мт, что позволяет применять эту ПР для стрельбы по "облаку", состоящему из истинных и ложных целей и обломков последней ступени атакующей БР, в том случае, когда РЛС не сможет выделить из него истинные цели. При взрыве БЧ внутри облака ожидается либо поражение истинной цели, либо уменьшение количества объектов, образующих облако. ЯБЧ была разработана в Челябинске-70.

Характеристики ядерного взрыва БЧ ПР в 1 Мт

При взрыве в радиусе 7,5 км многоэтажным кирпичным зданиям будут нанесены средние повреждения. Общая площадь таких повреждений составит 177 кв.км. Огненный шар от взрыва будет иметь диаметр 2200 м, со временем свечения 10 секунд.

Подрыв БЧ ПР должен производится впереди БР, непосредственно перед ней.

Скорость взрывной волны составит ок. 7 км/с.

По подсчетам американского физика Р.Лэппа, взрыв заряда такой мощности мог бы обеспечить уничтожение ГЧ БР, не имеющей специальной защиты от мягких рентгеновских лучей, в радиусе около 2 км от места взрыва.

Мягкие рентгеновские лучи поражают ГЧ БР в той ее части, обращенной к взрыву. Лучи поражают (разогревают и испаряют) верхние теплозащитные слои корпуса. Войдя в атмосферу, такая ГЧ может разрушится от чрезмерных тепловых нагрузок при аэродинамическом нагреве.

По подсчетам Р.Лэппа поток нейтронов при высотном ядерном взрыве ПР может обеспечить уничтожение ЯГЧ БР на удалении около 2 км от центра взрыва.

При подрыве ГЧ поток нейтронов проникнет через корпус ГЧ БР и другие детали и попадет в ядерный заряд. Под действием нейтронов произойдет деление ядер урана или плутония, которое будет сопровождаться выделением тепловой энергии. Под влиянием выделившегося тепла ядерный заряд расплавится и ГЧ выйдет из строя.

Под действием гамма-лучей произойдет ионизация элементов автоматики, поэтому может сработать детонирующее устройство ядерного заряда ГЧ БР и произойдет самопроизвольный взрыв.

Если подрыв БЧ ПР будет произведен в космосе, то от воздействия гамма-лучей полупроводниковые элементы спутников могут выйти из строя на расстоянии 6,4 км от центра взрыва, а от потока нейтронов - на удалении 29 км. Нарушения в работе (переходные процессы в замкнутой электрической системе) будут наблюдаться на удалении до 160 км.

К поражающим факторам ПР можно отнести и продукты ядерного взрыва, распространяемые с огромной скоростью от места взрыва. Взаимодействуя с ГЧ, они могут нанести ей повреждения.

Воздействие электромагнитного импульса при низковысотном ЯВ будет ощущаться на расстоянии 32 км. Он может также исказить или стереть магнитную запись в ГСН ГЧ БР на расстоянии нескольких десятков км от места взрыва.

По расчетам специалистов при подрыве одной боеголовки сразу же погибнет до 10% населения столицы, электромагнитным импульсом будут выведены из строя все энергосистемы региона, проводные линии связи и каналы боевого управления, плутонием-239 будет заражено 200 кв.км.: зона с уровнем радиации 100 рентген/час в радиусе 6,5 км, с уровнем 1 рентген/час в радиусе 13 км. Кроме того, и в мирное время хранение ядерных боевых частей противоракет АА-84 - дело дорогое и весьма рискованное: они крайне пожаровзрывоопасны (сообщалось, например, что в 1993 году на эти цели было израсходовано свыше 30 млрд. руб.);

По данным сайта "Missile.Index" ПР 51Т6 имеет следущие характеристики:
длина - 22,0 м;
диаметр - 1,8 м;
масса - 45,000 кг;
мощность БЧ - 550 кТ;
дальность полета - 500 км;
количество - 36;
начало развертывания - 1980;
производство ПР производилось на Воткинском заводе;

Скорость ПР не была сообщена, но, по оценкам западных специалистов, она мало отличается от ПР А-350 и составляет ок. 2 км/с. Стартовое ускорение достаточно небольшое.

По некоторым данным ПР 51Т6 были только загружены в шахты, но без постановки на боевое дежурство. В 1998 году с них, во избежание аварий, сняли ЯБЧ.

Технический ресурс ПР 51Т6 позволяет ей вести боевое дежурство до 2004-05 гг.

http://www.arms.ru/rko/SystemA135.htm

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От DenisK
К МиГ-31 (01.12.2004 03:25:43)
Дата 01.12.2004 13:12:06

Гм. Американский сорт. Глюки скучные, эстетика ощущений - никакая.:)

Вот это вот особенно сильно звучит:
>Мягкие рентгеновские лучи поражают ГЧ БР в той ее части, обращенной к взрыву. Лучи поражают (разогревают и испаряют) верхние теплозащитные слои корпуса. Войдя в атмосферу, такая ГЧ может разрушится от чрезмерных тепловых нагрузок при аэродинамическом нагреве.
Основной поражающий фактор у этих систем - наведённое поле радиационное в котором критическая масса падает.
То есть еще несведённые части ЯЗ начинают распадаться.
Всё остально, насколько мне известно - семечки.

>По подсчетам Р.Лэппа поток нейтронов при высотном ядерном взрыве ПР может обеспечить уничтожение ЯГЧ БР на удалении около 2 км от центра взрыва.
Возможно, что эти вещи рассчитывали люди покруче Лэппа.
Вроде Сахарова и Ландау.

>По расчетам специалистов при подрыве одной боеголовки сразу же погибнет до 10% населения столицы, электромагнитным импульсом будут выведены из строя все энергосистемы региона, проводные линии связи и каналы боевого управления, плутонием-239 будет заражено 200 кв.км.: зона с уровнем радиации 100 рентген/час в радиусе 6,5 км, с уровнем 1 рентген/час в радиусе 13 км. Кроме того, и в мирное время хранение ядерных боевых частей противоракет АА-84 - дело дорогое и весьма рискованное: они крайне пожаровзрывоопасны (сообщалось, например, что в 1993 году на эти цели было израсходовано свыше 30 млрд. руб.);
Она стартует с ускорением каким то совершенно диким, говорилось про технологию управляемого взрыва и ускорении в 50 G.
Очевидно, что перехват просходит на достаточно большой высоте, порядка 10ов километров и достаточном удалении.

>По данным сайта "Missile.Index" ПР 51Т6 имеет следущие характеристики:
>длина - 22,0 м;
>диаметр - 1,8 м;
>масса - 45,000 кг;
>мощность БЧ - 550 кТ;
>дальность полета - 500 км;
>количество - 36;
>начало развертывания - 1980;
>производство ПР производилось на Воткинском заводе;
Интересно откуда у них эти данные, если даже внешний вид ракеты является государственным секретом.
Опять успехи ЦРУ на информационном фронте...?
Но даже по этим данным - дальность 500 км, какое в задницу гибнущее население столицы.
Кстати, в начале статьи говориться про 1 Мт.
Глюки скучные...

>Скорость ПР не была сообщена, но, по оценкам западных специалистов, она мало отличается от ПР А-350 и составляет ок. 2 км/с. Стартовое ускорение достаточно небольшое.
!!!
НАГЛОЕ ВРАНЬЁ.

>По некоторым данным ПР 51Т6 были только загружены в шахты, но без постановки на боевое дежурство. В 1998 году с них, во избежание аварий, сняли ЯБЧ.
И с тех пор сообщают им, что вот, дескать: "никак поставить не могём!"
На предпоследних стрельбах она из контейнера стартовала, кстати.

>Технический ресурс ПР 51Т6 позволяет ей вести боевое дежурство до 2004-05 гг.
...после чего срок годности продлят.:)
Они же жидкостные.
Несерьзная статейка, пардон.

>С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).
W.b.w DenisK

От Никита Каменский
К DenisK (01.12.2004 13:12:06)
Дата 01.12.2004 14:10:32

Re: Гм. Американский...

>Интересно откуда у них эти данные, если даже внешний вид ракеты является государственным секретом.

Секретом может и является, однако в "Красной Звезде" таки пробегал, правда не целиком :)

>>Скорость ПР не была сообщена, но, по оценкам западных специалистов, она мало отличается от ПР А-350 и составляет ок. 2 км/с. Стартовое ускорение достаточно небольшое.
>!!!
>НАГЛОЕ ВРАНЬЁ.

Не путайте 51Т6 и 53Т6, это очень разные вещи.

>...после чего срок годности продлят.:)
>Они же жидкостные.

С чего Вы это решили ? Во всех открытых источниках на эту тему указывается что обе ракеты твердотопливные.

От DenisK
К Никита Каменский (01.12.2004 14:10:32)
Дата 01.12.2004 14:43:54

А как на твёрдом топливе можно управляемый взрыв получить?

Кусками подрывать?
Впрочем тут не уверен, при такой нагрузке лучше конечно твёрдую её иметь.

От NV
К DenisK (01.12.2004 14:43:54)
Дата 01.12.2004 15:37:33

Это просто такое красивое название, не более того

конечно детонации нет, только этого удовольствия не хватало. Просто очень быстро сгорает твердое топливо за счет хитрой формы шашки с сильно развитой поверхностью горения.

Виталий