От Андрей Сергеев
К А.Никольский
Дата 01.12.2004 13:38:46
Рубрики Космос;

Идеология - это, конечно, хорошо

Приветствую, уважаемый А.Никольский!

Но в случае с "попилом" мы имеем дело с реальностью, данной нам в ощущениях. Вы же это лучше меня знаете.

>то, что в реале делается - не повод для того, чтобы ничего не делать по исправлению ситуации.

А что именно? Вот, постучались ВИФ-коллективом недавно лбом о стену, пришли к выводу, что лбом не прошибешь, динамит нужен, а им страну разнести недолго :)

>Я думаю, что реальный попил уже менее вреден, чем грефокудринская идеология, что "все попилят". Она действует парализующе, и в том числе мешает бороться с реальным попилом.

Это уже не грефо-кудринские идеи, это уже "идеи, овладевшие массами"(С). Иван Кошкин к грефо-кудринской команде отношения не имеет, я тоже, да и остальные (и Вы в том числе) просто констатируют печальные факты :(

С уважением, А.Сергеев

От А.Никольский
К Андрей Сергеев (01.12.2004 13:38:46)
Дата 01.12.2004 14:19:37

Re: Идеология -...

>Но в случае с "попилом" мы имеем дело с реальностью, данной нам в ощущениях. Вы же это лучше меня знаете.
+++++
отказ в финансировании под предлогом, что "попилят", увы, такая же реальность. А раз она выдвигается чиновниками более высопоствленными, чем попильщики внизу, то она и более вредная.

>>то, что в реале делается - не повод для того, чтобы ничего не делать по исправлению ситуации.
>
>А что именно? Вот, постучались ВИФ-коллективом недавно лбом о стену, пришли к выводу, что лбом не прошибешь, динамит нужен, а им страну разнести недолго :)
++++++
а на мой взгляд, пришли к трем выводам
1. сажать
2. перестраивать систему
Собственно, и вопрос то у меня был - разумно ли перестраивать систему на базе "Рособоронэкспорта", т.е. конкретное предложение.

>
>Это уже не грефо-кудринские идеи, это уже "идеи, овладевшие массами"(С). Иван Кошкин к грефо-кудринской команде отношения не имеет, я тоже, да и остальные (и Вы в том числе) просто констатируют печальные факты :(
+++++
это идеологическое убеждение, которое у президента поддерживают такие экономические идеологи, как Илларионов, его советник. Илларионов идеолог в обеих смыслах - и как носитель некой системы взглядов, и как теорети, далекий от практики (не помню, чтоб он когда-либо руководил каким либо конкретным предприятием, и в этом его грандиозное отличие
в худшую сторону от, скажем, Чубайса).

С уважением, А.Никольский

От И. Кошкин
К А.Никольский (01.12.2004 14:19:37)
Дата 01.12.2004 14:33:16

Мое мнение...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

За все попытки выбить деньги на космические корабли для бороздежа вселенной и прочие имперские крейсеры - насаживать на трубу 159Х8 15Х5М, а в трубу подавать кипящий мазут. Давать бабки только на конкретно реализуемые проекты со временем реализации - 1.5-3 года, причем жестко контролировать реализацию. На все блеяние, что мы забудем, как рассчитывать аэродинамику безвоздушного пространства закупать уродам CFX и STAR-CD с кластерами - и пусть считают. Развивать моделирование, давать бабло на натурные модели, возрождать экспериментальную базу, но при попытке выпросить бабло на клевую перспективную ракету для того, чтобы сохранить наше историческое превосходство в области - той же самой трубой в то же место. Продумать для чего нам бы нужна частично самоокупающаяся система спутников (связь, шпионаж, метеорология) и дать бабло на нее с требованием запускать агрегаты с частотой раз в месяц и первый - чтобы через год. И на это дать бабло. И жестко сметы требовать. За перерасход - иметь, за выполнение в срок - награждать. И держать несколько перспективных мечтателей в Калуге, пусть проектируют фотонные дисколеты будущего

И. Кошкин

От PK
К И. Кошкин (01.12.2004 14:33:16)
Дата 01.12.2004 15:51:09

Re: Мое мнение...

Давать бабки только на конкретно реализуемые проекты со временем реализации - 1.5-3 года, причем жестко контролировать реализацию.

См. фашистская Германия, 1939 (?) год, урезание атомного проекта как не финишируемого в ближийшие годы. См. результат ВОВ.

От Stalker
К PK (01.12.2004 15:51:09)
Дата 02.12.2004 11:39:35

Ре: Мое мнение...

Здравствуйте

>Давать бабки только на конкретно реализуемые проекты со временем реализации - 1.5-3 года, причем жестко контролировать реализацию.

>См. фашистская Германия, 1939 (?) год, урезание атомного проекта как не финишируемого в ближийшие годы. См. результат ВОВ.

а как из первого следует второе???

С уважением

От Sergey Ilyin
Дата 01.12.2004 14:50:02

Где-то я уже слышал.

>Давать бабки только на конкретно реализуемые проекты со временем реализации - 1.5-3 года, причем жестко контролировать реализацию.

Кое-кто уже закрывал все проекты, "если серийное производство не сможет быть начато ранее, чем через год". По-моему, ему это не помогло. Да и обстоятельства были другие...

С уважением, СИ

От FVL1~01
К Sergey Ilyin (01.12.2004 14:50:02)
Дата 02.12.2004 14:30:56

Как не странно в СЛУЧАЕ германии ЭТО было ЖЕЛЕЗНО правильное решение

И снова здравствуйте

>Кое-кто уже закрывал все проекты, "если серийное производство не сможет быть начато ранее, чем через год". По-моему, ему это не помогло. Да и обстоятельства были другие...

Именно - не закрой они "перспективные разработки" ВОЙНУ проиграли бы СКОРЕЕ. Просто ресурсы были бы потрачены еще более НЕЭФФЕКТИВНО. Ибо были технологические причины по которым все арвно не МОГЛА состояться тогда в германии массовая реактивная авиация, сантиметровая радиолокация и тем более атомное оружие (путь избраный немецкими специалистами в виде уровнового котла был ИЗНАЧАЛЬНО тупиковым, вложи они в него суммы сопоставимые с манхетенским проектом это бы только означало что немцы выкинули цену 5000 тяжелых танков на химеру)

Так что чем хуже положение в стране тем более краткосрочными долдны быть "перспективные разработки". НИКОМУ в России в 1916 не стало жарко или холодно от ДАЛЬНЕ перспективных работ ВЕЛИКОГО химика Ипатьева, их в США то смогли реализовать в 1936-1940. А вот результат от КРАТКОПЕРСПЕКТИВНОЙ работы ВЕЛИКОГО химика Зелинского был налицо МГНОВЕННО.

Такие дела. "перспективные" немецкие разработки прекращенные Гитлером все одно не могли быть РЕЛИЗОВАННЫ в том виде который подразумевался. Не потратив на них денег немцы продлили себе войну.
С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (02.12.2004 14:30:56)
Дата 02.12.2004 14:33:45

Фундаментальная наука удел СТАБИЛЬНОГО и БОГАТОГО государства

И снова здравствуйте
Прикладная наука должна обеспечить государство что бы оно стало СТАБИЛЬНЫМ и БОГАТЫМ, а только потом работать на перспективы ... Что бы Ньютон мог рассуждать о проблемах мироздания, другой член королевского общества, С.Пепис должен был наладить снабжение Королевского флота... А то с голландским десантом в устье Темзы как то не до формулировки закона тяготения.

С уважением ФВЛ

От Дмитрий Козырев
К Sergey Ilyin (01.12.2004 14:50:02)
Дата 01.12.2004 14:57:20

Ну не совсем верно

>Кое-кто уже закрывал все проекты, "если серийное производство не сможет быть начато ранее, чем через год".

Угу, понимаю...

>По-моему, ему это не помогло.

А наоборот бы помогло? :)

>Да и обстоятельства были другие...

Да похожие вообщем.

От Андрей Сергеев
Дата 01.12.2004 14:46:47

Остается найти брутальных чиновников

Приветствую, уважаемый И. Кошкин!

Мужественно закрывающих глаза на проплывающие мимо бабки, немедленно вызывающих сотрудников "органов" при намеке на взятку, недрогнувшей рукой подписывающих заявления в прокуратуру на нерадивых исполнителей... Фантастика в соседнем отделе, там, где Терри Пратчетт и др.

С уважением, А.Сергеев

От Kimsky
К Андрей Сергеев (01.12.2004 14:46:47)
Дата 01.12.2004 17:45:48

Прэтчетт - это не фантастика, это махровый реализм

Hi!

только антураж слегка фантастический.

>Мужественно закрывающих глаза на проплывающие мимо бабки, немедленно вызывающих сотрудников "органов" при намеке на взятку, недрогнувшей рукой подписывающих заявления в прокуратуру на нерадивых исполнителей

таких персонажей, например, у него нет.

От Андрей Сергеев
К Kimsky (01.12.2004 17:45:48)
Дата 01.12.2004 17:51:01

Тем более. Тогда это чистое фэнтези :)

Приветствую, уважаемый Kimsky!

А вообще умиляют эти постинги из серии "Я не брутальный, я не брутальный..." :)

С уважением, А.Сергеев

От Дмитрий Козырев
Дата 01.12.2004 14:41:18

Тут стало быть замкнутый круг

Когда благосостояние распределяющих бабло напрямую зависит от того насколько более попильно они его распределят.... :\\
Вообщем на самом деле непонятно чтоделать.

Как говорил старшина Васков - "Шлите непьющих"
"— Вопрос сложный, — пояснил старшина квартирной своей хозяйке Марии Никифоровне. — Два отделения — это же почти что двадцать человек непьющих. Фронт перетряси, и то — сомневаюсь... "

От А.Никольский
К Дмитрий Козырев (01.12.2004 14:41:18)
Дата 01.12.2004 15:00:27

да делают же, блин

Как мы например АЭС в КНР и Индии строим - правительство дает кредиты. И АЭС строят, а не пилят.

От А.Никольский
Дата 01.12.2004 14:38:56

Re: Мое мнение...

Здравствуйте, уважаемый
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>За все попытки выбить деньги на космические корабли для бороздежа вселенной и прочие имперские крейсеры - насаживать на трубу 159Х8 15Х5М, а в трубу подавать кипящий мазут. Давать бабки только на конкретно реализуемые проекты со временем реализации - 1.5-3 года, причем жестко контролировать реализацию.
++++
ну так я про то же. Так ведь тормозят реальные проекты, а не озеленение Марса. ИМХО проект, скажем, склепать у нас региональный пассажирский самолет RRJ и новое двигло для него - вполне реальны, более того, нынешние законы позволяют составить такую бумагу, что если не склепают, чтоб понесли ответственность.

От Андрей Сергеев
К А.Никольский (01.12.2004 14:38:56)
Дата 01.12.2004 14:42:51

А тормозят-то наверху или потенциальные исполнители? :)

И имеются ли у исполнителей возможности к освоению самого проекта, а не только выделенных средств? :)

С уважением, А.Сергеев

От А.Никольский
К Андрей Сергеев (01.12.2004 14:42:51)
Дата 01.12.2004 15:03:03

Re: А тормозят-то...

>И имеются ли у исполнителей возможности к освоению самого проекта, а не только выделенных средств? :)
+++++
идеологию отказов от выделния денег формируют руководители уровня Илларионова и Кудрина, отказывает в конкретных деньгах - аппарат, ссылась на их мнение. Сам Кудрин, конечно, не в состоянии понять, получится ли сделать новый самолет, непосредственно в гибели конкретного проекта его винить, конечно, неправомерно, но идеологию именно он и его единомышленники такую удобную предложили.

От Андрей Сергеев
К А.Никольский (01.12.2004 15:03:03)
Дата 01.12.2004 15:07:52

А предложили или таки осознали настроения исполнителей?

Ваш пример с АЭС показывает, что в ряде случаев чиновники имеют совсем другую позицию .

С уважением, А.Сергеев

От А.Никольский
К Андрей Сергеев (01.12.2004 15:07:52)
Дата 01.12.2004 15:21:08

Re: А предложили...

>Ваш пример с АЭС показывает, что в ряде случаев чиновники имеют совсем другую позицию .
+++++
тут дело, ИМХО, в том, что там инозаказчик. А для строительства АЭС в РФ - ситуация та же.

От Андрей Сергеев
К А.Никольский (01.12.2004 15:21:08)
Дата 01.12.2004 15:24:21

Вот все и встает на свои места :)

Поскольку "откат" от контрактов такого рода существенно привышает то, что можно "попилить" на выделенных под них кредитах. Тем более, что негативный опыт такого "попила" уже имелся.

С уважением, А.Сергеев

От А.Никольский
К Андрей Сергеев (01.12.2004 15:24:21)
Дата 01.12.2004 15:30:11

с Индией не знаю, а КНР кое-что оторвут за откат

дело, думаю, не в этом - там просто вопрос на межправительственном уровне решается, закосить нашим чиновникам асчет "попила" не удается. Да и в их идеологию это вписывается - как говорил Илларионов, стабфонд надо потратить или на погашение госдолга, или на подержку заграничных выборов :), но ни в коем случае не в России.
ЗЫ
Был случай, когда и по линии ВТС с КНР умудрились откат изобразить, но вдаваться в детали не буду:) И китайцы были не причем.

От Андрей Сергеев
К А.Никольский (01.12.2004 14:19:37)
Дата 01.12.2004 14:29:45

Re: Идеология -...

>отказ в финансировании под предлогом, что "попилят", увы, такая же реальность. А раз она выдвигается чиновниками более высопоствленными, чем попильщики внизу, то она и более вредная.

Это замкнутый круг. Но массовый "попил" внизу здесь более первичен, чем мнение чиновников.

>>>то, что в реале делается - не повод для того, чтобы ничего не делать по исправлению ситуации.

>а на мой взгляд, пришли к трем выводам
>1. сажать
>2. перестраивать систему
>Собственно, и вопрос то у меня был - разумно ли перестраивать систему на базе "Рособоронэкспорта", т.е. конкретное предложение.

Вот это как раз и есть тот "динамит". Поскольку сажать без перестройки системы не получится, а перестроить систему без посадок - тоже. Так что тут нужны настолько глубокие перемены, на которые никто не пойдет, ибо они чреваты кризисом посильнее украинского.

>>
>>Это уже не грефо-кудринские идеи, это уже "идеи, овладевшие массами"(С). Иван Кошкин к грефо-кудринской команде отношения не имеет, я тоже, да и остальные (и Вы в том числе) просто констатируют печальные факты :(
>+++++
>это идеологическое убеждение, которое у президента поддерживают такие экономические идеологи, как Илларионов, его советник. Илларионов идеолог в обеих смыслах - и как носитель некой системы взглядов, и как теорети, далекий от практики (не помню, чтоб он когда-либо руководил каким либо конкретным предприятием, и в этом его грандиозное отличие
> в худшую сторону от, скажем, Чубайса).

Возможно, но я-то говорю о настроении "в низах", кот. о позиции Илларионова мало что знают, а о реальном состоянии дел - побольше. И если они независимо приходят к тем же выводам...

С уважением, А.Сергеев