От Юрий А.
К Виктор Крестинин
Дата 01.12.2004 17:40:15
Рубрики Танки; Армия; Фортификация;

Re: Для особо...

>Здрасьте!

>>Смысл в том, что саперы не проверяют щупами всю дорогу. Проверяются только места возможных закладок.
>Дык и протраливали далеко не весь путь. Скажем так. Поиск минно-взрывных заграждений осуществлялся только в местах их наиболее вероятной установки.

Ладно, больше спорить на эту тему не буду, хотя мое мнение не изменилось. Эта фигня с ДУ просто попил денег. Для войны она сложна. Для мирного времени особо не нужна.
По двум причинам. Усилия срабатывания для противотанкового девайса должно быть 200-500 кг, так что поиск ПТ мин, не прикрытых по всем правилам противопехотными, не так уж и опасно, для более-менее опытных саперов. А проверенная вручную дорога, безопаснее, чем проверенная машиной с нажимным тралом.
А для поля УР-77 есть. И быстрее и не менее дистанционно.

>>Ничего. Зачем городить городуху, если есть способы проще и эффективнее?
>Ну сгородил... Ну Вм что, жалко;-))))

Нет. :-)))

>>Усложняя девайс, увеличиваете е вероятность отказа, потребное время на установку, вероятность обнаружения девайса, вероятность обнаружения группы в момент закладки.
>Ну да, за все приходится платить.

Дорого будет, если всерьез безопасностью дороги займутся.

>>Мы не ищем легких путей? :-))
>Конечно! Если надо то и по диагонали заложим)))

Это правильно. Подгоним экскаватор, пару бурилок, и кааак нафаршируем всю дорогу фугасами. А потом повесим табличку «Мин нет». :-))

>Вон, под Кадырова вовсе вбетонировали, хотя, к дорогам это отношения не имеет.

Помнится, когда мы по второму кругу в восстановлении Чеченских мостов участвовали, то была у нас популярная шутка, предложить заказчику, в пролеты, заранее при изготовлении закладывать взрывчатку, чтоб им потом возится, не пришлось. :-))

>Труба была наверное сотка, около того что-то, длина больше трех метров.
>Но при условии наличия нормального инструмента и отсутствия надобности профигачивать насквозь, а так же без раздолбайства я думаю, что часа за 2 можно эту хрень зарыть и замаскировать.
>На счет обнаружат или нет - не знаю. Однакож, фугасы вовсе в штатных трубах водосточных закладывали и подрывали. А она видна издалека. Так что найдут или нет - вопрос скорее к тому кто ищет)))

В общем, так. Противотанковая мина 6,5 - 7,5 кг взрывчатки. Для закладки на глубине понадобится имхо не менее 20-30кг. Чтоб подготовить соответствующую зарядную камеру, не повредив насыпи, потребуются уже серьезные инструменты, которые вручную к месту закладки не подтащить. Соответственно, следов останется масса.
Кроме того, нетронутая слежавшаяся насыпь имеет очень характерный однотонный вид. Любые действия, с ней очень заметны, и резко бросаются в глаза. Свежая земля, нарушенный травяной покров, просто смятая трава или следы на снегу. Все это бросается в глаза и трудно маскируется. Так что проще, чем-нибудь типа РИТы пробить камеру сверху. Видимое воздействие меньше. Получится вертикальный узкий труба-колодец, с камерой внизу. Но для этого все равно техника специальная нужна. А проще действительно в реальной водопропускной трубе закладку сделать, проще москировать.