От Warrior Frog
К Волк
Дата 30.11.2004 18:08:16
Рубрики WWII;

Это вы явно путаете (+)

Здравствуйте, Алл

>на время Крымской войны РАК то ли продали Америке, то ли еще какую-то фикцию сделали.

Продали, (вернее оставили "русскую Калифорнию") еще до лихорадки 48г. Аляску только в 67г. Здесь речь идет о юридических тонкостях того периода. Аляска принадлежала не Российской Империи, а была под юрисдикцией "Компании". (В отличие от Камчатки). И где то я видел информацию о договоре именно "Компаний", о неведении БД в случае войны "Государств". И обьяснялось там именно нежеланием, взаимного "возмущения туземцев", "по тому что, возмутить их легко, а остановить их возмущение, очень тяжело". Вот меня и интересует, был такой договор?

>
http://www.volk59.narod.ru
Александр

От Волк
К Warrior Frog (30.11.2004 18:08:16)
Дата 30.11.2004 21:34:33

Re: Это вы...

"Понимая неизбежность войны с Англией и Францией, Э.А.Стекль, ставший в марте 1854 г. поверенным в делах в Вашингтоне (А.А.Бодиско умер 23 января 1854 г.)3, предложил российскому вице-консулу П.С.Костромитинову сделать фиктивную продажу кораблей, принадлежавших РАК, "обществу, учрежденному в Сан-Франциско г-ном Сандресом", а также в случае возможности организовать действия каперов в Тихом океане. Русский дипломат имел для этого известные основания. Отношения с Соединенными Штатами складывались в то время весьма благоприятно. Беседуя со Стеклем, президент США Ф.Пирс не скрыл от него, что Соединенным Штатам возможно не удастся быть нейтральными, а присутствовавший на беседе госсекретарь У.Л.Марси даже заметил, что действия Англии и Франции (особенно лорда Кларендона) "в сильной мере русифицировали нас" (russified us).

Предложение Э.А.Стекля о "мнимой продаже" кораблей Российско-американской компании "обществу, учрежденному г. Сандерсом", привело к несколько неожиданному результату. Русский вице-консул в Сан-Франциско подписал... не более и не менее как акт о фиктивной продаже американцам всего имущества РАК, включая ее земельные владения. Предоставим, однако, слово самому П.С.Костромитинову. При обсуждении "предложения" Стекля о спасении от неприятеля русских кораблей возник вопрос, "нельзя ли посредством мнимой продажи спасти другие имущества компании и даже самые колонии". "Мне предлагали, - сообщал вице-консул Э.А.Стеклю 18(30) апреля 1854 г., - составить акт на мнимую уступку кораблей, мехов, товаров и прочей движимости нашей компании, а также земель со всеми угодьями с тем, чтобы акт этот хранился у меня и предъявлен был только в случае надобности. Если бы по несчастию мы потеряли колонии, тогда посредством сего акта американцы объявили бы на оные свои права, а чрез это был бы повод к вмешательству в это дело правительства Соединенных Штатов"."

http://www.volk59.narod.ru