От
|
И.Пыхалов
|
К
|
Глеб Бараев
|
Дата
|
01.12.2004 12:19:22
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
[2Глеб Бараев] Для Вас тоже
Перейти на личность оппонента при отсутствии достаточных аргументов в защиту своей позиции — Ваш излюбленный «полемический приём»
>мало ли кто что пишет, особенно если это противоречит Вашей концепции.
>Чадаев писал об обычном времени появления Сталина в Кремле, что не означает, что Сталин не мог появиться там в другое время.
С 22 по 26 июня Сталин семь раз вёл приём. При этом три раза (22, 23 и 25-го) приём начинался ночью или ранним утром, один раз (26-го) — в 12:10, т.е. заведомо ранее 14:00. Ещё два раза приём начинался вечером: 23-го в 18:25 и 25-го в 19:40, при этом очень сомнительно, чтобы Сталин в эти дни, проведя утренний приём, приезжал затем в Кремль к 14:00 и по 4 с лишним часа сидел запершись в кабинете. И лишь 24 июня, когда приём начался в 16:20, Сталин в принципе МОГ приехать в Кремль к 14:00 (хотя совершенно не факт, что приехал). Итак, из семи раз Сталин четыре раза появился в Кремле заведомо не в 14:00, ещё два раза он появился не в 14:00 с очень большой долей вероятности и лишь один раз он МОГ появиться в 14:00. И после этого Вы продолжаете верить Чадаеву, будто 14:00 — обычное время появления Сталина в Кремле?
>Да, в тексте Чадаева есть противоречия, но они есть и в тесте Микояна, чего Вы предпочитаете не замечать.
Я где-то утверждал, что в тексте Микояна нет противоречий? Опять же свойственный Вам приём — приписать оппоненту то, что он не говорил, а потом «блестяще» его «опровергнуть».
>Я не думаю, что на основании замеченного Вами противоречия можно делать выводы о недостоверности воспоминаний Чадаева.
Это Ваши личные трудности.
>Тем более, что нет ясного соответствия, к чему именно относится определение "как обычно" - то ли к "рано утром", то ли к "собрались у Сталина". Вы же еще вдобавок домысливаете, что это "рано утром" относится к началу работы, а не к ее концу - у Чадаева на сей счет ничего определенно не сказано.
Во-первых, Чадаев утверждает, будто ни во второй половине дня 27 июня, ни 28 июня Сталин в своём кремлёвском кабинете не появлялся. Это прямо противоречит записям в тетради посетителей, и в своём сообщении я на это указал. Однако этот неудобный для Вас аргумент Вы демонстративно игнорируете. Вместо этого Вы занимаетесь обсасыванием вопросов, к чему относятся определения «как обычно» и «рано утром».
Во-вторых, раз уж на то пошло, слов «рано утром» у Чадаева нет. Он пишет: «Утром 27 июня члены Политбюро, как обычно, собрались у Сталина». Согласно тетради записи посетителей, 27 июня Сталин начал приём в 16:30. Если для Вас с Чадаевым 16:30 — «утро», то использование такой нетрадиционной терминологии надо оговаривать особо.
>Короче говоря, в данном историческом эпизоде с мандражом Сталина еще многое не ясно и требует времени для изучения.
>Если же Вам, как обычно, все ясно, то можно только удивляться сложившейся у Вас привычке бежать впереди паровоза.
В своём предыдущем адресованном Вам сообщении я русским языком написал:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/927892.htm
>>Да, вопрос о том, что именно делал Сталин 29 и 30 июня 1941 года нуждается в дальнейшем изучении.
Из этого моего высказывания Вы в свойственной Вам манере дискуссии делаете вывод, что мне «как обычно, все ясно». Как прикажете назвать эту сложившуюся у Вас привычку?