От Vatson
К И. Кошкин
Дата 29.11.2004 19:42:57
Рубрики 11-19 век; Современность;

Вопросик немного в сторону

Ассалям вашему дому!Ну, насчет цен понятно – деньги очень нужны :о))

>Характерный пример - на выставке несколько "мастеров" предлагали свои топоры. Ручная ковка, туё-моё, все дела. Топорище из настоящей березы.
В любой деревне топорище из настоящей березы выточат за пузырь :о)) Там суррогаты не в почете. А за три пузыря еще и резьбой покроют

>Шокуров за свои умилительные складники, которые сложно открыть одной рукой (а закрыть еще сложнее) требует 120 баксов - как за орудия от Spyderco и CRKT. Очень хочется сказать: мужики, вы что, серьезно считаете, что ваши железяки должны стоить столько же, сколько добротные отработанные западные модели?
Иван, ну тут же все понятно, это кустарщина, она всегда стоит намного дороже чем фабричное производство. Это не в защиту наших рукодельников, а просто констатация факта.

> Ну что, сложно выточить из рессорной стали копию драгунской шашки или гардемаринского палаша? металл Золотить обязательно?
Конечно, иначе цену оправдать будет сложно :о))

Теперь, собственно, чего я спросить хотел – про «длинномер».
>Дело в том, что я знаю, что за пять тысяч можно заказать в Японии покупку меча 17-19 вв с сертификатом Общества охраны японского меча. Реальное оружие, которое вполне возможно было в реальном бою.
Я тут недавно читал где-то про то, как мужик хотел купить меч короля Артура с сертификатом. Цена была разная, в зависимости от того, принесет покупатель свой меч, или закажет у продавца :о)) Я действительно не в тем – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старый японский меч? Настоящего мастера или поделки деревенского кузнеца? Мне просто трудно переломать в себе старые заблуждения, вроде того, что хороший меч стоит как нехилый Мерседес. Не кажется, что если бы они были так доступны, то они бы уже давно кончились?

Собсно сам вопрос – на основании чего у нас торгуется длинномер? Если сувенирщина, то понятно. Непонятно только накой она сдалась. Кроме как на стенку повесить. Даже не подуркуешь – мы с другом поигрались и сломали его катану нафик в соединении с рукояткой. А если функционально близко к нормальному оружию, то ведь это ХО выходит, как хозбыт не проведешь. То есть на катану 17 века номер вбивать? Писец какой-то. Как это регулировывается? Особенно на таких выставках-продажах.

> И ножи и прочие столовые приборы у мастера Федотова мели десятками, к субботе он уже распродал большую часть.
А почему ты в субботу не пошел? ;о)) Все маленько рубящие в теме посередь недели как раз потому и ходят, что все путное к выходным уйдет. А я ваще пролетел :о((

http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Косильщик
К Vatson (29.11.2004 19:42:57)
Дата 30.11.2004 12:40:10

мечи дешевеют на глазах (+)

Подсекай!

http://www.japanesesword.com/Images/Swords/04/304/304gendai1/shinsakuto_by_gassan_sadahito.htm
неделю назад он стоил 12,500, видимо долго он за эти деньг илежал без дела, теперь его уценили до 9,995!!!

Косильщик

От Random
К Косильщик (30.11.2004 12:40:10)
Дата 01.12.2004 11:33:16

А что на нем написано - может кто сказать? (-)

От Косильщик
К Random (01.12.2004 11:33:16)
Дата 01.12.2004 11:41:43

так там же по англицки все сказано, тут Кошкина надо спросить (+)

Подсекай!

Что разобрал

Подпись кузнеца : Izu Ju SadaHito Saku
Строй клинка: Itame with mokume with Chikei and JiNie.
тип закалки и хамона: Midare in Nie with Ashi
размеры : Blade Length: 29.2 inches Nakago: 8.4 inches 7 mm thick 33 mm wide
Mountings ??? типа сборка какая то: Shirasaya
Состояние клинка: Excellent. SadaHito is the son of the Mukansa smith SadaYoshi. His swords are featured in The New Generation of Japanese Swordsmiths.

Причем, как я понял, этот клинок не шибко древний, но кузнец известный, типа сын отца ля-ля-ля...

Косильщик

От Цефа
К Косильщик (01.12.2004 11:41:43)
Дата 01.12.2004 18:46:10

Это гендайто - "современный меч", сделан после 1868-го года (-)

От И. Кошкин
К Косильщик (01.12.2004 11:41:43)
Дата 01.12.2004 18:06:53

mounting - оправа. Рукоять, гарда и ножны, если грубо. (-)

От И. Кошкин
Дата 30.11.2004 01:40:28

Re: Вопросик немного...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Шокуров за свои умилительные складники, которые сложно открыть одной рукой (а закрыть еще сложнее) требует 120 баксов - как за орудия от Spyderco и CRKT. Очень хочется сказать: мужики, вы что, серьезно считаете, что ваши железяки должны стоить столько же, сколько добротные отработанные западные модели?
>Иван, ну тут же все понятно, это кустарщина, она всегда стоит намного дороже чем фабричное производство. Это не в защиту наших рукодельников, а просто констатация факта.

Да ничего подобного))) Поинтересуйся, сколько стоят в Испании кустарные навахи)))

>>Дело в том, что я знаю, что за пять тысяч можно заказать в Японии покупку меча 17-19 вв с сертификатом Общества охраны японского меча. Реальное оружие, которое вполне возможно было в реальном бою.
>Я тут недавно читал где-то про то, как мужик хотел купить меч короля Артура с сертификатом. Цена была разная, в зависимости от того, принесет покупатель свой меч, или закажет у продавца :о))

Ну, это ты нигде не читал и читать не мог

>Я действительно не в тем – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старый японский меч? Настоящего мастера или поделки деревенского кузнеца? Мне просто трудно переломать в себе старые заблуждения, вроде того, что хороший меч стоит как нехилый Мерседес. Не кажется, что если бы они были так доступны, то они бы уже давно кончились?

Это действительно старый японский меч. Приведу данные каталога 2002 года по Баженову.

Катана, нагаса 70.3 см (длина клинка от вершины до хвостовика) Дата - восьмой месяц второго года Тёроку (1458 г.) сертификат NBTHK цена 14520$

>Собсно сам вопрос – на основании чего у нас торгуется длинномер? Если сувенирщина, то понятно. Непонятно только накой она сдалась. Кроме как на стенку повесить. Даже не подуркуешь – мы с другом поигрались и сломали его катану нафик в соединении с рукояткой. А если функционально близко к нормальному оружию, то ведь это ХО выходит, как хозбыт не проведешь. То есть на катану 17 века номер вбивать? Писец какой-то. Как это регулировывается? Особенно на таких выставках-продажах.

Это антиквариат, а не холодное оружие

>> И ножи и прочие столовые приборы у мастера Федотова мели десятками, к субботе он уже распродал большую часть.
>А почему ты в субботу не пошел? ;о)) Все маленько рубящие в теме посередь недели как раз потому и ходят, что все путное к выходным уйдет. А я ваще пролетел :о((

Да ничего там суперпутного не улетело к выходным

>
И. Кошкин

От Vatson
К И. Кошкин (30.11.2004 01:40:28)
Дата 30.11.2004 14:56:43

Читал-читал :о))

Ассалям вашему дому!
>>Я тут недавно читал где-то про то, как мужик хотел купить меч короля Артура с сертификатом. Цена была разная, в зависимости от того, принесет покупатель свой меч, или закажет у продавца :о))
>
>Ну, это ты нигде не читал и читать не мог
Проходняк где-то был, поэтому я не запомнил ни источника, ни подробностей. Вроде в Голландии было. Нашел мужик антикварный магазин, от ассортимента охренел - тут и трубка Сталина с сертификатом подлинности, и гильотинка для сигар Черчилля, попона с коня Чингисхана и т.п. Все с сертификатами. У того сначала слюни потекли, а потом засомневался и спросил, нет ли у них меча Артура с сертификатом. На что и получил ответ - запросто и недорого. Если меч наш - то 200 баксов, если с собой принесете - полтинник. Это я к тому, что сертификат вещь такая, его и самому нарисовать можно. Нужно чтоб организация его дающая была солидной. Я то в них не шарю ни фига.

>
>Это антиквариат, а не холодное оружие
Насчет ХО не знаю, а вот огнестрел, вроде бы, даже антиквариатный, должен быть приведен в состояние исключающее возможность выстрела. Отчего его цуенность, разумеется. мгновенно падает на нуль

>
>Да ничего там суперпутного не улетело к выходным
Ты ж сам говоришь, что Федотов все почти к тому времени продал

>>
>И. Кошкин

От Косильщик
К Vatson (30.11.2004 14:56:43)
Дата 01.12.2004 05:27:29

про огнестрельный антиквариат - это досужие слухи (+)

Подсекай!

>>
>>Это антиквариат, а не холодное оружие

+++++ и огнестрельное старше 100 лет тоже антиквариат а не оружие, и пушки в том числе и патроны. Винтовка оружием станет ТОЛЬКО по факту применения.

>Насчет ХО не знаю, а вот огнестрел, вроде бы, даже антиквариатный, должен быть приведен в состояние исключающее возможность выстрела. Отчего его цуенность, разумеется. мгновенно падает на нуль

++++++ нет каких законов, что бы дырки в антиках сверлить и делать из них ММГ, я лично сейчас купил в США шомполку 1850 года и жду её доставки и таможни во Владивостоке как культурную ценность. В январе собираюсь купить пяток винтовок сразу 1870-1890 годов, Маузер 71/84, Веттерли Швейцарский римфайр, Мартини-Генри и форанцуза, Гра-Кропачек-Лебель? пока ещё не определился... Стволы - канолевые как и все остальное.
Без ведома МВД, серые к антиквариату не имеют никакого отношения.

>>Косильщик

От И. Кошкин
К Vatson (30.11.2004 14:56:43)
Дата 30.11.2004 17:26:58

Re: Читал-читал :о))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Проходняк где-то был, поэтому я не запомнил ни источника, ни подробностей. Вроде в Голландии было. Нашел мужик антикварный магазин, от ассортимента охренел - тут и трубка Сталина с сертификатом подлинности, и гильотинка для сигар Черчилля, попона с коня Чингисхана и т.п. Все с сертификатами. У того сначала слюни потекли, а потом засомневался и спросил, нет ли у них меча Артура с сертификатом. На что и получил ответ - запросто и недорого. Если меч наш - то 200 баксов, если с собой принесете - полтинник. Это я к тому, что сертификат вещь такая, его и самому нарисовать можно. Нужно чтоб организация его дающая была солидной. Я то в них не шарю ни фига.

Ну так мужик либо врет, что наиболее реально, либо зашел не в антикварный магазин, а в магазин сувениров)))

И. Кошкин

От Vatson
К И. Кошкин (30.11.2004 17:26:58)
Дата 01.12.2004 11:04:46

Я думаю - второе. А владелец - из Одессы :о)) (-)

От Цефа
Дата 29.11.2004 21:22:25

Re: Вопросик немного...

>Я действительно не в тем – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старый японский меч? Настоящего мастера или поделки деревенского кузнеца? Мне просто трудно переломать в себе старые заблуждения, вроде того, что хороший меч стоит как нехилый Мерседес. Не кажется, что если бы они были так доступны, то они бы уже давно кончились?

Вполне себе доступны, я например купил действительно настоящий вакидзаси конца 17-го века, с документом, из Японии - с доставкой страховкой и т.д. обошлось совсем даже подьемно. Мастер конечно не супер, но тем не менее меч подлинный.
В Японии было много самураев, и не все они имели достаточно денег чтобы заказать себе меч эквивалентный стоимости "мерседеса". Собственно говоря подавляющее большинство довольствовалось средними мечами, которые и сегодня не подрывают бюджет : )
Я конечно видел мечи и за 50, и за 70 тысяч американских долларов, но это уже работы знаменитых мастеров, в идеальной сохранности.

Цефа,
http://www.waronline.org