От Пассатижи (К)
К И. Кошкин
Дата 29.11.2004 19:25:47
Рубрики 11-19 век; Современность;

Согласен со многим, мал коммент по поводу

Здравствуйте,

Не знаю, был ли Широгоров со своими складнями (очень качественные изделия с АКСИСом, из 95х18 и х12мф ) по цене 1200 - 1800 р/шт.

Собств. коммент. Отечественные ножевые "бренды" делятся ИМХО на три сорта (речь не о длинномерах, сувенирах и проч., а о рабочих ножах - в т.ч. кухонных):

1) Изготовители штучных изделий - наиболее яркий пример Г. Прокопенков - но он имя сам по себе и его изделия распродаются не смотря на рост цен за последние годы. Более того, люди пишутся в очередь. Этот человек зарабатывает себе на жизнь АФАИК именно изготовлением ножей.
Другой тип "кустарей" - те, кто занимается изготовлением ножей в свободное от основной работы время (АФАИК это относится к уже упомянавшемуся Широгорову). Для них это хобби и приработок, ценообразование от балды, качество от совести.

2)Ножевые фирмы имеющие собственное производство. Наиболее интересные представители - ЮК и НОКС. Ценообразование последнего - вызов общественному мнению и снятие сливок с милитаризованного сознания ненаигравшихся в войнушку масс. Что касается ЮК - мне их ножи не нравятся, но при этом, должен отдать должное - это самые качественные по исполнению серийные ножи в северном стиле, которые я видел (а видел порядочно). 2000р (70$) в комплекте с ножнами они вполне стоят.

Между 1) и 2) находятся всяческие артели из Павлово - производство штучное, но в достаточно товарных колличествах. Качество любое (б.ч. среднее, как и цена). У них вполне можно приобрести приличный дамаск до 100$ с незамысловатой отделкой.

3) "Инжиниринговые" фирмы - юр. и физ. лица использующие для изготовления своего "товара" аутсорсинговые мощности. Это создатели 412-го и Фубара; ВикингНорвей. Их ценообразование в значительной степени определяется условиями на которых они сотрудничают с производителем. 412 делают представители группы 1), ножи ВикингНорвей, думаю это общеизвестно, изготовляются в Китае.

В главном Вы конечно правы - бардак с ценами на этом рынке совершенный, и цена слабо связана с потребительскими качествами товара. Я б даже сказал, что этого рынка у нас попросту нет :(

С уважением, Алексей.

От Кирасир
К Пассатижи (К) (29.11.2004 19:25:47)
Дата 29.11.2004 20:44:09

Ну и мал коммент к комменту :о)) (+)

Приветствую всех!
>Здравствуйте,

>Собств. коммент. Отечественные ножевые "бренды" делятся ИМХО на три сорта (речь не о длинномерах, сувенирах и проч., а о рабочих ножах - в т.ч. кухонных):

>1) Изготовители штучных изделий - наиболее яркий пример Г. Прокопенков - но он имя сам по себе и его изделия распродаются не смотря на рост цен за последние годы. Более того, люди пишутся в очередь. Этот человек зарабатывает себе на жизнь АФАИК именно изготовлением ножей.

А Прокопенков он уже и сам по себе брэнд, например, знаменитые "Горки" изготавливаются вовсе не им, а на заводе ПМТК в Пскове, хотя дизайн, безусловно, его. Кстати, это вполне в русле современных веяний, достаточно вспомнить CRKT Starlight (дизайн Алана Элишевица) или серию Buck Mayo (дизайн Томаса Майо)


>2)Ножевые фирмы имеющие собственное производство. Наиболее интересные представители - ЮК и НОКС. Ценообразование последнего - вызов общественному мнению и снятие сливок с милитаризованного сознания ненаигравшихся в войнушку масс. Что касается ЮК - мне их ножи не нравятся, но при этом, должен отдать должное - это самые качественные по исполнению серийные ножи в северном стиле, которые я видел (а видел порядочно). 2000р (70$) в комплекте с ножнами они вполне стоят.

Не могу не согласиться. Впрочем, можно прокомментировать и продукцию САРО, Росоружия, АиРа, Кизляра...

>Между 1) и 2) находятся всяческие артели из Павлово - производство штучное, но в достаточно товарных колличествах. Качество любое (б.ч. среднее, как и цена). У них вполне можно приобрести приличный дамаск до 100$ с незамысловатой отделкой.

>3) "Инжиниринговые" фирмы - юр. и физ. лица использующие для изготовления своего "товара" аутсорсинговые мощности. Это создатели 412-го и Фубара; ВикингНорвей. Их ценообразование в значительной степени определяется условиями на которых они сотрудничают с производителем. 412 делают представители группы 1), ножи ВикингНорвей, думаю это общеизвестно, изготовляются в Китае.

>В главном Вы конечно правы - бардак с ценами на этом рынке совершенный, и цена слабо связана с потребительскими качествами товара. Я б даже сказал, что этого рынка у нас попросту нет :(


Ну складывается помаленьку.

>С уважением, Алексей.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Пассатижи (К)
К Кирасир (29.11.2004 20:44:09)
Дата 30.11.2004 10:50:26

Эдак мы с Вами докомментируемся :)

Здравствуйте,
>Не могу не согласиться. Впрочем, можно прокомментировать и продукцию САРО, Росоружия, АиРа, Кизляра...<

Комментировать то, что делает САРО у меня просто нервов не хватает, АиР на мой взгляд ушел недалеко. Росорружие, в общем, кое-что неплохо, но их "тавро" на клинке вызывает стойкую ассоциацию с хохломой. Проигрывают ЮК как по стилю, так и по качеству сборки. Кизляр - есть неплохие недорогие функциональные модели, качество среднее.
Впрочем, я в последний год несколько выпал из мэйнстрима, поэтому мог какие-то изменения упустить.
А Прокопенков да, бренд сам по себе. Но мне больше нравились его изделия из ординарных сталей, кст. Псковско-Прокопенковская горка - реально лучшие кухонники за свои деньги(по функционалу).

>Ну складывается помаленьку.<

Судя по написанному Иваном ситуация в этом году хуже той, которую я видел год и два назад. Но, естественно, объективно судить не могу.


С уважением, Алексей.

От velfr
К Пассатижи (К) (29.11.2004 19:25:47)
Дата 29.11.2004 19:28:32

Сразу скажу, что в ножах не понимаю ничего,

но хотелось бы услышать замечания по продукции Ижмаша.

От Пассатижи (К)
К velfr (29.11.2004 19:28:32)
Дата 29.11.2004 20:32:17

Ответил пейджером. (-)