От И. Кошкин
К All
Дата 29.11.2004 14:45:52
Рубрики 11-19 век; Современность;

Праведные брызги слюней по поводу выставки "Клинок"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Были с Денисовым в субботу. Определенной цели не было, хотя предполагал взять либо в лес ножичек, либо для коллекции себя побаловать в разумных пределах. Первое впечатление - у нас очень много "мастеров-ножевщиков". Второе впечатление - очень многие из них необыкновенно любят деньги. Причем эта любовь какая-то истеричная, немного больная и даже, я бы сказал, гибельная, как у Кармен прямо. Характерный пример - на выставке несколько "мастеров" предлагали свои топоры. Ручная ковка, туё-моё, все дела. Топорище из настоящей березы. Топоры были, правда, странные, в основном - кавалерийские топорики 10-14 вв, с длиной лезвия 7-8 см и общим разменром собственно топорка сантиметров 10-15. Видимо, московская дружина испытывает сильную нехватку топоров, раз мастера так озабочены производством этих игрушек. Подхоже, спрашиваю - сколько, мол, стоит? "Пять тысяч", - отвечают мне. Да-да, пять тысяч за абсолютно бесполезный в хозяйстве топор, фактически - коллекционную игрушку. Длясравнения, свой топор, тоже ручной ковки, с великолепной сталью лезвия, не затупившейся после того, как им рубили сухую берзу, с топорищем из гикори, я купил в Гамла Стокгольме, в магазине для туристов за 80 бакинских. Вот такие пирожки с котятами. Куча других мастеров предлагали свои произведения искусства - пакетный дамаск, все дела. Ценой от трехсот зеленых. Очень хотелось сказать: ребята, вы обсношались, что ли? Вы предлагаете рабочий нож (это были не русские палаты далеко) за триста баксов? Засуньте себе свой пакетный дамаск туда, куда мухи не залетают. КТО его у вас возьмет? Коллекционер? У нас что, дофига коллекционеров, которые будут покупать ножик с простой деревянной рукояткой из быстроржавеющего, требующего постоянного ухода дамаска? В одном месте лежал широкораспиаренный нож "412". Кто не знает - нескладной EDK такой, длинной лезвия 11 см. Спрашиваю: "Сколько?". "Две тысячи", - отвечают мне. 412 - это простенький ножик с рукояткой из приклепанных к основной пластине фанерок, правда лезвие зачем-то с модным черным покрытием (которое моментально стирается). 2000 р. Цена неплохого ножа от "Helle". И будьте уверены, что когда я соберусь покупать нескладной EDK, я куплю "Helle", а не нашу поделку. ЮК загнал цену к тем же двум тысячам. Шокуров за свои умилительные складники, которые сложно открыть одной рукой (а закрыть еще сложнее) требует 120 баксов - как за орудия от Spyderco и CRKT. Очень хочется сказать: мужики, вы что, серьезно считаете, что ваши железяки должны стоить столько же, сколько добротные отработанные западные модели?

Теперь посмотрим на предлагавшийся там длинномер. Мечи и прочее длинное клинковое оружие - это, в общем-то, в основном предмет коллекционирования. Наши "мастера" предлагали коллекционерам многочисленные ковырялки высочайшей степени некопийности и нефункциональности. Ну что, сложно выточить из рессорной стали копию драгунской шашки или гардемаринского палаша? металл Золотить обязательно? Очень популярны были самопальные катаны - наши кузнецы любят отдать дань модномы нынче увлечению Японией. Правда, почему-то, клинки катан делают все из того же пакетного дамаска, а хамон у них днем с огнем не увидишь, ну да ладно. Основное, что поражает в этих образцах кузнечного мастерства - это, как обычно, цена. Подхожу к одному: "Сколько стоит катана в сирасая". Презрительный взгляд, оттопыренная губа: "Пять тысяч". Я отхожу с мерзкой улыбкой. Дело в том, что я знаю, что за пять тысяч можно заказать в Японии покупку меча 17-19 вв с сертификатом Общества охраны японского меча. Реальное оружие, которое вполне возможно было в реальном бою. Уважаемый Jabberwock лично держал в руках вакидзаси 16-го века, который обошелся владельцу (вместе с доставкой) в 7500$ Настоящий старинный японский меч, не новодел. А у нас вакидзаси коротенький в простеньких сирасая, скованный нашим умельцем, стоит аж 2000 бакинских. Впрочем там стоял дяднька, который хотел за свои богато, но не драгоценно украшенные катаны из американской пакетной стали аж 30-40 тыс. зеленых президентов. Чума просто, катана 18-го века в великолепном состоянии в Японии на аукционе уходит за 12500! С их доходами! Настоящий старинный меч! Для кого мастырят свои творения наши самобытные кузнецы? Для дункан-маклаудов?

При этом я не видел, к примеру, товаров для реконструкторов - т. е. маектов мечей, сабель, топоров, не кованных, а по простому, из проката. Невместно это нашим выдающимся мастерам.

И. Кошкин

ПС. А для коллекции я взял себе нож "горец" "ЧП Федотов". Оригинальное сочетание рукояти в стиле "ка-бар" и камаподобного клинка с заточкой по одной стороне. Очеь милый акинак, пусть лежит))) и стоил он мне 1000 р. И ножи и прочие столовые приборы у мастера Федотова мели десятками, к субботе он уже распродал большую часть.

От Косильщик
К И. Кошкин (29.11.2004 14:45:52)
Дата 30.11.2004 12:31:41

Кошкину про брызги (японские олдсворды) (+)

Подсекай!

Signature: Kashu Ju Kage Mitsu.
Year Made: 1600s
Forging Pattern: Mokume/Itame
Tempering Pattern: Midare
Dimensions: Blade Length: 20.4 inches Nakago: 6 inches 6 mm thick and 28 mm wide at Hamachi
Mountings: Habaki only.
Overall Condition: Fair. A nicely forged and very healthy blade. Nice strong midare hamon, there are a few grain openings. Would turn out nicely with minimal restoration.

Эта прелесть стоит .... затаите дыхание .... $850
Ессно без полировки и прочего
корень цен на мечи и выбор тут
http://www.japanesesword.com/ ЛЮБОЙ их может купить и привезти в РФ без проблем...
Говорят. на выставке покупали клинки из булатов местной работы по 1000 енотов!!! А тут клинок 17 века меньше штуки. Пускай он и не супер кузнеца, но весч!

Косильщик

От Vatson
Дата 29.11.2004 19:42:57

Вопросик немного в сторону

Ассалям вашему дому!Ну, насчет цен понятно – деньги очень нужны :о))

>Характерный пример - на выставке несколько "мастеров" предлагали свои топоры. Ручная ковка, туё-моё, все дела. Топорище из настоящей березы.
В любой деревне топорище из настоящей березы выточат за пузырь :о)) Там суррогаты не в почете. А за три пузыря еще и резьбой покроют

>Шокуров за свои умилительные складники, которые сложно открыть одной рукой (а закрыть еще сложнее) требует 120 баксов - как за орудия от Spyderco и CRKT. Очень хочется сказать: мужики, вы что, серьезно считаете, что ваши железяки должны стоить столько же, сколько добротные отработанные западные модели?
Иван, ну тут же все понятно, это кустарщина, она всегда стоит намного дороже чем фабричное производство. Это не в защиту наших рукодельников, а просто констатация факта.

> Ну что, сложно выточить из рессорной стали копию драгунской шашки или гардемаринского палаша? металл Золотить обязательно?
Конечно, иначе цену оправдать будет сложно :о))

Теперь, собственно, чего я спросить хотел – про «длинномер».
>Дело в том, что я знаю, что за пять тысяч можно заказать в Японии покупку меча 17-19 вв с сертификатом Общества охраны японского меча. Реальное оружие, которое вполне возможно было в реальном бою.
Я тут недавно читал где-то про то, как мужик хотел купить меч короля Артура с сертификатом. Цена была разная, в зависимости от того, принесет покупатель свой меч, или закажет у продавца :о)) Я действительно не в тем – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старый японский меч? Настоящего мастера или поделки деревенского кузнеца? Мне просто трудно переломать в себе старые заблуждения, вроде того, что хороший меч стоит как нехилый Мерседес. Не кажется, что если бы они были так доступны, то они бы уже давно кончились?

Собсно сам вопрос – на основании чего у нас торгуется длинномер? Если сувенирщина, то понятно. Непонятно только накой она сдалась. Кроме как на стенку повесить. Даже не подуркуешь – мы с другом поигрались и сломали его катану нафик в соединении с рукояткой. А если функционально близко к нормальному оружию, то ведь это ХО выходит, как хозбыт не проведешь. То есть на катану 17 века номер вбивать? Писец какой-то. Как это регулировывается? Особенно на таких выставках-продажах.

> И ножи и прочие столовые приборы у мастера Федотова мели десятками, к субботе он уже распродал большую часть.
А почему ты в субботу не пошел? ;о)) Все маленько рубящие в теме посередь недели как раз потому и ходят, что все путное к выходным уйдет. А я ваще пролетел :о((

http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Косильщик
К Vatson (29.11.2004 19:42:57)
Дата 30.11.2004 12:40:10

мечи дешевеют на глазах (+)

Подсекай!

http://www.japanesesword.com/Images/Swords/04/304/304gendai1/shinsakuto_by_gassan_sadahito.htm
неделю назад он стоил 12,500, видимо долго он за эти деньг илежал без дела, теперь его уценили до 9,995!!!

Косильщик

От Random
К Косильщик (30.11.2004 12:40:10)
Дата 01.12.2004 11:33:16

А что на нем написано - может кто сказать? (-)

От Косильщик
К Random (01.12.2004 11:33:16)
Дата 01.12.2004 11:41:43

так там же по англицки все сказано, тут Кошкина надо спросить (+)

Подсекай!

Что разобрал

Подпись кузнеца : Izu Ju SadaHito Saku
Строй клинка: Itame with mokume with Chikei and JiNie.
тип закалки и хамона: Midare in Nie with Ashi
размеры : Blade Length: 29.2 inches Nakago: 8.4 inches 7 mm thick 33 mm wide
Mountings ??? типа сборка какая то: Shirasaya
Состояние клинка: Excellent. SadaHito is the son of the Mukansa smith SadaYoshi. His swords are featured in The New Generation of Japanese Swordsmiths.

Причем, как я понял, этот клинок не шибко древний, но кузнец известный, типа сын отца ля-ля-ля...

Косильщик

От Цефа
К Косильщик (01.12.2004 11:41:43)
Дата 01.12.2004 18:46:10

Это гендайто - "современный меч", сделан после 1868-го года (-)

От И. Кошкин
К Косильщик (01.12.2004 11:41:43)
Дата 01.12.2004 18:06:53

mounting - оправа. Рукоять, гарда и ножны, если грубо. (-)

От И. Кошкин
Дата 30.11.2004 01:40:28

Re: Вопросик немного...

>>Шокуров за свои умилительные складники, которые сложно открыть одной рукой (а закрыть еще сложнее) требует 120 баксов - как за орудия от Spyderco и CRKT. Очень хочется сказать: мужики, вы что, серьезно считаете, что ваши железяки должны стоить столько же, сколько добротные отработанные западные модели?
>Иван, ну тут же все понятно, это кустарщина, она всегда стоит намного дороже чем фабричное производство. Это не в защиту наших рукодельников, а просто констатация факта.

Да ничего подобного))) Поинтересуйся, сколько стоят в Испании кустарные навахи)))

>>Дело в том, что я знаю, что за пять тысяч можно заказать в Японии покупку меча 17-19 вв с сертификатом Общества охраны японского меча. Реальное оружие, которое вполне возможно было в реальном бою.
>Я тут недавно читал где-то про то, как мужик хотел купить меч короля Артура с сертификатом. Цена была разная, в зависимости от того, принесет покупатель свой меч, или закажет у продавца :о))

Ну, это ты нигде не читал и читать не мог

>Я действительно не в тем – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старый японский меч? Настоящего мастера или поделки деревенского кузнеца? Мне просто трудно переломать в себе старые заблуждения, вроде того, что хороший меч стоит как нехилый Мерседес. Не кажется, что если бы они были так доступны, то они бы уже давно кончились?

Это действительно старый японский меч. Приведу данные каталога 2002 года по Баженову.

Катана, нагаса 70.3 см (длина клинка от вершины до хвостовика) Дата - восьмой месяц второго года Тёроку (1458 г.) сертификат NBTHK цена 14520$

>Собсно сам вопрос – на основании чего у нас торгуется длинномер? Если сувенирщина, то понятно. Непонятно только накой она сдалась. Кроме как на стенку повесить. Даже не подуркуешь – мы с другом поигрались и сломали его катану нафик в соединении с рукояткой. А если функционально близко к нормальному оружию, то ведь это ХО выходит, как хозбыт не проведешь. То есть на катану 17 века номер вбивать? Писец какой-то. Как это регулировывается? Особенно на таких выставках-продажах.

Это антиквариат, а не холодное оружие

>> И ножи и прочие столовые приборы у мастера Федотова мели десятками, к субботе он уже распродал большую часть.
>А почему ты в субботу не пошел? ;о)) Все маленько рубящие в теме посередь недели как раз потому и ходят, что все путное к выходным уйдет. А я ваще пролетел :о((

Да ничего там суперпутного не улетело к выходным

>
И. Кошкин

От Vatson
К И. Кошкин (30.11.2004 01:40:28)
Дата 30.11.2004 14:56:43

Читал-читал :о))

Ассалям вашему дому!
>>Я тут недавно читал где-то про то, как мужик хотел купить меч короля Артура с сертификатом. Цена была разная, в зависимости от того, принесет покупатель свой меч, или закажет у продавца :о))
>
>Ну, это ты нигде не читал и читать не мог
Проходняк где-то был, поэтому я не запомнил ни источника, ни подробностей. Вроде в Голландии было. Нашел мужик антикварный магазин, от ассортимента охренел - тут и трубка Сталина с сертификатом подлинности, и гильотинка для сигар Черчилля, попона с коня Чингисхана и т.п. Все с сертификатами. У того сначала слюни потекли, а потом засомневался и спросил, нет ли у них меча Артура с сертификатом. На что и получил ответ - запросто и недорого. Если меч наш - то 200 баксов, если с собой принесете - полтинник. Это я к тому, что сертификат вещь такая, его и самому нарисовать можно. Нужно чтоб организация его дающая была солидной. Я то в них не шарю ни фига.

>
>Это антиквариат, а не холодное оружие
Насчет ХО не знаю, а вот огнестрел, вроде бы, даже антиквариатный, должен быть приведен в состояние исключающее возможность выстрела. Отчего его цуенность, разумеется. мгновенно падает на нуль

>
>Да ничего там суперпутного не улетело к выходным
Ты ж сам говоришь, что Федотов все почти к тому времени продал

>>
>И. Кошкин

От Косильщик
К Vatson (30.11.2004 14:56:43)
Дата 01.12.2004 05:27:29

про огнестрельный антиквариат - это досужие слухи (+)

Подсекай!

>>
>>Это антиквариат, а не холодное оружие

+++++ и огнестрельное старше 100 лет тоже антиквариат а не оружие, и пушки в том числе и патроны. Винтовка оружием станет ТОЛЬКО по факту применения.

>Насчет ХО не знаю, а вот огнестрел, вроде бы, даже антиквариатный, должен быть приведен в состояние исключающее возможность выстрела. Отчего его цуенность, разумеется. мгновенно падает на нуль

++++++ нет каких законов, что бы дырки в антиках сверлить и делать из них ММГ, я лично сейчас купил в США шомполку 1850 года и жду её доставки и таможни во Владивостоке как культурную ценность. В январе собираюсь купить пяток винтовок сразу 1870-1890 годов, Маузер 71/84, Веттерли Швейцарский римфайр, Мартини-Генри и форанцуза, Гра-Кропачек-Лебель? пока ещё не определился... Стволы - канолевые как и все остальное.
Без ведома МВД, серые к антиквариату не имеют никакого отношения.

>>Косильщик

От И. Кошкин
К Vatson (30.11.2004 14:56:43)
Дата 30.11.2004 17:26:58

Re: Читал-читал :о))

>Проходняк где-то был, поэтому я не запомнил ни источника, ни подробностей. Вроде в Голландии было. Нашел мужик антикварный магазин, от ассортимента охренел - тут и трубка Сталина с сертификатом подлинности, и гильотинка для сигар Черчилля, попона с коня Чингисхана и т.п. Все с сертификатами. У того сначала слюни потекли, а потом засомневался и спросил, нет ли у них меча Артура с сертификатом. На что и получил ответ - запросто и недорого. Если меч наш - то 200 баксов, если с собой принесете - полтинник. Это я к тому, что сертификат вещь такая, его и самому нарисовать можно. Нужно чтоб организация его дающая была солидной. Я то в них не шарю ни фига.

Ну так мужик либо врет, что наиболее реально, либо зашел не в антикварный магазин, а в магазин сувениров)))

И. Кошкин

От Vatson
К И. Кошкин (30.11.2004 17:26:58)
Дата 01.12.2004 11:04:46

Я думаю - второе. А владелец - из Одессы :о)) (-)

От Цефа
Дата 29.11.2004 21:22:25

Re: Вопросик немного...

>Я действительно не в тем – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старый японский меч? Настоящего мастера или поделки деревенского кузнеца? Мне просто трудно переломать в себе старые заблуждения, вроде того, что хороший меч стоит как нехилый Мерседес. Не кажется, что если бы они были так доступны, то они бы уже давно кончились?

Вполне себе доступны, я например купил действительно настоящий вакидзаси конца 17-го века, с документом, из Японии - с доставкой страховкой и т.д. обошлось совсем даже подьемно. Мастер конечно не супер, но тем не менее меч подлинный.
В Японии было много самураев, и не все они имели достаточно денег чтобы заказать себе меч эквивалентный стоимости "мерседеса". Собственно говоря подавляющее большинство довольствовалось средними мечами, которые и сегодня не подрывают бюджет : )
Я конечно видел мечи и за 50, и за 70 тысяч американских долларов, но это уже работы знаменитых мастеров, в идеальной сохранности.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Пассатижи (К)
Дата 29.11.2004 19:25:47

Согласен со многим, мал коммент по поводу

Здравствуйте,

Не знаю, был ли Широгоров со своими складнями (очень качественные изделия с АКСИСом, из 95х18 и х12мф ) по цене 1200 - 1800 р/шт.

Собств. коммент. Отечественные ножевые "бренды" делятся ИМХО на три сорта (речь не о длинномерах, сувенирах и проч., а о рабочих ножах - в т.ч. кухонных):

1) Изготовители штучных изделий - наиболее яркий пример Г. Прокопенков - но он имя сам по себе и его изделия распродаются не смотря на рост цен за последние годы. Более того, люди пишутся в очередь. Этот человек зарабатывает себе на жизнь АФАИК именно изготовлением ножей.
Другой тип "кустарей" - те, кто занимается изготовлением ножей в свободное от основной работы время (АФАИК это относится к уже упомянавшемуся Широгорову). Для них это хобби и приработок, ценообразование от балды, качество от совести.

2)Ножевые фирмы имеющие собственное производство. Наиболее интересные представители - ЮК и НОКС. Ценообразование последнего - вызов общественному мнению и снятие сливок с милитаризованного сознания ненаигравшихся в войнушку масс. Что касается ЮК - мне их ножи не нравятся, но при этом, должен отдать должное - это самые качественные по исполнению серийные ножи в северном стиле, которые я видел (а видел порядочно). 2000р (70$) в комплекте с ножнами они вполне стоят.

Между 1) и 2) находятся всяческие артели из Павлово - производство штучное, но в достаточно товарных колличествах. Качество любое (б.ч. среднее, как и цена). У них вполне можно приобрести приличный дамаск до 100$ с незамысловатой отделкой.

3) "Инжиниринговые" фирмы - юр. и физ. лица использующие для изготовления своего "товара" аутсорсинговые мощности. Это создатели 412-го и Фубара; ВикингНорвей. Их ценообразование в значительной степени определяется условиями на которых они сотрудничают с производителем. 412 делают представители группы 1), ножи ВикингНорвей, думаю это общеизвестно, изготовляются в Китае.

В главном Вы конечно правы - бардак с ценами на этом рынке совершенный, и цена слабо связана с потребительскими качествами товара. Я б даже сказал, что этого рынка у нас попросту нет :(

С уважением, Алексей.

От Кирасир
К Пассатижи (К) (29.11.2004 19:25:47)
Дата 29.11.2004 20:44:09

Ну и мал коммент к комменту :о)) (+)

Приветствую всех!
>Здравствуйте,

>Собств. коммент. Отечественные ножевые "бренды" делятся ИМХО на три сорта (речь не о длинномерах, сувенирах и проч., а о рабочих ножах - в т.ч. кухонных):

>1) Изготовители штучных изделий - наиболее яркий пример Г. Прокопенков - но он имя сам по себе и его изделия распродаются не смотря на рост цен за последние годы. Более того, люди пишутся в очередь. Этот человек зарабатывает себе на жизнь АФАИК именно изготовлением ножей.

А Прокопенков он уже и сам по себе брэнд, например, знаменитые "Горки" изготавливаются вовсе не им, а на заводе ПМТК в Пскове, хотя дизайн, безусловно, его. Кстати, это вполне в русле современных веяний, достаточно вспомнить CRKT Starlight (дизайн Алана Элишевица) или серию Buck Mayo (дизайн Томаса Майо)

>2)Ножевые фирмы имеющие собственное производство. Наиболее интересные представители - ЮК и НОКС. Ценообразование последнего - вызов общественному мнению и снятие сливок с милитаризованного сознания ненаигравшихся в войнушку масс. Что касается ЮК - мне их ножи не нравятся, но при этом, должен отдать должное - это самые качественные по исполнению серийные ножи в северном стиле, которые я видел (а видел порядочно). 2000р (70$) в комплекте с ножнами они вполне стоят.

Не могу не согласиться. Впрочем, можно прокомментировать и продукцию САРО, Росоружия, АиРа, Кизляра...

>Между 1) и 2) находятся всяческие артели из Павлово - производство штучное, но в достаточно товарных колличествах. Качество любое (б.ч. среднее, как и цена). У них вполне можно приобрести приличный дамаск до 100$ с незамысловатой отделкой.

>3) "Инжиниринговые" фирмы - юр. и физ. лица использующие для изготовления своего "товара" аутсорсинговые мощности. Это создатели 412-го и Фубара; ВикингНорвей. Их ценообразование в значительной степени определяется условиями на которых они сотрудничают с производителем. 412 делают представители группы 1), ножи ВикингНорвей, думаю это общеизвестно, изготовляются в Китае.

>В главном Вы конечно правы - бардак с ценами на этом рынке совершенный, и цена слабо связана с потребительскими качествами товара. Я б даже сказал, что этого рынка у нас попросту нет :(

Ну складывается помаленьку.

>С уважением, Алексей.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Пассатижи (К)
К Кирасир (29.11.2004 20:44:09)
Дата 30.11.2004 10:50:26

Эдак мы с Вами докомментируемся :)

Здравствуйте,
>Не могу не согласиться. Впрочем, можно прокомментировать и продукцию САРО, Росоружия, АиРа, Кизляра...<

Комментировать то, что делает САРО у меня просто нервов не хватает, АиР на мой взгляд ушел недалеко. Росорружие, в общем, кое-что неплохо, но их "тавро" на клинке вызывает стойкую ассоциацию с хохломой. Проигрывают ЮК как по стилю, так и по качеству сборки. Кизляр - есть неплохие недорогие функциональные модели, качество среднее.
Впрочем, я в последний год несколько выпал из мэйнстрима, поэтому мог какие-то изменения упустить.
А Прокопенков да, бренд сам по себе. Но мне больше нравились его изделия из ординарных сталей, кст. Псковско-Прокопенковская горка - реально лучшие кухонники за свои деньги(по функционалу).

>Ну складывается помаленьку.<

Судя по написанному Иваном ситуация в этом году хуже той, которую я видел год и два назад. Но, естественно, объективно судить не могу.

С уважением, Алексей.

От velfr
К Пассатижи (К) (29.11.2004 19:25:47)
Дата 29.11.2004 19:28:32

Сразу скажу, что в ножах не понимаю ничего,

но хотелось бы услышать замечания по продукции Ижмаша.

От Пассатижи (К)
К velfr (29.11.2004 19:28:32)
Дата 29.11.2004 20:32:17

Ответил пейджером. (-)

От CANIS AUREUS
Дата 29.11.2004 17:02:30

Re: Про хамон уточните, если можно

Его что, никто не делал? Это же просто, пакетник здесь не требуется.
Лень что ли, либо они не калят вообще?

с уважением
Владимир

От tsa
Дата 29.11.2004 15:58:07

ИМХО нормальная реакция на спрос.

Здравствуйте !

Среднего класса, готового покупать качественнные и не копеечные ножи у нас нет. В результате всё что сильно дороже столового ножа, у нас могут купить в основном "новые русские" из серии "и мне в попу на 1000 баксов!". А этим надо чтобы было дорого и "круто" дабы похвастаться перед такими же носителями цепей с гимнастами. Естественно для них катана от "мастера Сидорова" за двадцать мегабаксов - это круто, а про хамон они и не слышали.

С уважением, tsa.

От СВАН
К tsa (29.11.2004 15:58:07)
Дата 29.11.2004 18:05:36

Не совсем так

К этому лету, скажем, я осознал, что моя финка сносилась - рукоятка выкрошилась, лезвие тоже уже обточено больше приличий. А в лес ходить - что-то надо. Пошёл искать ножи в Питере. Их нет! Есть или убогие "Рэмбовки" с китом выживания в полой рукояти, или убогие складники. За хороший нож я бы отдал 2-3 тысячи рублей не особо торгуясь, но такого, чтобы к нему легла душа, я так и не нашёл - сплошное убожество. Хотелось поддержать отечественного производителя, но если к следующему сезону не найду ничего приличного из сделаанного в России, куплю нормальную "саамку" в том же Мальмо. Так что по крайней мере один покупатель из среднего класса из этого рынка выбывает.

СВАН

От И. Кошкин
К tsa (29.11.2004 15:58:07)
Дата 29.11.2004 16:27:09

Нет спроса, однако.

>Здравствуйте !

>Среднего класса, готового покупать качественнные и не копеечные ножи у нас нет. В результате всё что сильно дороже столового ножа, у нас могут купить в основном "новые русские" из серии "и мне в попу на 1000 баксов!". А этим надо чтобы было дорого и "круто" дабы похвастаться перед такими же носителями цепей с гимнастами. Естественно для них катана от "мастера Сидорова" за двадцать мегабаксов - это круто, а про хамон они и не слышали.

Два года назад видели тамЮ один мастер продавал каролинг с золоченной рукоятью, клинок такой весь дамасский. Хотел за него две штуки. Год назад он его так и не продал. С остальными катанами - та же фигня. А к тому же ФЕдотову в процессе покупки мной ножика подошел некий другой мастер и окая сказал: "Круто ты рапсродаешься, я за все время только два ножа продал". На что Федотов резонно указал на разницу в ценах. Все-таки большая часть гостей выставки могла позволить мебе железо от 30 до 300 баксов, но полезное. Скажем, я видел мужика, который набрал японских поварских ножей на 30 тыс рублей. Но, судя по тому, как он их выбирал - они ему нужны.

>С уважением, tsa.
И. Кошкин

От mpolikar
Дата 29.11.2004 15:52:18

Фото купленного клинка - запостите? (-)

От Кирасир
Дата 29.11.2004 15:47:55

Вань, ну будь ласка, скопипасть этот пост (+)

и отправь его на nozh@fromru.com. Потому что здесь ни одного из производителей вострого железа нет, и весь твой праведный гнев изольется абсолютно впустую. На страницах же журнала это может стать предметом для реального обсуждения.
Насчет 412 - да, круто.. Мне он год назад достался за 800, и я посчитал это вполне адекватной ценой.

От Пассатижи (К)
К Кирасир (29.11.2004 15:47:55)
Дата 29.11.2004 18:56:16

Андрей, Вам крупно повезло, т.к. новый 412й ЕМНИП никогда столько не стоил. (-)

От Кирасир
К Пассатижи (К) (29.11.2004 18:56:16)
Дата 29.11.2004 19:33:52

Ну... Использовал служебное положение :о))) (+)

Приветствую всех!
Собственно, он был не совсем новый после месячного тестирования.

От И. Кошкин
К Кирасир (29.11.2004 15:47:55)
Дата 29.11.2004 16:22:01

А от чьего имени и с каким сабжем? (-)

От Кирасир
К И. Кошкин (29.11.2004 16:22:01)
Дата 29.11.2004 16:49:20

От своего. С любым (+)

Приветствую всех!
только хотя бы по тексту раздели пинки в адрес ожадневших производителей и критику в адрес журнала (последняя, на самом деле. приветствуется).

От Одессит
Дата 29.11.2004 15:03:48

В добавление

Добрый день

У нас в Одессе в антикварном магазине не далее, как вчера видел копию сабли Хмельницкого. Естественно, не боевую, и новодел. Подбную копию года 4 назад наши "альфовцы" изготовили и подарили московским коллегам. Рукоятка из кости, резтба и пр. Цена - 85 тысяч гривен!!! Сначала думал, что лишний нолик померещился, но - нет. Это 16 с лишним тысяч долларов!
И не скажу, чтобы было чем-то лучше испанских муляжей. Камни-то отнюдь не настоящие. А Вы говорите - 2, 3, 5 тысяч...

С уважением