От Exeter
К Kalash
Дата 26.11.2004 20:12:58
Рубрики WWI; Флот;

Не башни, а мачты

Здравствуйте, уважаемый Kalash!

"Шуховские" мачты - популярный америкнский изврат начала века. Считалось, что дают прочную несбиваемую основу для размещения артиллерийских постов. На рактике конструкция оказалась подверженной вибрации, да и облегчала обнаружение и опознавание кораблей.

>На фото супердредноут Пенсильвания. Что это за решетчатые башни? Они присутствуют на всех американских военных кораблях Первой мировой, а на британских или немецких, я такого не видел. Радио антенны,что ли ?

Е:
Зато можете увидеть на русских - "Император Павел I" и "Андрей Первозванный" :-))

С уважением, Exeter

От Г.С.
К Exeter (26.11.2004 20:12:58)
Дата 26.11.2004 20:16:37

Для дилетантов у Пикуля есть описание

>Здравствуйте, уважаемый Kalash!

>"Шуховские" мачты - популярный америкнский изврат начала века. Считалось, что дают прочную несбиваемую основу для размещения артиллерийских постов. На рактике конструкция оказалась подверженной вибрации, да и облегчала обнаружение и опознавание кораблей.

Чуткий глаз профессионала уже отметил конфигурацию крейсерских мачт. Грандиозные и ажурные, они упирались в палубу сразу четырьмя растопыренными ногами, внешне похожие на Эйфелевы башни, внутри их железной арматуры провисали, будто ласточкины гнезда, сигнальные марсы и рубки управления стрельбою. Коковцев знал, что все это — наследие Цусимы, результаты которой перепугали конструкторов американского флота.

К нему подошел вахтенный офицер крейсера:

— Вы и правда были адмиралом русского флота?

— Вам не верится. Могу доказать. Это верно, что в Цусиму японцы сбили мачты наших броненосцев сразу же, как и дымовые трубы. Из этого горького опыта вы напрасно извлекли такое решение... — Он показал на эйфелевы башни мачт.

— В чем дело? Собьет одну ногу, останется еще три.

— Не думаю. Наш флот перенял такие же конструкции мачт у вашего флота, но в первые же дни войны с Германией мы спилили их под корень, вернувшись к обычным мачтам...

http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul4/03.html

От Алексейрус
К Г.С. (26.11.2004 20:16:37)
Дата 26.11.2004 23:37:56

Re: Для дилетантов...

Я Вас приветствую!
Когда прочел книгу, то не сразу представил. Представлял нечто подобное, но.....
С уважением, Алексейрус <
http://1939-1945.net >