От Паршев
К Eugene
Дата 27.11.2004 02:13:54
Рубрики 11-19 век; Современность;

Да продолжайте на здоровье, кто мешает?

Русским же языком написано, что день этот когда только не назначался, захотели поблагодарить - и поблагодарили, в разное время, могли и пару раз за год, могли и вообще пропустить.
Вашингтон естественно и не устанавливал определённый день на вечные времена, а писал о конкретном числе. И уж тем более не писал он про Мэйфлауэр и проч., связанное с северянами - о чём и был исходный пост. А День Благодарения, установленный Линкольном в качестве общенационального праздника, определённо связывался с северянами, представляя их в качестве основателей североамериканского государства. Хотя вовсе не они были этими основателями, не сектанты с Мэйфлауэра.

От Глеб Бараев
К Паршев (27.11.2004 02:13:54)
Дата 27.11.2004 03:22:18

Господа и товарищи!

>А День Благодарения, установленный Линкольном в качестве общенационального праздника, определённо связывался с северянами, представляя их в качестве основателей североамериканского государства.

Ни президент, ни прочие федеральные власти не имеют полномочий на установление общенациональных праздников.
Президент и конгресс могут установить выходной день для федеральных служащих и для жителей федерального округа, а также для территорий, находящихся в федеральном управлении. Вопросы праздников относятся к компетенции штатов, решения об установлении общенациональных праздников проводятся по каждому штату в отдельности. Постановления федеральных властей на этот счет либо носят рекомендательный характер, либо закрепляют уже существующие традиции.
К моменту издания прокломации Линкольна 1863 года этот праздник уже отмечался ежегодно во всех северных штатах и в некоторых южных. Поэтому Линкольн лишь зафиксировал существующее положение дел. При этом та форма, в которой он это сделал, не находит поддержки среди американских правоведов, считается, что прокламация президента была издана с превышением полномочий.

От Паршев
К Глеб Бараев (27.11.2004 03:22:18)
Дата 27.11.2004 09:42:20

Так вот я и говорю - это был акт идеологической борьбы,

поскольку это праздник северный, а не южный. А Линкольн объявил его общенациональным - вполне возможно, что и не совсем законно.
В том же году он и рабство в южных штатах отменил - тоже думаю с превышением полномочий :))). Причём в северных штатах это было оставлено на усмотрение отдельных штатов, которые отменили у себя рабство позднее 63-го года, вроде бы ещё в 64-м беглых рабов там ловили кое-где.
Впрочем, там проблема была не так остра: отчасти благодаря тому, что негров-рабов севернее линиии произрастания хлопчатника особо и не было, не нужны они были там.

От Глеб Бараев
К Паршев (27.11.2004 09:42:20)
Дата 28.11.2004 05:54:54

Почему идеологической, а не политической?:-)

Линкольн вспомнил про праздник в связи с победой при Геттисберге, точно также, как Медисон вспомнил о нем в связи с победой над англичанами. На территории контролировавшейся в тот момент федеральными властями, праздник и так отмечался на основании постановлений местных легислатур.

Что же касается отмены рабства, то в тексте соответствующей прокламации Линкольна прямо оговаривался предварительный характер этого акта. Формальная отмена рабства была проведена принятием поправки к американской конституции. Линкольн в этом вопросе действовал строго в рамках полномочий и не позволял превышать полномочия другим. В начале гражданской войны им были отменены прокламации генералов Фримонта и Хантера, самовольно провозглашавших отмену рабства на занятых территориях конфедерации.

С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0