>Что значит "сокращёное"? Мне бы хотелось получить конкретные цифры - сколько зерна шло на винокурение в 1913 и сколько - в 1933, тогда будет материал для разговора. Пока - гадание на кофе.
Цифры вы модете посмотреть у Похлебкина, История водки.
Проивзодство водки было в СССР в 1920-1930 действительно резко сокращено.
>>ПРИЧЕМ 68 миллионов тонн - это уже КОРЕКТИРОВАННАЯ цифра, с поправкой на вранье официальной статистики первой пятилетки где была цифра около 75 миллионов тонн.
>>
>
>Вы мне напомнили старый анекдот. "Раньше мы говорили, что 2х2 = 10. Эти времена, полные лжи и клеветы, прошли. Партия преодолела перегибы и теперь мы твёрдо знаем, что 2х2 = 7"
Цифры провозглашаемые в эпоху первых пятилеток и правда ПОТОМ корреткировались. НО это не означает АВТОМАТОМ что исправленые цифры то же неверны. МЕНЬШУЮ цифру никто и не предлагал. С этой согласны большинство исследователей.
>Не сростается. Я ведь не говорю о конкретных цифрах "голодомора". Я говорю - что бы явный голод, с которым явно боролись. Значит хлеба не хватало. Сколько именно погибло от голода - 3 млн. чел. или 10 в данном случае не решающе.
Решающе что голодомор случился не от ОТСУСТВИЯ зерна в государстве а от его неверного распределения.
>1. Крестьяне карточек, как мне помнится, не получали.
Крестьяне получали трудодни. В том числе и натурой - зерном.
>И ещё. Объясните мне, а за счёт чего случился такой резкий рост урожаев? На 1933 г. тракторов - гулькин нос, удобрений практически нет... Какое такое петушиное слово большевики придумали?
Никакого, если вы возьмете статистику 1890-х и 1910 х увидите что колебания уродаев около 30-40 процентов РЕГУЛЯРНЫ в России. Не благодаря петушиным словам и удобрениям а благодаря климатическим условиям в стране. РОст урожаев обуславливался ЭКСТЕНСИВНЫМи причинами - ростом посевных площадей и распашкой бросовых и целинных земель... Тут как раз в динамике 1933-1938 и статистике виден относительны прирост от РОСТА числа тракторов и более качественных сельхоз орудий (которых даже в 1929 не "с гулькин нос" а уже 15 000 штук, а к концу 1й пятилетки уже "ленинские" 100 000 с гаком) и плюс от коллективных форм хозяйствования (если у крестьянина ОДНА лошадь он вынужден пахать сохой , в колхозе же лошади общие - уже пароконная запряжка) и.т.п. причин. РОСТ то не в разы а в десятки процентов.
>Проивзодство водки было в СССР в 1920-1930 действительно резко сокращено.
Не нужно смешивать 20-е и 30-е годы, поскольку производство водки в эти периоды имеет сильно отличающиеся показатели.
В начале 20-х годов было сокращено (по сравнению с 1913 годом) заводское производство водки, при этом сильно развилось самагоноварение, в котором, в частности, вовсю использовалось оборудование с разграбленных в годы революции и гражданской войны казенных винокуренных заводов. В годы наиболее интенсивной борьбы с самогоноварением ежегодно конфисковывалось 120-130 тысяч самогонных аппаратов. Заводское производство водки начало резко увеличиваться после отмены "сухого закона" и разрешения продажи крепких спиртных напитков. Если в 1923/24 году заводы произвели 113 тысяч гектолитров, то в 1925/26 - уже 1577, т.е почти в 15 раз больше. При этом самогоноварение, по оценочным данным, составляло не менее двух третей производства спиртных напитков. Производство водки в 1913 году на территории, входившей в состав СССР в 1927 году, составляло 4636 тыс. гектолитров при самогоноварении, не превышавшем 5 процентов от казенного производства. А оценка общего количества спиртного, произведенного как заводами, так и самогонщиками, в 1927 году, составляет 5500 тыс. гектолитров.
В начале 30-х годов в ходе общих репрессивных кампаний самогоноварение снизилось до минимума, в то же время заводское производство алкагольных напитков резко возросло.В 1932 году заводы произвели 3648 тыс. гектолитров, в 1934 - 4723, в 1936 - 6972, в 1940 - 8920.
Если взять данные за 1937 год, то увидим, что в СССР было произведено 7625 тыс. гектолитров, в то время как во всей зарубежной Европе - 14720.
>Цифры провозглашаемые в эпоху первых пятилеток и правда ПОТОМ корреткировались. НО это не означает АВТОМАТОМ что исправленые цифры то же неверны. МЕНЬШУЮ цифру никто и не предлагал. С этой согласны большинство исследователей.
Насколько я понимаю, речь идет об урожае зерновых? За какой год? И о оценках каких исследователей идет речь? Последние исправления официальных советских данных были произведены ФАО в конце 1980-х годов, когда выснилась разница между амбарным и бункерным урожаем в советской статистике. Уже после этих исправлений попытки просуммировать данные по отдельным колхозам и совхозам не выводили даже на исправленные цифры.
Мне тут намекнули, что тема сия - офтоп, и что б я сворачивался, поэтому отвечу крайне лаконично.
>>>ПРИЧЕМ 68 миллионов тонн - это уже КОРЕКТИРОВАННАЯ цифра, с поправкой на вранье официальной статистики первой пятилетки где была цифра около 75 миллионов тонн.
>>>
>>
>>Вы мне напомнили старый анекдот. "Раньше мы говорили, что 2х2 = 10. Эти времена, полные лжи и клеветы, прошли. Партия преодолела перегибы и теперь мы твёрдо знаем, что 2х2 = 7"
>
>Цифры провозглашаемые в эпоху первых пятилеток и правда ПОТОМ корреткировались. НО это не означает АВТОМАТОМ что исправленые цифры то же неверны. МЕНЬШУЮ цифру никто и не предлагал. С этой согласны большинство исследователей.
Проконсультировался у проф. Бокарёва. Он мне сказал примерно следующее: "в советские годы, когда хотели показать успехи коллективизации СИСТЕМАТИЧЕСКИ считали до революции - пшеницу + ячмень + рожь, а за советский период - пшеницу + рожь + ячмень + овёс + горох (!) + вообще всё, что хотя бы теортетически можно было подмешать в муку, вплоть до сои и всяких клещевин"
>>Не сростается. Я ведь не говорю о конкретных цифрах "голодомора". Я говорю - что бы явный голод, с которым явно боролись. Значит хлеба не хватало. Сколько именно погибло от голода - 3 млн. чел. или 10 в данном случае не решающе.
>
>Решающе что голодомор случился не от ОТСУСТВИЯ зерна в государстве а от его неверного распределения.
Извините, но сие - Ваше мнение, аргументами не подкреплённое. Не вижу оснований считать советское руководство идиотами, дораспределявшимися до голода.
>>1. Крестьяне карточек, как мне помнится, не получали.
>
>Крестьяне получали трудодни. В том числе и натурой - зерном.
И результатом такого распределения стал голод.
>>И ещё. Объясните мне, а за счёт чего случился такой резкий рост урожаев? На 1933 г. тракторов - гулькин нос, удобрений практически нет... Какое такое петушиное слово большевики придумали?
>
>Никакого, если вы возьмете статистику 1890-х и 1910 х увидите что колебания уродаев около 30-40 процентов РЕГУЛЯРНЫ в России. Не благодаря петушиным словам и удобрениям а благодаря климатическим условиям в стране.
Я специально брал 2 урожайных года.
>РОст урожаев обуславливался ЭКСТЕНСИВНЫМи причинами - ростом посевных площадей и распашкой бросовых и целинных земель... Тут как раз в динамике 1933-1938 и статистике виден относительны прирост от РОСТА числа тракторов и более качественных сельхоз орудий (которых даже в 1929 не "с гулькин нос" а уже 15 000 штук, а к концу 1й пятилетки уже "ленинские" 100 000 с гаком)
На 1930 г. (по данным МСЭ - 1932 г.) в СССР было произведено и закуплено за границей 76000 тракторов. Сколько из них было в эксплуатации - не указывалось. кстати, раз уж всё было так хдорово, то почему урожаи не росли, а сокращались?
>и плюс от коллективных форм хозяйствования (если у крестьянина ОДНА лошадь он вынужден пахать сохой , в колхозе же лошади общие - уже пароконная запряжка) и.т.п. причин.
Извините, но это вообще ересь. А взять взаймы (в аренду) партийная совесть не позволяет?