От Андрей
К Mole Man
Дата 24.11.2004 23:05:17
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Память;

Re: Документ ушедшей...

>Что интересно, в этом письме никаких пометок цензуры, места пребывания солдата не замазаны - в отличие от фронтовых писем.

Это понятно. Не имеет никакого смысла вымарывать. В первом случае это бывшее местоположение, его там уже нет, и нет возможности определить к какой части он относится. Во втором случае, это местонахождение госпиталя где он на излечении, госпиталя центрального, не фронтового или армейского подчинения, тоже не имеет никакой ценности для вражеской разведки.

От Pavel
К Андрей (24.11.2004 23:05:17)
Дата 25.11.2004 10:25:17

Доброго времени суток!
>>Что интересно, в этом письме никаких пометок цензуры, места пребывания солдата не замазаны - в отличие от фронтовых писем.
У меня есть несколько писем отца и дяди не из госпиталей, а из действующей армии.Отец прямо пишет, что находится на стыке Московской, Смоленской и Калужской областей.Спрашивает в каких местах служат другие родственники (может встретимся).Дядя пишет, что был на родине видел таких-то знакомых.И нигде ничего не вымарано.
С уважением! Павел.

От badger
К Pavel (25.11.2004 10:25:17)
Дата 25.11.2004 10:34:34

>У меня есть несколько писем отца и дяди не из госпиталей, а из действующей армии.Отец прямо пишет, что находится на стыке Московской, Смоленской и Калужской областей.

А письма не "с оказией" передавались случаем?

От Pavel
К badger (25.11.2004 10:34:34)
Дата 25.11.2004 12:05:11

Доброго времени суток!
>А письма не "с оказией" передавались случаем?
Трудно точно сказать, конвертов не сохранилось, написаны на "фирменных" бланках "письмо с фронта", сканы их я постил как-то.От дяди точно не с оказией, там треугольник со штампом.
С уважением! Павел.

От badger
К Pavel (25.11.2004 12:05:11)
Дата 26.11.2004 03:00:53

>От дяди точно не с оказией, там треугольник со штампом.

А штамп полевой почты?

Интересно, тогда перлюстрации подвергались письма только из воинских частей или вся переписка на территории СССР?

То есть письмо отправленное в тылу проходило цензуру?

От Pavel
К badger (26.11.2004 03:00:53)
Дата 26.11.2004 09:22:48

Доброго времени суток!
>>От дяди точно не с оказией, там треугольник со штампом.
>
>А штамп полевой почты?
Вроде да, надо поисать посмотреть.
>Интересно, тогда перлюстрации подвергались письма только из воинских частей или вся переписка на территории СССР?
>То есть письмо отправленное в тылу проходило цензуру?
Возможно выборочно, у меня еще письмо отца из лагеря есть(42г.)там стоит штамп "Проверено цензурой", но из ИТУ и сейчас проверяют, но штамп вроде не ставят.
С уважением! Павел.