От Mole Man
К All
Дата 23.11.2004 19:47:45
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Память;

Документ ушедшей эпохи. Письмо солдата из госпиталя , янв.1942.

Интересный экспонат с прошедшей выставки.
"Поток сознания" ярко отражает настроения тех лет.
Немного подредактировал его в соответствии с требованиями современной граматики.
Что интересно, в этом письме никаких пометок цензуры, места пребывания солдата не замазаны - в отличие от фронтовых писем.

http://nakashirke.narod.ru/vvp/hosp.html
----------------------------------------

"Семипалатинск 14 января 1942 г.

Здравствуй, милая моя жена Лидочка и дочь Ларисочка, примите мой искренний любящий привет. Я жив и понемногу начинаю поправляться.
Милая моя Лидочка, ты уже, наверное, получила мою телеграмму и два письма - первое из г.Владимира, второе из Семипалатинска, где я сейчас нахожусь в госпитале на излечении. Несколько слов о себе: рана моя заживает, но только врачи у меня признали плеврит легких, но, я думаю, скоро и это пройдет.
Милая Лидочка и дочь Ларисочка, вы б знали, как я соскучился по вам, каждый день только о вас и думаю. Но, я думаю, придет время и мы увидимся, и этот день я буду считать самым счастливым днем в моей жизни. Милая моя Лидочка, когда я ложусь спать, первым долгом вспоминаю вас, особенно Ларисочку. Я вспоминаю ее со всеми её выходками, как она на кровати прыгала, как она играла в игрушки, и, наконец, как она иногда целовала мои щеки. А теперь уже 7 месяцев, как мы в разлуке, она теперь большая и по-моему разговаривает, потому что ей пошел третий год.
Когда это все я вспоминаю и нахожу причину нашей разлуки и страдания, невольно во мне умножается ненависть к германскому фашизму. Милая Лидочка, еще месяц - и я выздоровлю и снова с оружием в руках пойду для окончательного разгрома германского фашизма. Милая Лидочка, ты наверное уже читала ноту тов. Молотова от 6-го января о том, как германская армия убивает и издевается над нашими гражданами во временно оккупированных городах и селах, как они сжигают дома мирного населения и убивают раненых красноармейцев, а также женщин и детей. Надо иметь каменное сердце, чтобы переносить такие пытки, чинимые германским фашизмом. Милая Лидочка, ты находишься на трудовом фронте и наши с тобой интересы одинаковы - скорее разгромить гитлеровскую армию. Для этого надо, чтобы ты работала ещё лучше и ещё упорнее. Каждый лишний процент перевыполнения плана - это лишний удар по сердцу германского фашизма. Вот такой будет мой наказ тебе, милая моя жена.
Заканчивая мой письмо, я хочу заверить тебя, что недалек тот час, когда германская армия полностью будет разбита и что советский народ и народ всего мира будет освобожден от гитлеровской тирании.

Милая Лидочка, когда получишь мое это письмо, то ты его сохрани как документ для Ларисочки. Когда ей будет лет 10 или 12, она узнает все это.
Пока, до свидания. Крепко целую вас. Поцелуй за меня Ларисочку.

14-го января 1942 Ваш Саша.
Жду ответа."

От Андрей
К Mole Man (23.11.2004 19:47:45)
Дата 24.11.2004 23:05:17

Re: Документ ушедшей...

>Что интересно, в этом письме никаких пометок цензуры, места пребывания солдата не замазаны - в отличие от фронтовых писем.

Это понятно. Не имеет никакого смысла вымарывать. В первом случае это бывшее местоположение, его там уже нет, и нет возможности определить к какой части он относится. Во втором случае, это местонахождение госпиталя где он на излечении, госпиталя центрального, не фронтового или армейского подчинения, тоже не имеет никакой ценности для вражеской разведки.

От Pavel
К Андрей (24.11.2004 23:05:17)
Дата 25.11.2004 10:25:17

Доброго времени суток!
>>Что интересно, в этом письме никаких пометок цензуры, места пребывания солдата не замазаны - в отличие от фронтовых писем.
У меня есть несколько писем отца и дяди не из госпиталей, а из действующей армии.Отец прямо пишет, что находится на стыке Московской, Смоленской и Калужской областей.Спрашивает в каких местах служат другие родственники (может встретимся).Дядя пишет, что был на родине видел таких-то знакомых.И нигде ничего не вымарано.
С уважением! Павел.

От badger
К Pavel (25.11.2004 10:25:17)
Дата 25.11.2004 10:34:34

>У меня есть несколько писем отца и дяди не из госпиталей, а из действующей армии.Отец прямо пишет, что находится на стыке Московской, Смоленской и Калужской областей.

А письма не "с оказией" передавались случаем?

От Pavel
К badger (25.11.2004 10:34:34)
Дата 25.11.2004 12:05:11

Доброго времени суток!
>А письма не "с оказией" передавались случаем?
Трудно точно сказать, конвертов не сохранилось, написаны на "фирменных" бланках "письмо с фронта", сканы их я постил как-то.От дяди точно не с оказией, там треугольник со штампом.
С уважением! Павел.

От badger
К Pavel (25.11.2004 12:05:11)
Дата 26.11.2004 03:00:53

>От дяди точно не с оказией, там треугольник со штампом.

А штамп полевой почты?

Интересно, тогда перлюстрации подвергались письма только из воинских частей или вся переписка на территории СССР?

То есть письмо отправленное в тылу проходило цензуру?

От Pavel
К badger (26.11.2004 03:00:53)
Дата 26.11.2004 09:22:48

Доброго времени суток!
>>От дяди точно не с оказией, там треугольник со штампом.
>
>А штамп полевой почты?
Вроде да, надо поисать посмотреть.
>Интересно, тогда перлюстрации подвергались письма только из воинских частей или вся переписка на территории СССР?
>То есть письмо отправленное в тылу проходило цензуру?
Возможно выборочно, у меня еще письмо отца из лагеря есть(42г.)там стоит штамп "Проверено цензурой", но из ИТУ и сейчас проверяют, но штамп вроде не ставят.
С уважением! Павел.

От Исаев Алексей
К Mole Man (23.11.2004 19:47:45)
Дата 23.11.2004 20:48:03

Рекомендую сборники по материалам ЦА ФСБ

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Сталинградская эпопея
Лубянка в дним битвы за Москву
Курская битва глазами Лубянки
Там много разных писем приведено, как подобного, так и антисоветского и пораженческого содержания.

С уважением, Алексей Исаев