От Grizlik
К All
Дата 23.11.2004 16:55:29
Рубрики Современность;

Вот такая версия

Приветствую!

Взято отсюда:
http://artofwar.ru/a/abdulaew_e/text_0200.shtml

О южнокорейском "Боинге"

Как-то Ким спросил, что мне известно о южнокорейском пассажирском "Боинге-747", сбитом над Сахалином 31 августа 1983 года нашими истребителями? Я ответит уклончиво. Тогда Ким поведал любопытную историю:
- Ваши военные поступили совершенно правильно, сбив его. В Корее никто из родственников погибших пассажиров даже не пытался предъявлять иск советской стороне, в случившемся обвиняли собственное южнокорейское правительство.
Дело в том, что израильская разведка получила информацию - на борту пассажирского "Боинга" находился какой-то секретный груз. То ли ядерная боеголовка, то ли контейнер с оружейным плутонием! Южнокорейское правительство намеревалось заполучить атомное оружие в противовес северокорейской ядерной программе. Израильтяне запоздало предупредили об опасном грузе американские спецслужбы, и они не успели среагировать, самолет ушел в воздух. Командир корабля - опытнейший военный пилот, разумеется, знал о секретном грузе, и не подчинился приказам авиадиспетчеров вернуться в Анкоридж. Тогда американцы дали команду своему самолету радиоэлектронной борьбы RC-135, который патрулировал в том районе у советских границ.
Американский самолет RC-135 ввел погрешности в бортовую навигационную систему "Боинга-747", который имеет четырехкратное дублирование. Когда все четыре компьютера показали одинаковые данные, экипаж, конечно, им поверил. Автопилот исправно завел пассажирский "Боинг" в советское воздушное пространство. Истребители ПВО перехватили борт и потребовали совершить посадку. Командир корабля, в нарушение всех международных правил, регламентирующих полеты пассажирских самолетов, не подчинился приказу.
Американские, израильские и советские руководители тем временем лихорадочно перезванивались между собой, ломая головы как поступить дальше. Наконец, было принято трудное коллегиальное решение. Без американо-израильской санкции русские вряд ли решились бы сбить его.
Потом был жалкий лепет оправдания, что, мол, советские летчики не смогли отличить пассажирский самолет, сияющий в темноте огнями иллюминаторов, от разведывательного. Нашли крайних.
Почему "Боинг" был сбит не над сушей, а над морем? Тоже понятно. В случае взрыва самолета опасались радиоактивного загрязнения территории.

Нью-Йоркская трагедия 11 сентября 2001 года

На примере тех давнишних возможностей американских средств радиоэлектронной борьбы, сумевших обмануть навигационную систему южнокорейского "Боинга-747" можно догадываться, насколько усовершенствовались они сегодня.
И тогда трагедия в Нью-Йорке, повлекшая массовые человеческие жертвы, предстает в новом ракурсе.
Во-первых, террористам не было надобности в профессионально подготовленных пилотах-камикадзе. Достаточно было захватить самолет и выгнать из пилотской кабины летчиков. Затем подключить к автопилоту компьютер. И все! Компьютер сам поведет самолет к запланированной цели.
Во-вторых, террористы, захватившие самолет, могли не знать об уготованной им роли смертников. Вмешиваться в управление самолетом или уметь совершать посадку им не было нужды. Современные автопилоты сами способны на такие операции. Вспомните беспилотный старт в космос и посадку на Байконуре нашего корабля многоразового использования "Буран"! В каком году это было? Электроника современных "Боингов" гораздо совершеннее.
В-третьих, полные баки захваченных самолетов позволили бы им долететь на автопилоте до другого континента. Террористы могли в это верить и чувствовать уверенность в своей безопасности.
В-четвертых, на подлете к объекту атаки, чтобы никто на борту не мог вмешаться в управление самолетом, автопилот мог быть выключен оператором по радио с земли. А управлять им дистанционно можно с помощью обычных компьютерных джойстиков. Для этого не нужно быть пилотом. Достаточно уметь играть в компьютерные игры. Это мог сделать даже ребенок (у детей даже лучше получается). В кадрах хроники видно, как второй "Боинг" совершил немыслимый для пассажирских самолетов резкий доворот перед тем, как войти в башню. Грамотный пилот-камикадзе прицелился бы точно.
И последнее. Современная американская система ПВО способна вмешиваться в работу автопилотов некоторых типов пассажирских самолетов зарубежного производства, перехватывать и сажать их на аэродром. А уж направить в землю, как это они сделали с четвертым "Боингом", и подавно.

Эпилог

Байки эти рассказывал южнокорейский коллега-диверсант, а я лишь пересказал. Можно в них верить, можно и нет. Но в любом случае они представляют интерес. С уважением, Эркебек Абдулаев.

С уважением.

От GAI
К Grizlik (23.11.2004 16:55:29)
Дата 24.11.2004 11:30:45

Re: Вот такая...

Да там все эти "истории" явно из пальца сосаны.Эпизод про потопление корабля - это вообще из римской истории,про озеро Нери(?)

От Colder
К Grizlik (23.11.2004 16:55:29)
Дата 24.11.2004 09:09:11

Абсолютно недостоверно

С трудом представляю себе трехсторонние американо-израильские-советские переговоры в то время, когда у руля был Андропов. А учитывая крайне сжатые временные сроки, даже в иной исторической обстановке организовать такие переговоры - чистая фантастика.
Сабж тоже дикая чушь - боеголовка на Боинге, которого непременно нужно сбить. Как будто он летел в хомейнистский Иран :)
К сожалению действительность была скучнее, проще и непригляднее. Для нас. Самолет с самого начала был опознан как гражданский, никакой проблемы тут не было. Но дело в том, что на сбитие пассажирского самолета требовалась (и требуется) санкция Москвы. Все дело было в крайней неповоротливости советской системы управления. Эту самую санкцию дожидались несколько часов, за которые самолет успел пройти все чувствительные советские зоны и чуть было не ушел за пределы советского воздушного пространства. Эта пресловутая неповоротливость сыграла свою роль и в деле Руста и, думаю, прекрасно была известна американцам. Думаю, корейским пилотам внушили, что на определенном временном отрезке они ничем (или почти ничем) не рискуют, вряд ли корейских пилотов можно записать в фанатики а-ля Аль-Каеда или в самураев-камикадзе. Как показал ход событий, у американцев был готов план Б, в ходе которого они мастерски обыграли еще одну мерзкую особенность советской партийной элиты - почти маниакальную боязнь ответственности и выхода за пределы накатанной рутины (как бы чего не вышло) - и их устроил, в сущности, любой вариант событий.

От Рыжий Лис.
К Colder (24.11.2004 09:09:11)
Дата 24.11.2004 10:53:44

Парни, вы слона то и не заметили

Сам посыл о боеголовке смешон. На территории Южной Кореи базировались и базируются американские войска, включая авиацию, которая могла легко перехватить и посадить самолет, хоть в Японию, хоть в Корею. И американцы имели на территории ЮК в тот момент ядерное оружие. Никакой необходимости Южной Корее, в тот момент абсолютно зависимой от воли США, создавать свою бомбу не было, да никто бы и не дал. Тем более о северокорейской ядерной программе тогда никто и не слышал.
Ну очевидная же развеселая байка, которую так любят травить шпиёны лопоухим посторонним ;-))

От PK
К Grizlik (23.11.2004 16:55:29)
Дата 24.11.2004 03:01:52

Бритва Оккама отсекает.....

просто слишком сложное решение......

Задача по версии - недопустить прибытия самолёта в Корею. Исполнение - крайне сложное и многоходовое, требующее моментального (в пределах часов) согласования многих сторон (в т.ч. соперников в холодной войне) - и с большим кол-вом "если".

Гораздо проще - попытаться посадить самолёт в Японию или вообще перехватить в океане и элементарно сбить....

От tarasv
К Grizlik (23.11.2004 16:55:29)
Дата 23.11.2004 17:01:25

Они представляют интерес для тех кто не знает как работает навигационка Боинга

> Байки эти рассказывал южнокорейский коллега-диверсант, а я лишь пересказал. Можно в них верить, можно и нет. Но в любом случае они представляют интерес. С уважением, Эркебек Абдулаев.

С интересом послушаю как самолет РЭР может изменить данные поступающие с СВС и ИНС. Хотя вобщем понятно что первая байка высосана из пальца чтобы придать правдоподобие второй.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Estel
К tarasv (23.11.2004 17:01:25)
Дата 23.11.2004 21:49:03

Re: Они представляют...

> С интересом послушаю как самолет РЭР может изменить данные поступающие с СВС и ИНС. Хотя вобщем понятно что первая байка высосана из пальца чтобы придать правдоподобие второй.

Сейчас нет времени писать подробно. ИНС стоящая на 747 может корректироваться от сигналов VOR/DME станций. Если скажешь, какая именно модификаци 747 была уронена, могу сказать, была там такая система или нет.

От tarasv
К Estel (23.11.2004 21:49:03)
Дата 23.11.2004 22:20:59

Re: Они представляют...

>Сейчас нет времени писать подробно. ИНС стоящая на 747 может корректироваться от сигналов VOR/DME станций.

Автоматически или штурман тыкает кнопки на пульте?

>Если скажешь, какая именно модификаци 747 была уронена, могу сказать, была там такая система или нет.

Boeing 747-230B.

Можно заглушить маяк, но подсунуть ложный так чтобы этого не заметили другие, а KAL 007 шел не один по трассе, практически невозиможно, тем более это невозможно с самолета радиоразведки, антены наземной части VOR/DME не маленькие, даже если предположить что оборудование запихнули на борт.

Орфографический словарь читал - не помогает :)