От Начальник Генштаба
К Исаев Алексей
Дата 21.11.2004 13:47:20
Рубрики WWII; 1941;

а на милитере есть что-нибудь?

Приветствую непременно!

>Только лучше изд-ва "Изографус", качество перевода намного выше "Русича".

Ну! Изографус само собой! У них вообще переводы неплохие и редакторы грамотные.

>Наших "про всю войну без роли партии и зажигательно" пока нет. Есть отдельные мемуары/исследования.

Да и отдельные исследования - тоже интересно.
Не про всю войну, а про отдельные операции. Что-то в стиле английской исторической школы (как я понимаю), чтобы и про человека и анекдоты из реальной практики, курьезы, между делом ТТХ сравнили, оперативное искусство и тактику чтобы разжевали.

>К.С.Москаленко охватывает большой период и достаточно информативно.

Боюсь я генеральские книжки брать в руки.

>На английском есть небольшая книжка "Когда титаны сталкиваются" Гланца(Glantz D. When Titans Clashed: How the Red Army Stopped Hitler). На русском выйдет, но через год где-то, не раньше, в процессе перевода.

Вот-вот, что-то типа Гланца или Гастингса. А то одни совецкие да немецкие генералы пишут.

>P.S. Насчет "Антисуворовых" - спасибо!

Это Вам спасибо. ИМХО - лучшее, что я прочитал по Второй мировой за последние пару лет.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Исаев Алексей
К Начальник Генштаба (21.11.2004 13:47:20)
Дата 22.11.2004 00:00:26

Re: а на...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Не про всю войну, а про отдельные операции. Что-то в стиле английской исторической школы (как я понимаю), чтобы и про человека и анекдоты из реальной практики, курьезы, между делом ТТХ сравнили, оперативное искусство и тактику чтобы разжевали.

К сожалению школа 20-х и 30-х была практически утрачена. Обрывки встречаютсв в книгах вроде рекомендованных В.Чобитком "Прорыва" и "Танкового удара".

>>К.С.Москаленко охватывает большой период и достаточно информативно.
>Боюсь я генеральские книжки брать в руки.

Есть смелое предположение, что К.С.Москаленко имеет к "На юго-западном направлении" такое же как Брежнев к "Малой земле". Генеральские мемуары они действительно слабые в военно-историческом смысле как правило. См. того же Гроссмана про краеугольный камень восточного фронта. Начальники штабов(Ia) - другое дело. Сандалов, например. Правда на militer-е не лучшие его произведения.

С уважением, Алексей Исаев

От BIGMAN
К Начальник Генштаба (21.11.2004 13:47:20)
Дата 21.11.2004 15:04:11

Re: а на...

Здравствуйте!
Есть книга Я.Пшимановского "Студзянки" о боях 1-й польской ТБр, совместно с 8-й ГвА на магнушевском плацдарме в августе 44-го. Автор - Януш Пшимановский, тот самый, который "Четыре танкиста и собака".
Я читал издание 68-го года, воениздатовское. Книга написана живым языком, а-ля Хастингс, даже по-лучше, по-моему. При написании привлекалось громадное количество документов, рассказы ветеранов и очевидцев событий. С польской въедливостью отсмакованы действия КАЖДОГО танка, орудия, отделения и т.д. с польской и, в-основном, советской и немецкой сторон. Подробно описаны потери сторон, а также различные наши "негативы" и промахи. Книга на фоне остальных действительно стоящая.
А в Инете я ее не видел.
С уважением.