>Портретное изображение "Царя и Великого князя Ивана всея Руси" на серебряной копейке.
изображение на копейке малопригодно, и портретом названо быть никак не может.
>Как видим без микроскопа - рожа зверская, выступающие скулы, нависшие надбровные дуги, глубокие глазные впадины, сами глаза навыкате, нос крочком, выступающая челюсть, усы-борода. Даже характерная складка у носа.
типичный еврей, если не сказать сильнее. И как Вы его: "зверская рожа"... Не боитесь отключения?
>Реконструкция Герасимова по черепу - точь-в-точь. Мастерская работа! (см. снизу фото).
>(борода, правда, другой формы, но волосы все же сохранятся куда хуже черепа)
Не берусь утверждать, что видел Ивана Грозного наяву, но такой типаж скорее является результатом нынешних пристрастий реконструктора. Тем более, что по его методы имеются сомнения.
>И что там говорят последователи Фоменко, что это были 4 разных человека??
>Ну по крайней мере, эти два молодца - одинаковы с лица.
уже не помню всей аргументации Фоменко по данному вопросу, но совпадение (допустим) одной копейки с одной реконструкцией по одному черепу ничего не доказывают по численности. Там ведь и другие люди в других ипостасях могли фигурировать.
>изображение на копейке малопригодно, и портретом названо быть никак не может.
Эти именно портрет и именно прижизненный. Все детали просматриваются прекрасно, видны даже зрачки. Не говоря о пропорциях черепа.
Замечательно то, что размер портрета - всего ДВА МИЛЛИМЕТРА, и еще миллиметр на шапку с пумпоном. Что говорит о высочайшем мастерстве средневековых денежный мастеров Московии.
>типичный еврей, если не сказать сильнее.
Ничего удивительного. Называется - "средиземноморское строение черепа" (а на Средиземном море, огорчу некоторых, живут не только евреи):
"Известно, что восстанавливая облик Ивана IV, М.М.Герасимов отметил в строении его черепа значительные признаки средиземноморского типа. Откуда же? От бабушки — гречанки Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора Константина XI, которая была замужем за великим князем московским Иваном III Васильевичем. В 1994 году криминалист и скульптор С.А.Никитин реконструировал облик великой княгини Софьи Фоминичны. Совмещение черепов Ивана Грозного и его бабушки методом теневого фотоналожения выявило: контуры черепов, скуловые кости и скуловые дуги, глазные обриты близки по форме настолько, насколько это может быть лишь у родственников. Василий III с обнаруженного портрета тоже похож на свою мать: тот же большой лоб с залысинами, крючковатый нос, жёсткость выражения лица…
> Не боитесь отключения?
Давно привык.
>....такой типаж скорее является результатом нынешних пристрастий реконструктора. Тем более, что по его методы имеются сомнения.
Что не мешает криминалистам всего мира успешно использовать эти методы.