От Corporal
К All
Дата 17.11.2004 19:32:04
Рубрики WWII;

Кирасиру – наши автоматчики на БТРах в 1944-м и против ПТО

Привет,

Запомнил ваш вопрос и, когда попалось довольно редкое упоминание об этом, решил привести его:

Итак, август 1944

«Мы [65-я армия 1-го Белорусского фронта –Corp.]должны были форсировать Нарев на участке между городами Пултуск и Сероцк.<…>
Идея намеченного маневра состояла в следующем передовые отряды автоматчиков на бронетранспортерах, усиленные легкими орудиями и минометами, обходят с [436] флангов и с тыла немецкие арьергарды, уничтожают их противотанковые средства и этим открывают дорогу колоннам Донского корпуса. В свою очередь танкисты не отстают от пехоты, огнем и гусеницами добивают противника на шоссе и прорываются колоннами в район Посинно-Островы (западнее Вышкув). На этом рубеже корпус развертывается, не дожидаясь стрелковых дивизий, вырывается к Нареву и захватывает плацдарм. Пехота продолжает бой с оставшимися в тылу вражескими частями и по мере уничтожения их выходит на помощь танкистам. Это был очень интересный пример взаимодействия стрелковых и танковых соединений. Наши расчеты оправдались. Смелый маневр танкового корпуса расстроил замысел немецкого командования, не дал ему оттянуть главные силы отступающих дивизий из междуречья и организовать оборону на «наревском валу».

Батов П.И. В походах и боях. — М.: Воениздат, 1974
http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/10.html

Участников обсуждения темы "мотопехота на БТРах против ПТО" прошу обратить внимание на одну из задач этих "передовыхх отрядов автоматчиков на бронетранспортерах", а именно:

"уничтожают их противотанковые средства"

Видимо немецкие уроки пошли впрок! :о)

С уважением,

От FVL1~01
К Corporal (17.11.2004 19:32:04)
Дата 17.11.2004 21:20:30

Это не бой протви организованной обороны а именно добивалка противника

И снова здравствуйте


и дейсвтия внутри прорыва. Это не ТАНКОВАЯ атака с поддержкой мотопехоты ФРОНТА ПТО..

>Идея намеченного маневра состояла в следующем передовые отряды автоматчиков на бронетранспортерах, усиленные легкими орудиями и минометами, обходят с [436] флангов и с тыла немецкие арьергарды, уничтожают их противотанковые средства и этим открывают дорогу колоннам Донского корпуса.



>"уничтожают их противотанковые
средства"


НЕТ это частный случай. ЭТО воруженная разведка впереди колонны (заметим танки не атакуют а ДВИГАЮТСЯ по ШОССЕ)

Именно то ради чего применяли БТР в СССР а не для линейной мотопехоты. РАЗВЕДКА усиленная.

Собственно точно так же действовали в 1944 в Прибалтике конно-механизированные группы. И успешо. или вы эскадрончик впереди колонны "Валетинов" обзовете атакой мотопехоты?

С уважением ФВЛ

От Игорь Куртуков
К FVL1~01 (17.11.2004 21:20:30)
Дата 17.11.2004 23:33:59

Ре: Это не...

>НЕТ это частный случай. ЭТО воруженная разведка впереди колонны

Извините, но передовой отряд - это ни в коем разе не разведка. Задачи совсем другие.

От Максим~1
К Игорь Куртуков (17.11.2004 23:33:59)
Дата 18.11.2004 00:12:58

ИМХО, их легко перепутать

>>НЕТ это частный случай. ЭТО воруженная разведка впереди колонны
>
>Извините, но передовой отряд - это ни в коем разе не разведка. Задачи совсем другие.

Одинаковые сводные боевые группы, действующие в отрыве от главных сил.
Отличие только в задачах.
- Авангард ведет силовую разведку по маршруту колонны главных сил, обеспечивая ее от "сюрпризов".
- Передовой отряд - захватывает важный обьект (переправа, выгодный рубеж) в тылу противника и удерживает до подхода главных сил, также воздействие на отступающего противника, с целью недопущения планомерного отхода.
На практике грань часто размывалась.

От Максим~1
К FVL1~01 (17.11.2004 21:20:30)
Дата 17.11.2004 21:57:13

Кстати, чьи БТРы?

>>Идея намеченного маневра состояла в следующем передовые отряды автоматчиков на бронетранспортерах, усиленные легкими орудиями и минометами, обходят с [436] флангов и с тыла немецкие арьергарды, уничтожают их противотанковые средства и этим открывают дорогу колоннам Донского корпуса.
>>"уничтожают их противотанковые
>средства"

>НЕТ это частный случай. ЭТО воруженная разведка впереди колонны (заметим танки не атакуют а ДВИГАЮТСЯ по ШОССЕ)
>Именно то ради чего применяли БТР в СССР а не для линейной мотопехоты. РАЗВЕДКА усиленная.
>Собственно точно так же действовали в 1944 в Прибалтике конно-механизированные группы. И успешо. или вы эскадрончик впереди колонны "Валетинов" обзовете атакой мотопехоты?
>С уважением ФВЛ

Кстати, чьи БТРы?
В стрелковых дивизиях их просто не было, В танковых бригадах - может и были, но почему тогда не упомянуты тридцатьчетверки?
ИМХО, здесь описаны действия отдельного мотоциклетного батальона Донского тк, их как раз ленд-лизовскими "Скаутами" вооружали.


От Тезка
К Максим~1 (17.11.2004 21:57:13)
Дата 17.11.2004 23:03:25

Либо ленд-лиз, либо трофеи (-)


От Кирасир
К Corporal (17.11.2004 19:32:04)
Дата 17.11.2004 21:03:26

Спасибо, очень интересно (+)

Приветствую всех!
во всяком случае, это означает что по крайней мере в этой армии и во время этой операции БТР использовались по назначению. Но вот масштабы все же не понятны: до роты там действовало, до батальона или до полка...


http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Максим~1
К Corporal (17.11.2004 19:32:04)
Дата 17.11.2004 20:42:16

Это несколько другая тема

>Идея намеченного маневра состояла в следующем передовые отряды автоматчиков на бронетранспортерах, усиленные легкими орудиями и минометами, обходят с [436] флангов и с тыла немецкие арьергарды, уничтожают их противотанковые средства и этим открывают дорогу колоннам Донского корпуса. В свою очередь танкисты не отстают от пехоты, огнем и гусеницами добивают противника на шоссе и прорываются колоннами в район Посинно-Островы (западнее Вышкув). На этом рубеже корпус развертывается, не дожидаясь стрелковых дивизий, вырывается к Нареву и захватывает плацдарм. Пехота продолжает бой с оставшимися в тылу вражескими частями и по мере уничтожения их выходит на помощь танкистам. Это был очень интересный пример взаимодействия стрелковых и танковых соединений. Наши расчеты оправдались. Смелый маневр танкового корпуса расстроил замысел немецкого командования, не дал ему оттянуть главные силы отступающих дивизий из междуречья и организовать оборону на «наревском валу».

>Батов П.И. В походах и боях. — М.: Воениздат, 1974
>
http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/10.html
>Участников обсуждения темы "мотопехота на БТРах против ПТО" прошу обратить внимание на одну из задач этих "передовыхх отрядов автоматчиков на бронетранспортерах", а именно:
>"уничтожают их противотанковые средства"
>Видимо немецкие уроки пошли впрок! :о)

Началось все с "Общевойскового боя" а здесь вы описываете
"Действия в оперативной глубине" "Преследование" "Действия передовых отрядов"
По существу приведенной цитаты:
Там ведь не сказано, что немецкое ПТО уничтожает пехота, речь идет о передовых отрядах в целом. Судя по литературе, костяк немецких арьергардов составляли танки и САУ, то есть цели не для пехотного оружия.
В журнале "Полигон" 2001/3 приведены воспоминания В.В. Шамраева - там описано, как 7 СУ-76, двигаясь параллельно дороге, обнаружили засаду - 10 "Пантер", "смотящих" на шоссе, скрытно приблизились и уничтожили, стреляя в борта, в группе был БТР с пехотой - разведка.