От Александр
К Александр
Дата 17.11.2004 14:12:56
Рубрики Прочее;

Большое спасибо + дополнительные вопросы и предложения от путешественника

Здравствуйте
Большое спасибо всем откликнувшимся.


Товарищ решил лично уточнить и сделать предложения о сотрудничестве :)


"Меня в первую очередь интересуют вещи, в официальных путеводителях мало затронутые :) В первую очередь в Мюнхене, но ещё и в Нюрнберге и по провинции вообще (будет возможность поездить немного).
Напр. по причине того, что немцы ими не особенно гордятся.
"Орлиное гнездо", если б его не разбомбили, было б в самый раз. Ну и я уже понаходил ссылки на"Ленинские и Гитлеровские места" Мюнхена.
Обе пинакотеки, глиптотека и т.д. это замечательно, но я не собираюсь зацикливаться на изячной культуре.
А такие замечательные вещи как Нойшванштайн или Зальцбург (особенно на день смерти Моцарта), заглянув в путеводитель, упустить нельзя. Тем не менее спасибо!

>Существенный минус : на зиму подземный проход под казематами и валами закрыт, как и часть музейных залов.
Спасибо, убедили, постараюсь съездить летом :)

Есть ли там хорошие военно-исторические музеи техники, кроме того что под Мюнхеном?
Есть ли там кроме Дахау лагерные мемориалы?

Ну и напоследок, ежели кого интересует какой вид или какой раритет из музея военной техники - спросите :) , постараюсь увидеть и фотку привезти."

От Udacha
К Александр (17.11.2004 14:12:56)
Дата 18.11.2004 03:25:37

Re: Большое спасибо...

>>Существенный минус : на зиму подземный проход под казематами и валами закрыт, как и часть музейных залов.
>Спасибо, убедили, постараюсь съездить летом :)

Это характерно для многих немецких музеев, находящихся в крепостях.
Кстати, ориентироваться просто - если Burg - это крепость , имеющая военное значение, если Schloß - это замок, дворец.

На границе Баварии и Гессена есть еще одна крепость (завтра попробую на работе уточнить название, мы туда ездили всей конторой в позапрошлом году), запомнившаяся следующими вещами :
1. Арсенал. Огромнейший зал с минимумом окон, в котором на гиганских деревянных стеллажах до потолка (оригинальных либо сделанных по старинным рисункам) висят десятки рыцарских лат, кирас, шлемов, минимум пара сотен различных мечей , пики , алебарды , прочее холодное оружие, стоят сундуки со цельнометаллическими стрелами для арбалетов и просто наконечниками для стрел, сундуки с готовыми круглыми пулями для ружей, стеллажи с образцами боевого и охотничьего огнестрельного оружия различных веков (с самых ранних и до 60х годов прошлого века). Есть несколько старинных скорострелок (на лафете колесо с парой десятков стволов - колесо вращалось и обращенные в сторону непрриятеля стволы по очереди стреляли; вторая конструкция похожа на шарманку - стволы уложены в несколько рядов - стрельба либо залпом, либо последовательно ) . Подозреваю, что часть добра просто убрали в запасники для удобства экскурсантов.
2. Бойницы в крепостной стене - обрезки толстого дубового бревнышка, вращающиеся вокруг вертикальной оси, с вертикальной же прорезью-абразурой посредине. Несмотря на массивность конструкции, вращается легко и позволяет достаточно безопасно вести огонь из арбалета или ружья. Вероятно, средневековый хай-тек.
3. Галерея с картинами пыток (гравюры). Скажем так , наглядное учебное пособие для средневековых заплечных дел мастеров, как и с помощью чего эффективно пытать. Смог осмотреть только половину экспозиции, больше душа не вынесла. Представляет несомненный академический интерес для интересующихся.
4. Святое для немцев - сортиры. Различные формы крепостных уборных - от примитивного скворечника над крепостной стеной с посадочным местом типа "очко" до шикарного набора кожаной мебели для хозяйки замка (если не знаешь - не догадаться, что есть просто кожаное кресло, а что - изящная маскировка ночного горшка.)

От PK
К Александр (17.11.2004 14:12:56)
Дата 18.11.2004 03:07:05

Если вы на мвшине......

И интересуетесь не исключительо военной техникой, то поезжайте в Зинсхайм и Шпайер (Sinsheim, Speyer) в технический музей :-)

Из запомнившегося - Ту-144, Конкорд, Ан-22, Тигр-переделка в дульнозарадную мортиру какого-то дикого калибра напротив Т-34-85 и ПОДВОДНАЯ ЛОДКА с возможностью пройтись по отсекам. Времени при осмотре галопом занимает по дню на музей.

http://www.technik-museum.de/

ЗЫ скоро должны приволочить лётный аналог Бурана, "найденный" где-то в аравийских песках....