От Ертник С.М.
К GAI
Дата 16.11.2004 12:27:41
Рубрики WWII; Евреи и Израиль;

А что, у него был выбор?

САС!!!
>О чем спорим то?
>Об авторстве ,как я понимаю,спор не идет.Вроде как этот самый Деген и написал.
>Об его участии в войне,как я понимаю,тоже спора нет.Судя по справке,воевал вроде как честно и на самой что ни на есть передовой.

И возможность НЕ служить? Учитывая, что с дезертирами тогда не цацкались? Так что акцентирование того, что кто-то был на войне еще не делает из этого кого-то святого. Призвали, вот и был.

>Написал он эти стихи,как я понимаю,еще в годы войны. Отобразил,так сказать,свой взгляд на события.Имел онто право сделать? на мой взгляд - несомненно.

По мим наблюдениям нынешние бумагомараки типа соБрешицина особенно не любят Сталина именно за то, что у них не было (у более молодых - не было БЫ) никакой возможности откосить. Отсюда все и каческтва.

>Хорошие стихи ? Не знаю,не спец,шокирующие - точно.Насколько типичным было такое восприятие? Опять же лично я не знаю.Это к фронтовикам скорее вопросы.Но это стихотворение именно прошедшего войну человека, а не постебушки "про войну" никогда не нюхавших пороху.

По что описано в стихе - есть мародерство. Мародеров обычно до особиста не доводили. Шальная пуля-с.

>>Мое мнение - этот стишок написан много после упоминаемых в нем событий и, в общем, представляет собой эпатаж в стиле: "вся кровавая правда о войне". Сейчас не имеет смысла выяснять, сам ли Деген его написал или кто-то другой, а он сохранил, как те же валенки, но другое стихотворение и не могло ходиь по рукам в самиздате)))
>
>Как я понимаю,самиздат был уже гораздо позже,а стихи эти вроде как были извеснты именно что еще во время войны.

Возможно. Вопреос КОМУ известны?

Мы вернемся.

От Novik
К Ертник С.М. (16.11.2004 12:27:41)
Дата 16.11.2004 14:08:53

Re: Выбор всегда есть.

> И возможность НЕ служить? Учитывая, что с дезертирами тогда не цацкались?

Дед из дома по соседству (дело имело место быть в небольшой деревне в
Тамбовской области) пересидел всю войну в лесу. В 45 из лесу вышел, сидел
сколько-то, но недолго, до ближайшей амнистии. Помер лет 10 назад своей
смертью от старости.

От Kazak
К Novik (16.11.2004 14:08:53)
Дата 16.11.2004 14:38:34

Если-бы вышел после обьявления амнистии

Ига меес он ома саатусе сепп.

.. то не только-бы не сидел, но и остался-бы с относительно чистой анкетой.

Извините, если чем обидел.

От Novik
К Kazak (16.11.2004 14:38:34)
Дата 16.11.2004 14:47:22

Re: Что он мне рассказывал

> .. то не только-бы не сидел, но и остался-бы с относительно чистой
анкетой.

То и говорю. Анкету же в деревне только в одном деле использовать можно - и
то неприятно, бумажка жесткая.

От GAI
Дата 16.11.2004 12:44:49

Re: А что,...

>>Об авторстве ,как я понимаю,спор не идет.Вроде как этот самый Деген и написал.
>>Об его участии в войне,как я понимаю,тоже спора нет.Судя по справке,воевал вроде как честно и на самой что ни на есть передовой.
>
>И возможность НЕ служить? Учитывая, что с дезертирами тогда не цацкались? Так что акцентирование того, что кто-то был на войне еще не делает из этого кого-то святого. Призвали, вот и был.

А причем тут это.Я вел речь о том,что человек писал о том,что он лично пережил.В отличие от многих,кто пишет о том,чего никогда не видел.

>>Написал он эти стихи,как я понимаю,еще в годы войны. Отобразил,так сказать,свой взгляд на события.Имел онто право сделать? на мой взгляд - несомненно.
>
>По мим наблюдениям нынешние бумагомараки типа соБрешицина особенно не любят Сталина именно за то, что у них не было (у более молодых - не было БЫ) никакой возможности откосить. Отсюда все и каческтва.

А причем тут Лужков (в смысле Сталин)? Про Сталина вообще разговора не было.

>>Хорошие стихи ? Не знаю,не спец,шокирующие - точно.Насколько типичным было такое восприятие? Опять же лично я не знаю.Это к фронтовикам скорее вопросы.Но это стихотворение именно прошедшего войну человека, а не постебушки "про войну" никогда не нюхавших пороху.
>
>По что описано в стихе - есть мародерство. Мародеров обычно до особиста не доводили. Шальная пуля-с.

Ну,Вы то на фронте точно были в ВОВ и все знаете наверняка...

>>>Мое мнение - этот стишок написан много после упоминаемых в нем событий и, в общем, представляет собой эпатаж в стиле: "вся кровавая правда о войне". Сейчас не имеет смысла выяснять, сам ли Деген его написал или кто-то другой, а он сохранил, как те же валенки, но другое стихотворение и не могло ходиь по рукам в самиздате)))
>>
>>Как я понимаю,самиздат был уже гораздо позже,а стихи эти вроде как были извеснты именно что еще во время войны.
>
>Возможно. Вопреос КОМУ известны?

Как я понимаю,ходили эти стихи среди солдат (или офицеров).Да и не важно это,где ходили.Мы ведь обсуждаем сами стихи,а не факт их опубликования "Огоньком" и его последствия для развала СССР.Просто Кошкин почему то предположил,что стихи написаны "много по после упоминаемых событий".

От Ертник С.М.
К GAI (16.11.2004 12:44:49)
Дата 16.11.2004 13:07:13

Re: А что,...

САС!!!

>
>А причем тут это.Я вел речь о том,что человек писал о том,что он лично пережил.В отличие от многих,кто пишет о том,чего никогда не видел.

Не хочу думать о человеке плохо, и думаю тут все же не личные воспоминания, а взвизги ущемленного самолюбия. (Ну не дали ему броню, обошли, отсюда и эмоции). Судя по его стихам он успешно пережил мародерство. Или вы считаете стаскивание валенок с раненного чем-то иным?

>>>Хорошие стихи ? Не знаю,не спец,шокирующие - точно.Насколько типичным было такое восприятие? Опять же лично я не знаю.Это к фронтовикам скорее вопросы.Но это стихотворение именно прошедшего войну человека, а не постебушки "про войну" никогда не нюхавших пороху.
>>
>>По что описано в стихе - есть мародерство. Мародеров обычно до особиста не доводили. Шальная пуля-с.
>
>Ну,Вы то на фронте точно были в ВОВ и все знаете наверняка...

Да так, вспоимнаются рассказы ветеранов. О том, как сборщика добра у раненных отловили и шлепнули. Реакция начальства свелась к приказанию зарыть молодчика, чтоб не протух.

>Как я понимаю,ходили эти стихи среди солдат (или офицеров).Да и не важно это,где ходили.Мы ведь обсуждаем сами стихи,а не факт их опубликования "Огоньком" и его последствия для развала СССР.Просто Кошкин почему то предположил,что стихи написаны "много по после упоминаемых событий".

Откуда у вас инфа о хождении? Из Огонька? Самому не смешно?

Мы вернемся.

От Виктор Крестинин
Дата 16.11.2004 12:30:23

Вопрос(+)

Здрасьте!
>По что описано в стихе - есть мародерство. Мародеров обычно до особиста не доводили. Шальная пуля-с.
Ой, а откуда такие сведения? Не уж-то товарищи расстреливали? Можно источник?

Виктор

От doctor64
К Виктор Крестинин (16.11.2004 12:30:23)
Дата 16.11.2004 13:33:38

Re: Вопрос

>>По что описано в стихе - есть мародерство. Мародеров обычно до особиста не доводили. Шальная пуля-с.
>Ой, а откуда такие сведения? Не уж-то товарищи расстреливали? Можно источник?
Бывало такое. Источник - воспоминания деда, прикрывшего своих подчиненных, застреливших мародера из этой же батареи. Зубы у мертвых проверял и вырывал.

От Ертник С.М.
К Виктор Крестинин (16.11.2004 12:30:23)
Дата 16.11.2004 12:39:20

Ответ.

САС!!!
>Здрасьте!

>Ой, а откуда такие сведения?
Из неформального общения с ветеранами.

>Не уж-то товарищи расстреливали?
Они самые, друзья-однополчане. Вам видимо сложно представить, но не все любят, когда с тебя, еще живого, стягивают валенки и греют в твоей крови руки?

>Можно источник?
Расказы ветерана. О том как поступили они с одним собирателем часов-кисетов.

Мы вернемся.