От hevrais
К All
Дата 12.11.2004 08:40:11
Рубрики 11-19 век;

Эмсская депеша

Здравствуйте!
Нет ли у кого текста Эмсской депеши, которая послужила поводом к франко-прусской войне 1870 г? Во всех источниках в сети говорится только, что Бисмарк подправил ее, придав оскорбительный для французов тон и смысл. Вот бы интересно посмотреть, чего он там понаисправлял.
Не знает ли кто ссылок на текст этой телеграммы - оригинала и версии после корректуры Бисмарком? На русском.

От Ricco
К hevrais (12.11.2004 08:40:11)
Дата 13.11.2004 21:55:42

Эмсская депеша - на немецком

Nachdem die Nachricht von der Entsagung des Erbprinzen von Hohenzollern der Kaiserlich Französischen Regierung von der Königlich Spanischen amtlich mitgetheilt worden sind, hat der Französische Botschafter in Ems an S. Maj. den König noch die Forderung gestellt, ihn zu autorisiren, dass er nach Paris telegraphire, dass S. Maj. der König sich für alle Zukunft verpflichte, niemals wieder seine Zustimmung zu geben, wenn die Hohenzollern auf ihre Kandidatur wieder zurückkommen sollten.

Seine Maj. der König hat es darauf abgelehnt, den Franz. Botschafter nochmals zu empfangen, und demselben durch den Adjutanten vom Dienst sagen lassen, dass S. Majestät dem Botschafter nichts weiter mitzutheilen habe.

Teilen Sie dies dort mit.

От Ricco
К Ricco (13.11.2004 21:55:42)
Дата 13.11.2004 22:24:44

Re: Эмсская депеша...

Версия до исправления Бисмарком (оригинал)

Da Seine Majestät dem Grafen Benedetti gesagt, dass er Nachricht vom Fürsten erwarte, hat Allerhöchstderselbe, mit Rücksicht auf die obige Zumuthung, auf des Grafen Eulenburg und meinen Vortrag, beschlossen, den Grafen Benedetti nicht mehr zu empfangen, sondern ihm nur durch einen Adjutanten sagen zu lassen: dass Seine Majestät jetzt vom Fürsten die Bestätigung der Nachricht erhalten, die Benedetti aus Paris schon gehabt, und dem Botschafter nichts weiter zu sagen habe.

Seine Majestät stellt Eurer Excellenz anheim, ob nicht die neue Forderung Benedetti’s und ihre Zurückweisung sogleich, sowohl unsern Gesandten, als in der Presse mitgetheilt werden sollte.

От Ricco
К Ricco (13.11.2004 22:24:44)
Дата 13.11.2004 22:28:22

Re: Эмсская депеша...

Описание происшествия Вильгельмом I:

„Graf Benedetti fing mich auf der Promenade ab, um auf zuletzt sehr zudringliche Art von mir zu verlangen, ich sollte ihn autorisiren, sofort zu telegraphiren, dass ich für alle Zukunft mich verpflichtete niemals wieder meine Zustimmung zu geben, wenn die Hohenzollern auf ihre Candidatur zurückkämen.

Ich wies ihn zuletzt, etwas ernst, zurück da man à tout jamais dergleichen Engagements nicht nehmen dürfe noch könne.

Natürlich sagte ich ihm, dass ich noch nichts erhalten hätte und da er über Paris und Madrid früher benachrichtigt sei als ich, er wohl einsähe, dass mein Gouvernement wiederum ausser Spiel sei."

От hevrais
К Ricco (13.11.2004 22:28:22)
Дата 15.11.2004 12:12:43

А перевод? (-)


От lex
К hevrais (12.11.2004 08:40:11)
Дата 12.11.2004 10:33:10

Re: Эмсская депеша

День добрый.

>Нет ли у кого текста Эмсской депеши, которая послужила поводом к франко-прусской войне 1870 г? Во всех источниках в сети говорится только, что Бисмарк подправил ее, придав оскорбительный для французов тон и смысл. Вот бы интересно посмотреть, чего он там понаисправлял.
>Не знает ли кто ссылок на текст этой телеграммы - оригинала и версии после корректуры Бисмарком? На русском.

Текста я не видел, но где то читал, что суть инцидента состояла в следующем. Некий германский принц, протежируемый Пруссией, претендовал на испанский престол. Франция решительно протестовала и Пруссия отступила. Так вот по поводу этого случая и была написана депеша, в которой описывалась встреча посла Франции (Бенедетти, кажется) и короля Пруссии. Бисмарк, корректируя содержание документа, вычеркнул значительную часть разговора, оставив лишь окончание "Его Величество ответил, что ему нечего более сообщить французскому послу", в результате чего смысл депеши стало возможно толковать т.о. что посол явился к королю, а тот повернулся к нему спиной и выставил за дверь. Это и послужило "красной повязкой для галльского быка".

Всех благ...

От Kalash
К lex (12.11.2004 10:33:10)
Дата 12.11.2004 15:30:31

Re: Эмсская депеша


что посол явился к королю, а тот повернулся к нему спиной и выставил за дверь. Это и послужило "красной повязкой для галльского быка".

И еще, вроде, карикатуры в Прусских газетах помещали, где рисовали, что посла с лестницы скинули...

От Chestnut
К lex (12.11.2004 10:33:10)
Дата 12.11.2004 12:02:24

Re: Эмсская депеша

>Текста я не видел, но где то читал, что суть инцидента состояла в следующем. Некий германский принц, протежируемый Пруссией, претендовал на испанский престол. Франция решительно протестовала и Пруссия отступила. Так вот по поводу этого случая и была написана депеша, в которой описывалась встреча посла Франции (Бенедетти, кажется) и короля Пруссии. Бисмарк, корректируя содержание документа, вычеркнул значительную часть разговора, оставив лишь окончание "Его Величество ответил, что ему нечего более сообщить французскому послу", в результате чего смысл депеши стало возможно толковать т.о. что посол явился к королю, а тот повернулся к нему спиной и выставил за дверь. Это и послужило "красной повязкой для галльского быка".

Там несколько тоньше оно было. В Испании была тогда очередная революция и первая республика, но, как и вторая, нежизнеспособная. Претенденты на освободившийся престол (в конце концов снова занятый Бурбонами) были и из Италии (герцог Аоста -- но это уже несколько позже), и из Германии (тогдашний лидер республики, генерал Хуан Прим, с помощью Бисмарка уговорил Леопольда Гогенцоллерн-Зигмарингена принять такую гнилую должность).

Наполеону же, опять-таки по внутренним соображениям, поскольку Мексику он недавно слил, а победа над гарибальдийским сбродом вроде как не сильно считется, нужен был дипломатический триумф, чтобы показать, что Франция по-прежнему главная на Континенте (правда, испано-опрусского союза он тоже несколько опасался). Поэтому он потребовал от прусского короля заверений, что Леопольд королём не станет. Тот, соответственно, свою кандидатуру снял. Тогда потребовались заверения от короля, что Леопольд больше не станет выдвигать свою кандидатуру вообще. Король дал устные заверения. Но вот когда (по настоянию из Парижа и против желания посла) французский посол потребовал аудиенции у короля, чтобы получить подтверждение, что вообще никто из Гогенцоллернов не станет претендовать на испанский престол, король отклонил это требование, и произошёл упомянутый эпизод.

Действия Бисмарка диктовались не желанием спровоцировать войну, а желанием продемонстрировать, что Пруссия (несмотря на крупный дипломатический проигрыш) всё же не является сателлитом Франции.