От tevolga
К All
Дата 11.11.2004 17:26:10
Рубрики WWII;

Козыреву. Про первые числа мая 41.

Внизу мы кажется согласились что если СССР в первых числах мая 1941 года объявляет о мобилизации в связи с озабоченностью положением и событиями на Балканах, история могла бы потечь иначе.
Не хотите порассуждать как бы развивались события?

Интересуют естественно главные действующие лица.
Реакция Гитлера?
Реакция Черчиля?
Дальнейшие действия Сталина?(Что бы мог потребовать в обмен на останов машины)
Как развивалась бы ситуация длительностью год?
Длительностью два года?

C уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (11.11.2004 17:26:10)
Дата 12.11.2004 13:15:58

А может попробовать?

>Не хотите порассуждать как бы развивались события?

>Интересуют естественно главные действующие лица.
>Реакция Гитлера?

Для Гитлера (по первому впечатлению) это вообще говоря - крах всех его замыслов. Т.к. стратегия разгрома противников поодиночке - провалена.
Если мы не рассматриваем версию "Кац предлагает сдаца" - то единственной адекватной контрмерой может быть немедленное форсирование "барбароссы" силами грА "север" и "центр", и оборонительной операцией грА "юг".

Расчет может быть прежний на то, что разгром главных сил РККА и захват Ленинграда и Москвы - приведут к краху СССР.
При этом сохраняется перспектива глубокого охвата также и советского ЮЗФ.

Но! В любом случае РККА вступает в войну в условиях, гораздо более выгодных чем случились 22.06.41 - и посему можно уверенно говорить, что вряд ли этим планам суждено сбыться (даже соглашаясь с серьезными поражениеми и потерями в начальном периоде войны - по аналогии с реальностью).

Да, операцию на балканах необходимо будет прервать (не развивая ее на Грецию, и блокировать английский контингент там)

>Реакция Черчиля?

Основной камень предкновения. Конечно опираясь на реальность можно полагать, что наиболее вероятен вариант благожелательного отношения к такому развитию событий (ибо почва уже зондировалась англичанами).

>Дальнейшие действия Сталина?(Что бы мог потребовать в обмен на останов машины)

уже написал.

>Как развивалась бы ситуация длительностью год?

Кампания 1941 наиболее вероятно развивалась бы в форме - наступления вермахта в полосах грА Север и Центр (примерно с аналогичными реальности результатми).
И наступлением силами ЮЗФ - против грА Юг.
Одновремено были бы начаты переговоры с Румынией о пропуске войск ЮФ в Югославию. И в случае ее отказа (под нажимом немцев) - видимо была бфы проведена наступательная операция и на этом участке.
кстати в период переговоров для давления на румын мог бы быть задейстован ЧФ для ее блокады :) - то-то раздолье для флотофилов :))

>Длительностью два года?

Зависит от рез-тов компании 1941 г.

От Cat
К Дмитрий Козырев (12.11.2004 13:15:58)
Дата 12.11.2004 15:42:32

Re: А может...

>
>Для Гитлера (по первому впечатлению) это вообще говоря - крах всех его замыслов. Т.к. стратегия разгрома противников поодиночке - провалена.

===А такой стратегии у него и не было. Балканы серьезных сил не требовали. Да и ничего не мешало спокойно закончить там и потом спокойно продолжить готовить "Барбароссу"-нападения он не ждал, а то что войска противника отмобилизованы...Ну и что, французы тоже отмобилизованы были, на результат это не повлияло:).

>Если мы не рассматриваем версию "Кац предлагает сдаца" - то единственной адекватной контрмерой может быть немедленное форсирование "барбароссы" силами грА "север" и "центр", и оборонительной операцией грА "юг".

===А зачем? Подготовить это наступление быстрее, чем РККА успеет отмобилизоваться, невозможно. Значит, можно расслабиться и... спокойно продолжать подготовку:)

>Но! В любом случае РККА вступает в войну в условиях, гораздо более выгодных чем случились 22.06.41 - и посему можно уверенно говорить, что вряд ли этим планам суждено сбыться (даже соглашаясь с серьезными поражениеми и потерями в начальном периоде войны - по аналогии с реальностью).

===Да, но начальный период будет СОВСЕМ другой (см.ниже)

>Да, операцию на балканах необходимо будет прервать (не развивая ее на Грецию, и блокировать английский контингент там)

===Да, вероятно.

>>Реакция Черчиля?
>
>Основной камень предкновения. Конечно опираясь на реальность можно полагать, что наиболее вероятен вариант благожелательного отношения к такому развитию событий (ибо почва уже зондировалась англичанами).

===Да с Черчиллем все ясно. Куда ему деваться-то? Тем более в процессе пинка под зад на Балканах? Это дополнительный козырь, которого уже не было в июне.

>>Дальнейшие действия Сталина?(Что бы мог потребовать в обмен на останов машины)
>
>уже написал.

===Потребовать? Ничего он не мог потребовать. Сам факт запуска этой машины переворачивал ситуацию с ног на голову: Гитлер становился противником и уже не мог доверять Сталину, а Черчилль, соответственно, наоборот. Любые обещания "под дулом пистолета" ничего не стоили, это была бы лишь затяжка времени перед неизбежным нападением.

>>Как развивалась бы ситуация длительностью год?
>
>Кампания 1941 наиболее вероятно развивалась бы в форме - наступления вермахта в полосах грА Север и Центр (примерно с аналогичными реальности результатми).
>И наступлением силами ЮЗФ - против грА Юг.

===Угу, такой большой-большой Харьков:) Нет, до этого бы не дошло. Скорее всего мы бы напали первыми, дошли до Вислы и там бы выдохлись. Затем последовал немецкий контрудар, и повторилась бы ситуация июня 41-го, только на рубеже Вислы (а не Буга), без потери запасов (наоборот, запасы потеряли бы немцы), без потери промышленности и мобконтингента, по более-менее работающему плану и т.п. В общем, гораздо более выгодная для нас. И "Тайфун" начался бы где-нибудь на Березине:)


От Дмитрий Козырев
К tevolga (11.11.2004 17:26:10)
Дата 11.11.2004 17:58:54

Re: Козыреву. Про...

>Внизу мы кажется согласились что если СССР в первых числах мая 1941 года объявляет о мобилизации в связи с озабоченностью положением и событиями на Балканах, история могла бы потечь иначе.
>Не хотите порассуждать как бы развивались события?

Хотел бы. Но все же "возмущение реальности2 настолько сильнО, что трудно (для меня) поддается моделированию :(

>Интересуют естественно главные действующие лица.
>Реакция Гитлера?
>Реакция Черчиля?

А еще малость "вброшу" - а представьте себе реакцию Сталина на перелет Гесса, при ДАННОМ сценарии!

ШОК - причем у все разом :)

>Дальнейшие действия Сталина?(Что бы мог потребовать в обмен на останов машины)

От Германии - то чего просил в нояьре 1940.
От Британии - то о чем говорил с Криппсом - тут в основном понятно.

>Как развивалась бы ситуация длительностью год?
>Длительностью два года?

см. выше... Не получается предположить - и вообще говоря - все упирается в англичан.