От Dinamik
К tevolga
Дата 11.11.2004 15:45:04
Рубрики WWII;

Re: [2Dinamik] Ортогональность...

>>Начинают ждать танковые резервы русских?
>
>Да. Именно ожидают.
>Во-первых, немцы знали и о наличии танковых резервов, и о их местоположении, и о примерном количестве.

Довольно странная ситуация.
С одной стороны, утверждается, что немцы не знают, что под боком стоит целая танковая армия Катукова. С другой стороны, немцы прекрасно знают о резервах, которые стоят за сотни километров от линии фронта. Причем, даже знают, что Степной фронт будет раздерган, а не двинется всем скопом, как это, кстати, предполагалось по замыслу советского командования до битвы.

С уважением к сообществу

От tevolga
К Dinamik (11.11.2004 15:45:04)
Дата 11.11.2004 15:58:05

>>>Начинают ждать танковые резервы русских?
>>
>>Да. Именно ожидают.
>>Во-первых, немцы знали и о наличии танковых резервов, и о их местоположении, и о примерном количестве.
>
>Довольно странная ситуация.
>С одной стороны, утверждается, что немцы не знают, что под боком стоит целая танковая армия Катукова.
С другой стороны, немцы прекрасно знают о резервах, которые стоят за сотни километров от линии фронта.

Разные ведомства отвечали за добытие таких сведений:-)

>Причем, даже знают, что Степной фронт будет раздерган, а не двинется всем скопом,

"Ты сказал"(с)

>как это, кстати, предполагалось по замыслу советского командования до битвы.

Может и предполагалось, но дергать его начали раньше и если не ошибаюсь не только к Ватутину. Вроде и Рокоссовский что-то от него получил.
Вы не думаете что информация(назову ее так), о том что фронт будет использован целиком идет от комфронта Конева, возражавшего(и как комфронта его можно понять) против вынимания у него отдельных частей.
Если не ошибаюсь то позиции на которых находился изначально Резервный назавались "государственный рубеж обороны". И первая залача его ИМХО стоять если фронты под Курском не удержат немцев.

С уважением к сообществу.

От Dinamik
К tevolga (11.11.2004 15:58:05)
Дата 11.11.2004 16:07:54

>>Довольно странная ситуация.
>>С одной стороны, утверждается, что немцы не знают, что под боком стоит целая танковая армия Катукова.
>С другой стороны, немцы прекрасно знают о резервах, которые стоят за сотни километров от линии фронта.
>Разные ведомства отвечали за добытие таких сведений:-)

Это еще более странно. Обычно немцы были прекрасно осведомлены о том что у них под боком находится (самолеты разведчики, пеленгация и т.п.), а вот про стратегические резервы как-то не особо знали.
Так какое немецкое ведомство "прокололось" с танковой армией Катукова?

>>как это, кстати, предполагалось по замыслу советского командования до битвы.
>
>Может и предполагалось, но дергать его начали раньше и если не ошибаюсь не только к Ватутину. Вроде и Рокоссовский что-то от него получил.

Основные "раздергивания" начались уже в ходе битвы.

>Вы не думаете что информация(назову ее так), о том что фронт будет использован целиком идет от комфронта Конева, возражавшего(и как комфронта его можно понять) против вынимания у него отдельных частей.

Нет, не думаю. Но это к делу не относится.

С уважением к сообществу

От tevolga
К Dinamik (11.11.2004 16:07:54)
Дата 11.11.2004 16:33:03

>>>Довольно странная ситуация.
>>>С одной стороны, утверждается, что немцы не знают, что под боком стоит целая танковая армия Катукова.
>>С другой стороны, немцы прекрасно знают о резервах, которые стоят за сотни километров от линии фронта.
>>Разные ведомства отвечали за добытие таких сведений:-)
>
>Это еще более странно. Обычно немцы были прекрасно осведомлены о том что у них под боком находится (самолеты разведчики, пеленгация и т.п.), а вот про стратегические резервы как-то не особо знали.

Про них-то как раз и знали.
Катуков это резерв уровня фронта - фронт(в смысле немецкая армия) и прошляпил:-)

>Так какое немецкое ведомство "прокололось" с танковой армией Катукова?

Не знаю. Узнал бы - убил;-)
Я там поставил смайлик - я все пытаюсь объяснить, но не все получается объяснить. Часто приходится строить версии с "нечеткой логикой":-))

>>>как это, кстати, предполагалось по замыслу советского командования до битвы.
>>
>>Может и предполагалось, но дергать его начали раньше и если не ошибаюсь не только к Ватутину. Вроде и Рокоссовский что-то от него получил.
>
>Основные "раздергивания" начались уже в ходе битвы.

Т.е реакция на происходящие. Почему же Вы считаете что его не предполагали и для затыкания дыр частями?

>>Вы не думаете что информация(назову ее так), о том что фронт будет использован целиком идет от комфронта Конева, возражавшего(и как комфронта его можно понять) против вынимания у него отдельных частей.
>
>Нет, не думаю. Но это к делу не относится.

Это относится к делу;-) Т.к. возникает вопрос а из каких источников мы знаем что Резервный фронт должен был быть введен в действие ЦЕЛИКОМ, ПОСЛЕ изматывания немцев в обороне и это решение было задолго до самой Курской?(Это не подвох и провокация, это просто вопрос)

С уважением к сообществу.

От Dinamik
К tevolga (11.11.2004 16:33:03)
Дата 15.11.2004 09:54:55

Перечитайте ТЕРРУ

>Про них-то как раз и знали.
>Катуков это резерв уровня фронта - фронт(в смысле немецкая армия) и прошляпил:-)

См мой постинг Андю.

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К tevolga (11.11.2004 16:33:03)
Дата 11.11.2004 16:53:46

>Т.к. возникает вопрос а из каких источников мы знаем что Резервный фронт должен был быть введен в действие ЦЕЛИКОМ, ПОСЛЕ изматывания немцев в обороне и это решение было задолго до самой Курской?(Это не подвох и провокация, это просто вопрос)

Из ИВМВ например
"Важная роль в сражениях отводилась Степному военному округу — мощному стратегическому резерву Ставки. На него возлагалось предотвращение глубокого прорыва противника как со стороны Орла, так и со стороны Белгорода, а при переходе в контрнаступление его войска должны были наращивать силу удара из глубины. Главной для округа была наступательная задача. Уже 23 апреля он получил указание войска «готовить главным образом к наступательному бою и операции»"

"К началу июля в Степной военный округ входили 4-я гвардейская, 5-я гвардейская, 27, 47, 53-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия, а также один стрелковый, три танковых, три механизированных и три кавалерийских корпуса. Всего в его составе с учетом ВВС насчитывалось 573 тыс. человек. Округ имел 3397 орудий, 4004 миномета (82-мм и 120-мм){394} и 1551 танк и самоходно-артиллерийскую установку{395}. Ставка Верховного Главнокомандования поставила округу задачу не допустить возможного прорыва крупных группировок противника в восточном направлении как со стороны Орла, так и со стороны Белгорода, для чего подготовить контрудары в направлениях Малоархангельск, Щигры, Курск, Обоянь, Белгород. В то же время войскам округа ставилась задача быть в готовности к переходу в наступление{396}. Таким образом, Степной военный округ как заранее подготовленное формирование резерва Ставки не только увеличивал глубину обороны, но и предназначался для решения наступательных задач стратегического значения."

От tevolga
К Дмитрий Козырев (11.11.2004 16:53:46)
Дата 11.11.2004 17:29:19

>>Т.к. возникает вопрос а из каких источников мы знаем что Резервный фронт должен был быть введен в действие ЦЕЛИКОМ, ПОСЛЕ изматывания немцев в обороне и это решение было задолго до самой Курской?(Это не подвох и провокация, это просто вопрос)
>
>Из ИВМВ например

Источник. Записываем под номером 1.
А еще? И более документальные, а не аналитические?

C уважением к сообществу.