От Лис
К tsa
Дата 11.11.2004 22:30:31
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Re: Дык по...

>Вы не поняли. Быстрой приходится разрушать пластину на всю глубину, а медленная остаток пластины может пройти по уже готовой трещине. Меньше энергии уходит.

Это не совсем верно. дело в том, что при том виде нагрузки, который дает пуля, первоначальные разрушения в керамическом элементе происходят только в пределах т.н. "коноида разрушения". Это конус, с вершиной в точке удара, и основанием на тыльной стороне элемента. Причем его параметры (площадь, угол раствора и т.п.) от скорости пули практически не зависят. Именно на образование такого коноида и расходуется львиная доля энергии пули. Также довольно значительная ее часть тратится на деформацию и разрушение головной части пули еще перед началом образования коноида. На этом этапе пуля теряет до 10% массы. Причем низкоскоростная пуля здесь будет в явном проигрыше, т.к. при малой скорости взаимодействия образование коноида начинается позже, а сам он образуется медленнее, что позволяет ему поглотить больше энергии.

От tsa
К Лис (11.11.2004 22:30:31)
Дата 12.11.2004 13:10:24

Спасибо за поправку.

Здравствуйте !

>Это не совсем верно ... Причем низкоскоростная пуля здесь будет в явном проигрыше

А в чём тогда смысл тяжелых и медленных пуль Винтореза? Только в бесшумности и всё?

С уважением, tsa.

От Лис
К tsa (12.11.2004 13:10:24)
Дата 12.11.2004 19:50:20

Re: Спасибо за...

>А в чём тогда смысл тяжелых и медленных пуль Винтореза? Только в бесшумности и всё?

Не совсем. Смысл в том, что при дозвуковой начальной скорости тяжелая пуля не так быстро теряет скорость на дальностях эффективной стрельбы. И, кстати, наглядная иллюстрация "возможностей" тяжелых и медленных пуль -- ухищрения, на которые пришлось идти для повышения бронепробиваемости, создавая патрон СП-6 (оголенный сердечник повышенной твердости). Кстати, именно твердость сердечника при прочих равных сплошь и рядом оказывает решающее влияние на бронепробиваемость: например, у пули Б-32 масса выше, чем у 7Н13 (и то и другое -- 7,62х54), но при этом сердечник у последней выполнен удачнее, твердость его головной части выше, в честь этого их характеристики практически равны.