От Объект 172М
К БорисК
Дата 14.11.2004 23:17:00
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Репортаж Рейтер...

>>Общее ощущение - ничего особо нового в сравнении с нами в глазах мировых СМИ амеры при штурме города не предложили.
>
>Американцы взяли Фаллуджу за 6 дней, потеряв при этом 31 чел. убитыми. Еще было убито 6 их иракских союзников.

>Российская армия взяла в 2000 г. Грозный за 20 дней. Данные о ее потерях во время штурма весьма противоречивы, но даже если исходить из официальных данных российского Министерства обороны,
>получается, что средние ежемесячные потери федеральных сил составляли в
>августе 1999 — июле 2000 г. 215 человек убитыми. Наверное, потери при штурме Грозного превышали средний уровень.

>>>
Разная интенсивность сопротивления была, В Фаллудже американцам сопротивлялись фанатики, и кто не смог уйти из города,в Грозном основные силы боевиков были до упора, потом поняли, что их там уничтожат, и пытались прорваться, что частично удалось, в Фаллудже боевики не решили сопросивляться до конца, и в основном слиняли из города в начале операции.
ИМХО, если бы амеры брали бы Грозный в 99-гу, то потери были бы такие же.

>Исходя из этих цифр, американцы штурмовали Фаллуджу более эффективно, чем российская армия Грозный.

От БорисК
К Объект 172М (14.11.2004 23:17:00)
Дата 15.11.2004 00:03:55

>Разная интенсивность сопротивления была,

Это очень субъективное заявление.

>В Фаллудже американцам сопротивлялись фанатики, и кто не смог уйти из города,в Грозном основные силы боевиков были до упора, потом поняли, что их там уничтожат, и пытались прорваться, что частично удалось, в Фаллудже боевики не решили сопросивляться до конца, и в основном слиняли из города в начале операции.

А в Грозном разве не фанатики сопротивлялись?

>ИМХО, если бы амеры брали бы Грозный в 99-гу, то потери были бы такие же.

Это тоже очень субъективно.

От СОР
К БорисК (15.11.2004 00:03:55)
Дата 15.11.2004 02:32:02

>>Разная интенсивность сопротивления была,
>
>Это очень субъективное заявление.

>>В Фаллудже американцам сопротивлялись фанатики, и кто не смог уйти из города,в Грозном основные силы боевиков были до упора, потом поняли, что их там уничтожат, и пытались прорваться, что частично удалось, в Фаллудже боевики не решили сопросивляться до конца, и в основном слиняли из города в начале операции.
>
>А в Грозном разве не фанатики сопротивлялись?

Разные действия, так как США не могут взять под контроль весь Ирак полностью, иракцам выгоднее и проще просто бузить, вовремя смываясь. У чечен такой перспективы небыло.

От БорисК
К СОР (15.11.2004 02:32:02)
Дата 15.11.2004 04:00:59

>Разные действия, так как США не могут взять под контроль весь Ирак полностью, иракцам выгоднее и проще просто бузить, вовремя смываясь. У чечен такой перспективы небыло.

А Басаев и иже с ним почему-то такую перспективу нашел и продолжает находить...

От СОР
К БорисК (15.11.2004 04:00:59)
Дата 15.11.2004 04:06:46

>>Разные действия, так как США не могут взять под контроль весь Ирак полностью, иракцам выгоднее и проще просто бузить, вовремя смываясь. У чечен такой перспективы небыло.
>
>А Басаев и иже с ним почему-то такую перспективу нашел и продолжает находить...

Вы говорите о другой перспективе.

От БорисК
К СОР (15.11.2004 04:06:46)
Дата 15.11.2004 04:38:13

>>>Разные действия, так как США не могут взять под контроль весь Ирак полностью, иракцам выгоднее и проще просто бузить, вовремя смываясь. У чечен такой перспективы небыло.
>>
>>А Басаев и иже с ним почему-то такую перспективу нашел и продолжает находить...
>
>Вы говорите о другой перспективе.

Я говорю о том, что Басаев, вопреки Вашу утверждению о том, что "иракцам выгоднее и проще просто бузить, вовремя смываясь. У чечен такой перспективы небыло" взял и вовремя смылся. И продолжает вовремя смываться. Наверное, он просто не знал этого Вашего утверждения. Или, может быть, оно неверно?

От СОР
К БорисК (15.11.2004 04:38:13)
Дата 15.11.2004 04:54:56

>Я говорю о том, что Басаев, вопреки Вашу утверждению о том, что "иракцам выгоднее и проще просто бузить, вовремя смываясь. У чечен такой перспективы небыло" взял и вовремя смылся. И продолжает вовремя смываться. Наверное, он просто не знал этого Вашего утверждения. Или, может быть, оно неверно?

Я терпеливый, я повторить могу. Вы говорите о другой перспективе. Посмотрите на карту на Ирак и Чечню и в справочник.

От БорисК
К СОР (15.11.2004 04:54:56)
Дата 15.11.2004 10:10:51

>Я терпеливый, я повторить могу. Вы говорите о другой перспективе. Посмотрите на карту на Ирак и Чечню и в справочник.

Пожалуйста, я Вам помогу повторять. Вот Ваши слова:

>Разные действия, так как США не могут взять под контроль весь Ирак полностью, иракцам выгоднее и проще просто бузить, вовремя смываясь. У чечен такой перспективы небыло.

Как я это понял, поскольку Россия могла взять под контроль всю Чечню полностью, чеченцам невыгодно и сложно просто бузить, вовремя смываясь. А потому им надо было просто стоять насмерть. Вы это хотели сказать?

Так почему же они не последовали Вашей логике? И, Вы думаете, то, что они поступают как раз наоборот, это для них лучше или хуже?

От Объект 172М
К БорисК (15.11.2004 00:03:55)
Дата 15.11.2004 00:30:44

>Это очень субъективное заявление.

>>>
В чем субъективность?

>А в Грозном разве не фанатики сопротивлялись?

>>>
И фанатики тоже, но уровень подготовки разный, у боевиков в чечне был опыт первой компании, они время не теряли во время перемирия, а активно готовились, плюс знали тактику СА , у них много бывших военных СА, такую же тактику применяет и ВО РФ.

>Это тоже очень субъективно.

>>>
Я говорю ИМХО.

От БорисК
К Объект 172М (15.11.2004 00:30:44)
Дата 15.11.2004 03:58:46

>И фанатики тоже, но уровень подготовки разный, у боевиков в чечне был опыт первой компании,

У иракцев за плечами опыт 10-летней войны с Ираном, опыт первой войны с американцами, опыт подавления восстаний шиитов и курдов и 1,5 года опыта нынешней партизанской войны. Плюс к этому огромное количество оружия на руках и умение его использовать. Во время войны американцы старались разгромить иракскую армию, и это им полностью удалось. Но они не старались уничтожить как можно больше ее военнослужащих, и сейчас многие из бывших солдат и офицеров иракской регулярной армии воюют в рядах партизан. Людских ресурсов, в том числе прошедших военную подготовку и имеющих боевой опыт, в Ираке гораздо больше, чем Чечне. Это еще не считая добровольцев из других мусульманских стран, которые, впрочем, есть и в Чечне.

>они время не теряли во время перемирия, а активно готовились,

Иракцы готовились не менее активно, причем перед началом войны для подготовки у них были гораздо лучшие условия.

>плюс знали тактику СА , у них много бывших военных СА, такую же тактику применяет и ВО РФ.

Иракцы тоже знают тактику СА, которой их научили в свое время советские инструкторы.

Но в партизанской войне знание этой тактики мало помогает. СА (как и американская армия) готовилась, прежде всего, к широкомасштабному конфликту в Европе. Сейчас в Ираке гораздо полезнее афганский опыт или опыт борьбы с курдами и шиитами, который у иракцев есть.

От Объект 172М
К БорисК (15.11.2004 03:58:46)
Дата 15.11.2004 04:56:21

>У иракцев за плечами опыт 10-летней войны с Ираном, опыт первой войны с американцами, опыт подавления восстаний шиитов и курдов и 1,5 года опыта нынешней партизанской войны. Плюс к этому огромное количество оружия на руках и умение его использовать. Во время войны американцы старались разгромить иракскую армию, и это им полностью удалось. Но они не старались уничтожить как можно больше ее военнослужащих, и сейчас многие из бывших солдат и офицеров иракской регулярной армии воюют в рядах партизан. Людских ресурсов, в том числе прошедших военную подготовку и имеющих боевой опыт, в Ираке гораздо больше, чем Чечне. Это еще не считая добровольцев из других мусульманских стран, которые, впрочем, есть и в Чечне.

>>
10 дет войны с Ираном? Когда это было?Тогда у нас был огромный опыт войны в Афгане, но почему то его в начале войны не применяли, странно? Где вы видели в Ираке партизанскую войну как в Чечне?
Американцы не могли ПОЧТИ УНИЧТОЖИТЬ иракскую армию, он заставили Ирак покинуть Кувейт, но дальше не пошли.

>Иракцы тоже знают тактику СА, которой их научили в свое время советские инструкторы.

>>
Вы сами ответили на этот вопрос. Боевики в чечне знали, что ждать от врага, и знали как этому противостоять, иракцы нет.

>Но в партизанской войне знание этой тактики мало помогает. СА (как и американская армия) готовилась, прежде всего, к широкомасштабному конфликту в Европе. Сейчас в Ираке гораздо полезнее афганский опыт или опыт борьбы с курдами и шиитами, который у иракцев есть.

>>
Я од другом, см выше.

От Объект 172М
К Объект 172М (14.11.2004 23:17:00)
Дата 14.11.2004 23:45:30

Гте-то читал, что американский...

..."генштаб" положительно оценил действия ВС РФ при штурме грозного в 1999 году, и оценил свои потери такими же.