От wolfschanze
К Mole Man
Дата 14.11.2004 00:35:10
Рубрики Прочее;

Re: ну об...

>> Почитайте профильные журналы,
>
>Читаю.
--Хреново
>> попробуйте изучить диссертации и монографии,
>
>Изучаю.
--Хреново
>> попробуйте исключительно из-за языка.
>
>И на языках тоже читаю.
--Совсме хреново))) Язык это как написали, историки знают))) Жаргон истфака.
>> Вы просто не знаете сколько в археологии споров,
>
>...в курилке. Знаю.
>А публичные споры чаще - об уточнении какой-нибудь "даты основания" и прочей малосущественной ерунде.
--Я студент истфака, но не археолог. А, если бы, Вы читали профильные журналы, то Вы бы знали, что существует отчет экспедиции, который публикуется, причем не только и не столько в журналах, сколько отдельными брошюрами, крайне малым тиражом. А потом эти брошюры обсуждаются.
>Хотя есть и смелые правдивые публикации - тот же процитированный сборник по финно-уграм. На мой взгляд это - вообще "бомба", но тираж у него 500 экз. Не читал его никто из "широкой публики", да и из археологов тоже мало кто видел.
--Гоните. 500 экземпляров для археологов фино-угров - это много)))
>Когда я ее цитирую, некоторые археологи переспрашивают - неужели такое напечатали?
--А эти археологи фино-уграми занимались?
>Ну вот и возразите маститому и уважаемому мной академику NN. Что писать грамоты на бересте в Новгороде перестали не потому, что якобы "перешли-на-бумагу-которая-в-земле-не-сохраняется".
--Я не археолог, и тема у меня вообще не та, так что - увы)))
>(Историки помоложе при этих словах смущенно улыбаются). Вполне сохраняется.
--Та что Вы говорите? Мать, и чтож я голову себе ломал над смертниками? Ведь сохраняются, сотни лет сохраняются))) Подумаешь, мы в болотах под Мясным Бором, документы не могли прочитать, но бумага сохраняется)))) Возможно - и что Вы на этой бумаге прочитаете? А я Вам скажу что)))
>А писать в Новгороде перестали потому, что москали всех грамотеев порешили (вариант - в ссылку отправили).
--Дату назовете?
Бред поскипан

От Mole Man
К wolfschanze (14.11.2004 00:35:10)
Дата 14.11.2004 20:11:51

чтение бумаги в медальонах

>--Я студент истфака

Только поэтому продолжу беседу :)

>500 экземпляров для археологов фино-угров - это много)))

Даже для археологов это мало. Не знают они этой книги. А книга замечательная, одно только обсуждение ее на поисковых форумах привело к тому, что меня засыпали просьбами продать ее или выложить на сайт. Она интересна многим любителям русской истории, думаю при правильной рекламе влёт разлетелся бы тираж в 10 раз больше.

>>Когда я ее цитирую, некоторые археологи переспрашивают - неужели такое напечатали?
>--А эти археологи фино-уграми занимались?

Да.

>--Та что Вы говорите? Мать, и чтож я голову себе ломал над смертниками? Ведь сохраняются, сотни лет сохраняются))) Подумаешь, мы в болотах под Мясным Бором, документы не могли прочитать, но бумага сохраняется)))) Возможно - и что Вы на этой бумаге прочитаете? А я Вам скажу что)))

В отраженных инфракрасных лучах попробуйте.
А вообще прочитайте памятку, написанную специально для моего сайта милицейским экспертом-криминалистом, майором А.Дорошенко:
http://xlt.narod.ru/texts/pam.html

Методы в археологии те же самые, что используются в криминалистике. Криминалисты изучают монографии историков (по чтению "затертых" документов и т.д.), историки цитируют исследования криминалистов (по дактилоскопии и т.д.)
Но при этом криминалисты ТЩАТЕЛЬНО изучают в ВУЗ-ах логику и умеют делать правильные выводы из собранных доказательств.
Историки этой дисциплиной (курс логики) в курсе обучения обделены. Увы...

>>А писать в Новгороде перестали потому, что москали всех грамотеев порешили (вариант - в ссылку отправили).
>--Дату назовете?

После 1475 г. начались "выводы" землевладельцев и конфискация боярских и монастырских земель. Более 2000 представителей привелегированных сословий (= "грамотеев") были высланы из Новгорода в Москву, Владимир, Муром, Ростов и др. (=ссылка)
Высылка новгородской знати из города (Марфа Борецкая и 7 бояр) - после 15 января 1478 г. Зима 1479/80 - подавление "антимосковского заговора" в Новгороде.
1484 г. - начало гонений архиепископа Геннадия Гонзова на "жидовствующих", новгородских еретиков (="грамотеев"). Гонзов распространял методы католической инквизиции, с которыми его в 1486 г. познакомил проезжавший через Новгород посол австрийского императора Николай Поппель.
и т.д.

>Гоните....Бред...

Аргументом не является. Я признаю более содержательные возражения.