От Mole Man
К Dervish
Дата 13.11.2004 19:15:20
Рубрики Прочее;

Re: Только математику

> Статьи по ТМО или Задэ можно было преспокойно найти в приличной библиотеке.

По ТМО даже советсвкие учебники были в те времена :)
Только толку от них не было на практике никакого... :)))
Реально этой тематикой в МГУ занимался Геннадий Фалин, который тогда руководил хоздоговорами с предприятиями по этой теме, я у него и работал
http://mech.math.msu.su/stuff/falin.htm

А насчет Задэ вы правы - именно о нём я и писал. Читал, помнится, как раз его статью об опрделении веороятности и вероятности единичного события. У нас она не издавалась и не переводилась - может перевели в более поздние времена, не знаю. Но он там про роль божией воли в вероятности поминает, а тогда это было фи.

От Dervish
К Mole Man (13.11.2004 19:15:20)
Дата 13.11.2004 19:52:26

Дык я о том и говорю.

День добрый, уважаемые.

>По ТМО даже советсвкие учебники были в те времена :)
>Только толку от них не было на практике никакого... :)))
>Реально этой тематикой в МГУ занимался Геннадий Фалин, который тогда руководил хоздоговорами с предприятиями по этой теме, я у него и работал

>А насчет Задэ... Но он там про роль божией воли в вероятности поминает, а тогда это было фи.

О том я и говорю - никто не "секретил" забугорную математику.
Просто пытались отделять "зерна от плевел" и публиковали реальные математические результаты, пропуская псевдо- и около-философские эссе ученых.
Как еще один пример - те же Виннер, Шэннон или какой-нибудь Черч. Их реальную математику наши охотно издавали, философско-теологические рассуждения пропускали.

С уважением - Dervish

От Mole Man
К Dervish (13.11.2004 19:52:26)
Дата 13.11.2004 20:14:20

Дык и я о том :))

>Просто пытались отделять "зерна от плевел" и публиковали реальные математические результаты, пропуская псевдо- и около-философские эссе ученых.
>Как еще один пример - те же Виннер, Шэннон или какой-нибудь Черч. Их реальную математику наши охотно издавали, философско-теологические рассуждения пропускали.

Аналогичный подход я наблюдаю и в исторической науке, и это очень забавно :)
Археологи стараются публиковать свои результаты или вообще без их исторического анализа, от греха подальше, или в русле общепринятой концепции.

(Помню, при мне в Новгороде археолог Трояновский давал археологу Гайдукову толстенную малотиражную западную книгу о реальной роли варягов на Руси. При этом выражение лица у него было такое заговорщицкое, что я невольно рассмеялся - вспомнил, что точно с таким же выражением лица акад.Гнеденко давал мне работу Заде.
:)))
Ту книгу, кстати, и я полистал, согласен практически со всем.)

От wolfschanze
К Mole Man (13.11.2004 20:14:20)
Дата 13.11.2004 20:22:33

Балин

>Аналогичный подход я наблюдаю и в исторической науке, и это очень забавно :)
>Археологи стараются публиковать свои результаты или вообще без их исторического анализа, от греха подальше, или в русле общепринятой концепции.
--Ну Вы и чушь несете. Почитайте профильные журналы, попробуйте изучить диссертации и монографии, попробуйте исключительно из-за языка. Вы просто не знаете сколько в археологии споров, и, чаще всего, просто авторитетом задавить нельзя.

От SerP-M
К wolfschanze (13.11.2004 20:22:33)
Дата 15.11.2004 04:28:38

Дык он же МАТЕМАТИК = ЛАМЕР в истории и археологии. "Каждый мнит...(+)

... себя стратегом, видя бой со стороны".
Плюс - личность идеологизированная до полного "Органчика". Результат - такое ведьмино питье, что индивидов без наличия сопротивляемости - сразу вводит в ступор, а при наличии оной - в глубокую печаль...
:)))

С.М.

От Mole Man
К SerP-M (15.11.2004 04:28:38)
Дата 15.11.2004 10:03:40

Вообще-то отсутствие базового образования не мешает делать открытия :))

> Дык он же МАТЕМАТИК = ЛАМЕР в истории и археологии.

Вообще-то отсутствие базового образования не мешает делать открытия :))
Адвокат Виет и юрист Ферма сделали много для математики (знакомые со школы "теорема Виета" и "числа Ферма".
По профильному образованию Лейбница - философ, Лагранж - артиллерист.
Эдисон вообще нигде толком не учился, научную карьеру начинал с проводника поезда.и т.д.

И вообще сейчас многие открытия делаются на стыке наук - математики и биологии, истории и физики (тот же "радиоуглеродный метод") и т.д.
Фоменко попытался сделать открытия на стыке математики и истории - ну, получился неудачный эксперимент, что ж теперь перекрыть попытки внедрения математических методов в другие науки??

Кстати, жаль, что никому так и не удалось увидеть "компьютерные программы", на основании которых Фоменко пришел к своим открытиям.
Не исключено, что на основе его математических методов удалось бы вывести какую-нибудь новую бациллу или открыть каое нибудь новое направлении в создании оружия массового поражения :))))))

От Mole Man
К Mole Man (15.11.2004 10:03:40)
Дата 15.11.2004 10:08:50

Написал - и понял

>Кстати, жаль, что никому так и не удалось увидеть "компьютерные программы", на основании которых Фоменко пришел к своим открытиям.

Написал и понял - именно поэтому математический аппарат работ Фоменко строго засекречен.
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

-----------
примечание.
Формулы со знаком "сумма", а также слова "корелляция", "числовой коэффициент" и "тензор" - равно как и графики в работах Фоменко по НХ - "математическим аппаратом" не считаются.

От Mole Man
К wolfschanze (13.11.2004 20:22:33)
Дата 13.11.2004 23:02:44

ну об чем речь

> Почитайте профильные журналы,

Читаю.

> попробуйте изучить диссертации и монографии,

Изучаю.

> попробуйте исключительно из-за языка.

И на языках тоже читаю.

> Вы просто не знаете сколько в археологии споров,

...в курилке. Знаю.
А публичные споры чаще - об уточнении какой-нибудь "даты основания" и прочей малосущественной ерунде.

Хотя есть и смелые правдивые публикации - тот же процитированный сборник по финно-уграм. На мой взгляд это - вообще "бомба", но тираж у него 500 экз. Не читал его никто из "широкой публики", да и из археологов тоже мало кто видел.
Когда я ее цитирую, некоторые археологи переспрашивают - неужели такое напечатали?

> и, чаще всего, просто авторитетом задавить нельзя.

Ну вот и возразите маститому и уважаемому мной академику NN. Что писать грамоты на бересте в Новгороде перестали не потому, что якобы "перешли-на-бумагу-которая-в-земле-не-сохраняется".
(Историки помоложе при этих словах смущенно улыбаются). Вполне сохраняется.
А писать в Новгороде перестали потому, что москали всех грамотеев порешили (вариант - в ссылку отправили).

Но при этом да, есть вымороченые дискуссии о заимствовании древнерусской символики из Ирана и прочая "чушь", как вы верно подобрали слово. Про украинских историков вообще писать не буду - у них вообще Homo sapiens на Украине зародился.

От Фарнабаз
К Mole Man (13.11.2004 23:02:44)
Дата 14.11.2004 03:26:28

Про новгородских грамотеев, которых всех порешили или сослали.Тень истины.

В вашем неграмотном утверждении есть след истины.Но именно след.

Свирепым репрессиям подверглись верхние слои новгородцев, но грамотно было большинство горожан--дети новгородцев ходили в содержавшиеся на общественные средства начальные школы.
Эти школы , увы, прекратили своё существование, что и вызвало падение грамотности.

От Фарнабаз
Дата 14.11.2004 01:43:38

Ээ, ну иранизмы---дело твердокаменное ,

даже "русские" названия порогов у Багрянородного имеютприличные толкования из иранских языков

От wolfschanze
Дата 14.11.2004 00:35:10

Re: ну об...

>> Почитайте профильные журналы,
>
>Читаю.
--Хреново
>> попробуйте изучить диссертации и монографии,
>
>Изучаю.
--Хреново
>> попробуйте исключительно из-за языка.
>
>И на языках тоже читаю.
--Совсме хреново))) Язык это как написали, историки знают))) Жаргон истфака.
>> Вы просто не знаете сколько в археологии споров,
>
>...в курилке. Знаю.
>А публичные споры чаще - об уточнении какой-нибудь "даты основания" и прочей малосущественной ерунде.
--Я студент истфака, но не археолог. А, если бы, Вы читали профильные журналы, то Вы бы знали, что существует отчет экспедиции, который публикуется, причем не только и не столько в журналах, сколько отдельными брошюрами, крайне малым тиражом. А потом эти брошюры обсуждаются.
>Хотя есть и смелые правдивые публикации - тот же процитированный сборник по финно-уграм. На мой взгляд это - вообще "бомба", но тираж у него 500 экз. Не читал его никто из "широкой публики", да и из археологов тоже мало кто видел.
--Гоните. 500 экземпляров для археологов фино-угров - это много)))
>Когда я ее цитирую, некоторые археологи переспрашивают - неужели такое напечатали?
--А эти археологи фино-уграми занимались?
>Ну вот и возразите маститому и уважаемому мной академику NN. Что писать грамоты на бересте в Новгороде перестали не потому, что якобы "перешли-на-бумагу-которая-в-земле-не-сохраняется".
--Я не археолог, и тема у меня вообще не та, так что - увы)))
>(Историки помоложе при этих словах смущенно улыбаются). Вполне сохраняется.
--Та что Вы говорите? Мать, и чтож я голову себе ломал над смертниками? Ведь сохраняются, сотни лет сохраняются))) Подумаешь, мы в болотах под Мясным Бором, документы не могли прочитать, но бумага сохраняется)))) Возможно - и что Вы на этой бумаге прочитаете? А я Вам скажу что)))
>А писать в Новгороде перестали потому, что москали всех грамотеев порешили (вариант - в ссылку отправили).
--Дату назовете?
Бред поскипан

От Mole Man
К wolfschanze (14.11.2004 00:35:10)
Дата 14.11.2004 20:11:51

чтение бумаги в медальонах

>--Я студент истфака

Только поэтому продолжу беседу :)

>500 экземпляров для археологов фино-угров - это много)))

Даже для археологов это мало. Не знают они этой книги. А книга замечательная, одно только обсуждение ее на поисковых форумах привело к тому, что меня засыпали просьбами продать ее или выложить на сайт. Она интересна многим любителям русской истории, думаю при правильной рекламе влёт разлетелся бы тираж в 10 раз больше.

>>Когда я ее цитирую, некоторые археологи переспрашивают - неужели такое напечатали?
>--А эти археологи фино-уграми занимались?

Да.

>--Та что Вы говорите? Мать, и чтож я голову себе ломал над смертниками? Ведь сохраняются, сотни лет сохраняются))) Подумаешь, мы в болотах под Мясным Бором, документы не могли прочитать, но бумага сохраняется)))) Возможно - и что Вы на этой бумаге прочитаете? А я Вам скажу что)))

В отраженных инфракрасных лучах попробуйте.
А вообще прочитайте памятку, написанную специально для моего сайта милицейским экспертом-криминалистом, майором А.Дорошенко:
http://xlt.narod.ru/texts/pam.html

Методы в археологии те же самые, что используются в криминалистике. Криминалисты изучают монографии историков (по чтению "затертых" документов и т.д.), историки цитируют исследования криминалистов (по дактилоскопии и т.д.)
Но при этом криминалисты ТЩАТЕЛЬНО изучают в ВУЗ-ах логику и умеют делать правильные выводы из собранных доказательств.
Историки этой дисциплиной (курс логики) в курсе обучения обделены. Увы...

>>А писать в Новгороде перестали потому, что москали всех грамотеев порешили (вариант - в ссылку отправили).
>--Дату назовете?

После 1475 г. начались "выводы" землевладельцев и конфискация боярских и монастырских земель. Более 2000 представителей привелегированных сословий (= "грамотеев") были высланы из Новгорода в Москву, Владимир, Муром, Ростов и др. (=ссылка)
Высылка новгородской знати из города (Марфа Борецкая и 7 бояр) - после 15 января 1478 г. Зима 1479/80 - подавление "антимосковского заговора" в Новгороде.
1484 г. - начало гонений архиепископа Геннадия Гонзова на "жидовствующих", новгородских еретиков (="грамотеев"). Гонзов распространял методы католической инквизиции, с которыми его в 1486 г. познакомил проезжавший через Новгород посол австрийского императора Николай Поппель.
и т.д.

>Гоните....Бред...

Аргументом не является. Я признаю более содержательные возражения.