От doctor64
К Mole Man
Дата 11.11.2004 15:56:49
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия;

Re: Тигр не...

>Так может и под "водкой" что-то другое подразумевалось?
Может быть.
>Уж обьясните, раз лучше очевидцев знаете, что где и как было.
>:)
Поймите, была в Красной Армии такая традиция - называть любой уголватый немецкий танк с длинной пушкой Тигром, и любую самоходку с рубкой в корме - Фердинандом. Фердинанды вообще в России встречались только под Курском в 43, посему зимой 44 в Прибалтике подбить Фердинанд было невозможно даже в теории.

От Pavel
К doctor64 (11.11.2004 15:56:49)
Дата 11.11.2004 21:27:03

Доброго времени суток!
>Поймите, была в Красной Армии такая традиция - называть любой уголватый немецкий танк с длинной пушкой Тигром, и любую самоходку с рубкой в корме - Фердинандом. Фердинанды вообще в России встречались только под Курском в 43, посему зимой 44 в Прибалтике подбить Фердинанд было невозможно даже в теории.
Ну, да была.И, что умаляет подвиг ветерана подбил ли он настоящий "Тигр" или "четверку" с ненамного менее опасным орудием.Я вот помню в детстве дядю спрашивал:А ты "Тигры", "Пантеры" видел? Он отвечал:"Нет, только тройки-четверки - основные немецкие танки, но мне тогда оно не интересно было.Недавно с ветераном-артиллеристом (гаубичником) говорил, говорю потери были: Да как-то выехали на опушку леса два НЕМЕЦКИХ ТАНКА и ударили по нашей колонне, несколько человек погибло. Я опять спрашиваю, а что за танки-то? Ответ: А хрен его знает немецкие ( хотя ветеран шофер и в технике неплохо разбирается), а дело уже в 45-м было.Короче, некогда им было катки считать, или стреляй по ним или сам сматывайся, жить-то хочется.Это мы теперь рассуждаем "Тигр" или "Четверка", "Фердинанд" или "Насхорн", а для них все звери "серы" были.
С уважением! Павел.

От doctor64
К Pavel (11.11.2004 21:27:03)
Дата 11.11.2004 21:53:18

>Ну, да была.И, что умаляет подвиг ветерана подбил ли он настоящий "Тигр" или "четверку" с ненамного менее опасным орудием.
Да не умаляет ни в коей мере! Подбить любой танк - уже подвиг. Позднюю четверку - тем более. Я всего-лишь уточнил. А в ответ полетели залпы из шайзеверферов и обвинения в очернении памяти.

От Pavel
К doctor64 (11.11.2004 21:53:18)
Дата 11.11.2004 22:15:36

Доброго времени суток!
>Да не умаляет ни в коей мере! Подбить любой танк - уже подвиг. Позднюю четверку - тем более. Я всего-лишь уточнил.
Так правильно, но по любым документам трудно узнать, что он подбил конкретно, я же ниже пишу "катки им никто не считал".А в авиации вообще хрен знает, что в сбитых числится.
> А в ответ полетели залпы из шайзеверферов и обвинения в очернении памяти.
Это не ко мне.
С уважением! Павел.

От doctor64
К Pavel (11.11.2004 22:15:36)
Дата 11.11.2004 23:18:34

>Так правильно, но по любым документам трудно узнать, что он подбил конкретно, я же ниже пишу "катки им никто не считал".А в авиации вообще хрен знает, что в сбитых числится.
Тем не менее сейчас уточнить по документам противника не вредно. А с Фердинандами вообще вопрос простой - их было считаные экземпляры, и места обитания Фердинандов/Элефантов известны наперечет.