От Дмитрий Козырев
К tevolga
Дата 10.11.2004 14:25:35
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия;

Re: Поворот:-)))

>Если правильно помню то в "Хронике пикирующего бомбардировщика" ликер "Шасси" был изобретен после того как экипажу ОТКАЗАЛИ продать спиртное в военной лавке.

Вино вроде?

>По крайней мере каптерщик что-то говорил относительно молодости...

Может "дюфсит"? "Не по чину"? :)

От tevolga
К Дмитрий Козырев (10.11.2004 14:25:35)
Дата 10.11.2004 16:00:26

>>Если правильно помню то в "Хронике пикирующего бомбардировщика" ликер "Шасси" был изобретен после того как экипажу ОТКАЗАЛИ продать спиртное в военной лавке.
>
>Вино вроде?

Т.е. купить алкоголь на передовой было можно?

>>По крайней мере каптерщик что-то говорил относительно молодости...
>
>Может "дюфсит"? "Не по чину"? :)

Может и дюфсит, но бывает.
Может и не по чину, но ребята же вроде офицеры(хоть и не все). Не для генералов же автолавка.
Для летчиков вполне могло быть такое.

С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (10.11.2004 16:00:26)
Дата 10.11.2004 16:04:27

>>Вино вроде?
>
>Т.е. купить алкоголь на передовой было можно?

>Для летчиков вполне могло быть такое.

Так им и и столовая с официантками полагалась

От tevolga
К Дмитрий Козырев (10.11.2004 16:04:27)
Дата 10.11.2004 16:26:40

>>>Вино вроде?
>>
>>Т.е. купить алкоголь на передовой было можно?
>
>>Для летчиков вполне могло быть такое.
>
>Так им и и столовая с официантками полагалась

Я к тому, что вино на фронте можно было совершенно свободно купить в автолавке, или же это фантазия режиссера(что маловероятно, учитывая мастерство и время создания фильма)

C уважением к сообществу.

От GAI
К tevolga (10.11.2004 16:26:40)
Дата 11.11.2004 09:24:40

>Я к тому, что вино на фронте можно было совершенно свободно купить в автолавке, или же это фантазия режиссера(что маловероятно, учитывая мастерство и время создания фильма)

Могу рассказать одну историю,которую услышал в свое время от фронтового летчика,закончившего войну командиром эскадрильи Пе-2. В 43 году его самолет был подбит и сел на вынужденную на нейтралку.Экипаж спасли танкисты (как я понял,чуть ли не на танке на нейтралку за ними выскочили.) Спасение закончилось совместным "отмечанием".Показалось мало,и они на танке(!) поехали за горючим в автолавку. "И ты представляешь,этот еврейчик отказался нам водку продавать! Мы его только попугать хотели,а почему снаряд в пушке оказался - я не знаю.Думал,под суд отдадут,но обошлось,только представление к ордену Красного Знамени отозвали". За достоверность истории,конечно,не ручаюсь,но вообще человек был тогда еще в здравом уме и твердой памяти и вообще его рассказы производили впечатление достоверных.

Кстати,такой еще момент.По его словам,из армии он был уволен в начале 50-х,по его словам,за то,что отказался писать рапорт о посылке добровольцем в Корею.Сказал (по его словам),что по приказу поедет,а вот добровольно -нет.

От badger
К tevolga (10.11.2004 16:26:40)
Дата 10.11.2004 18:45:36

>Я к тому, что вино на фронте можно было совершенно свободно купить в автолавке, или же это фантазия режиссера(что маловероятно, учитывая мастерство и время создания фильма)

Вообще о свободной продаже алкоголя в автолавке в мемуарах летчиков как-то не встречалось.

Но добыть алкоголь проблемой конечно не было - покупали у местных жителей, у своих всегда я думаю можно было найти(купить/сменять), если было желание.

От Pavel
К badger (10.11.2004 18:45:36)
Дата 10.11.2004 19:13:06

Доброго времени суток!
>Вообще о свободной продаже алкоголя в автолавке в мемуарах летчиков как-то не встречалось.
Может где и было, но по карточкам :-))
>Но добыть алкоголь проблемой конечно не было - покупали у местных жителей, у своих всегда я думаю можно было найти(купить/сменять), если было желание.
Это само-собой у Лядского есть про покупку спиртного, еще у кого-то.В основном, конечно, это был самогон.После перехода границы кое-где(ветеран 451 ШАП рассказывал) просто привозили бочку вина добытую у местных(чехов, венгров итд) и ставили на аэродроме.Кстати, ветеран говорил, что никто не напивался.
С уважением! Павел.

От amyatishkin
К Pavel (10.11.2004 19:13:06)
Дата 10.11.2004 22:20:27

У Карпова во "Взять живым"

есть эпизод с покупкой вермута в военторге.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (10.11.2004 14:25:35)
Дата 10.11.2004 14:39:59

Портвейн кажисть. (-)