От Дмитрий Адров
К Константин Дегтярев
Дата 09.11.2004 13:39:29
Рубрики 11-19 век;

Re: Полушубки на...

Здравия желаю!

>
>Полушубки следовало надевать под шинель, для этого на ней расстегивался хлястик.

>Но вообще в зимние кампание того времени редко одевались по уставу, разве только на смотры. Офицеры вообще носили черте-что.

Почему черти-что? Сюртук и плащ.

Дмитрий Адров

От Константин Дегтярев
К Дмитрий Адров (09.11.2004 13:39:29)
Дата 09.11.2004 17:15:21

Это только на картинках

А на деле бывало так:

"Я несколько затруднялся в своем костюме, но полковник позволил мне оставить его в том виде, как я приехал. Именно: у меня не было теплой шинели, потому что взятую из Петербурга отдал я после полоцкого сражения нашему батальонному адъютанту, раненному пулей в живот; этот бедняк не поехал за нами из Юревич в Полоцк — и чрез несколько дней умер; разумеется, мне было тогда не до шинели,— а ротный начальник дал мне свой овчинный тулуп, крытый китайкой, и с ним-то я явился, подпоясанный саблею (первоначальная шпага, свидетельница и содей-ствовательница моих храбрых дел, осталась без моего ведома у кирпичных шанцов под Полоцком). На голове был у меня широкий меховой чепчик с ушами; одни ноги оставались в беззащитном от холода положении,— днем они грелись ходьбой, а ночью близостью к костру."

Р.М. Зотов, Рассказы о войне 1812 года

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Дмитрий Адров
К Константин Дегтярев (09.11.2004 17:15:21)
Дата 09.11.2004 18:43:32

НЕкорректный пример

Здравия желаю!
>А на деле бывало так:

>"Я несколько затруднялся в своем костюме, но полковник позволил мне оставить его в том виде, как я приехал. Именно: у меня не было теплой шинели, потому что взятую из Петербурга отдал я после полоцкого сражения нашему батальонному адъютанту, раненному пулей в живот; этот бедняк не поехал за нами из Юревич в Полоцк — и чрез несколько дней умер; разумеется, мне было тогда не до шинели,— а ротный начальник дал мне свой овчинный тулуп, крытый китайкой, и с ним-то я явился, подпоясанный саблею (первоначальная шпага, свидетельница и содей-ствовательница моих храбрых дел, осталась без моего ведома у кирпичных шанцов под Полоцком). На голове был у меня широкий меховой чепчик с ушами; одни ноги оставались в беззащитном от холода положении,— днем они грелись ходьбой, а ночью близостью к костру."

В примере говорится, что шинель у автора была, но он ее отдал и поэтому вынужден был носить тулуп.

Теплых головных уборов действительно небыло, поэтому ихитрялись кто как мог.



Дмитрий Адров