От Сергей Стрыгин
К Dassie
Дата 10.11.2004 12:03:02
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки;

Противоречие показаний Лущинского современному варианту "версии Геббельса"


>Зигмунт Лущинский ... был в той группе, о которой Хохлов и Нехорошев написали 22 апреля Кадышеву, начальнику Юхновского лагеря (письмо 25/3437): "По распоряжению Зам.Наркома Внутренних Дел Союза ССР Комиссара Госуд.Безопасности 3-го ранга тов.МЕРКУЛОВА к Вам в лагерь будет направлено 200 человек военнопленных б.польской армии: ... Из Осташковского лагеря - 29 "
>Зигмунт Лущинский был начальником следственного управления в Бресте, там и был арестован 23 сентября 1939 года.

С Лущинским и другими ехавшими с ним в одном вагоне в Юхнов 28 военопленными Осташковского лагеря все понятно.

А вот кто был погружен в Осташкове в остальные ШЕСТЬ вагонов состава ?
Обычно в Осташкове грузили в столыпинские вагоны по 60-70 поляков (изредка по 100).
Следовательно, вместе с Лущинским в Вязьму приехали еще примерно 350-400 человек.
Куда эти 350-400 военнопленных поляков из Осташковского лагеря могли быть из Вязьмы направлены, кроме как в три "лагеря особого назначения" Вяземлага НКВД СССР к западу от Смоленска ?

И в очередной раз повторяю вопросы про Адама Сольского: куда немцы дели второй его дневник и почему первоначально последняя запись в дневнике Сольского была датирована 21 апреля (по "версии Геббельса", майора А.Сольского расстреляли 9 апреля) ?

От Dassie
К Сергей Стрыгин (10.11.2004 12:03:02)
Дата 10.11.2004 12:07:54

Про 21 апреля поподробнее, пожалуйста.

А про "лагеря особого назначения" и комментировать нечего - взято всецело с потолка, от столба и высосано из пальца (кому как нравится).

От Сергей Стрыгин
К Dassie (10.11.2004 12:07:54)
Дата 10.11.2004 18:40:09

Подробно про запись от 21 апреля в дневнике Сольского.

Про запись от 21 апреля 1940 г. в дневнике Сольского смотрите документ №197 в сборнике "Катынь. 1940-2000. Документы" на стр.467-469.

Вкратце про данный документ для тех, у кого под рукой нет вышеуказанного сборника.

Это сообщение посла Великобритании при польском правительстве в Лондоне Оуэна О'Малли министру иностранных дел Великобритании Антони Идену от 24 мая 1943 г., в качестве приложения к которому полностью приводится совершенно секретная телеграмма из Польши от 15 мая 1943 г. с текстом донесения из 10 пунктов, в которых описывается ход эксгумационных работ в Козьих Горах.

Судя по количеству упомянутых в пункте 3 эксгумированных трупов (906 тел), исходное донесение было составлено вечером 3 мая 1943 г.
Полностью привожу пункт 8, где упоминается дневник А.Сольского:

"...8. В присутствии автора этого доклада из одежды майора Сольского был изъят дневник, который велся до 21 апреля. Составитель дневника заявляет, что из Козельска заключенных в вагонах для военнопленных отправили в пункт назначения, а затем переправили в Смоленск, где они провели ночь: в 4 часа утра отзвучала утренняя побудка, после чего их погрузили в машины. На участке леса их оттуда выгрузили и в 6.30 завели в находящееся там здание, где им приказали отдать свои часы и драгоценности. На этом месте дневник обрывается".

Сразу дополнительные вопросы, помимо вопроса о первоначально имевшейся в дневнике Сольского последней записи от 21 апреля:

1). В какое такое здание в Козьих Горах могли одномоментно или партиями завести 9 апреля 1940 г. поляков из этапа Сольского в количестве 267 человек для обыска и изъятия драгоценностей ?
2). Почему из опубликованных позднее текстов дневника Сольского упоминание про ввод поляков внутрь какого-то здания с целью их обыска и последующего изъятия запрещенных к хранению в исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР предметов полностью исчезло ?

>А про "лагеря особого назначения" и комментировать нечего - взято всецело с потолка, от столба и высосано из пальца (кому как нравится).

Хорошо.
Допустим про "лагеря особого назначения" взято всецело с потолка, от столба и высосано из пальца.
Тогда почему транспортировка этих 350-400 польских военнопленных из Осташкова производилась не в Калинин, как большинства остальных военнопленных Осташковского лагеря, а именно в Вязьму, где, кстати, «случайно» и размещалось в то время управление Вяземлага НКВД СССР, в состав которого входили три "лагеря особого назначения"?
В какое другое место, кроме «лагерей особого назначания» к западу от Смоленска могли направить в конце апреля 1940 г. из гор.Вязьмы Смоленской области доставленных туда 350-400 польских военнопленных Осташковского лагеря ?
С какой целью их в это другое место направили ?


Ну и на закуску, чтобы еще немножко озадачить читателей форума ВИФ-2НЕ, привожу отрывки из пунктов 7 и 9 донесения от 15 мая (точнее, от 3 мая) 1943 г.:

«…7. … Представители польского отделения «Красного Креста», присутствовавшие при эксгумации, испытывали колоссальные сложности при собирании пуль, извлеченных из голов убитых людей, револьверных гильз и амуниции, находящихся в захоронениях, а также шнуров, которыми были связаны руки расстрелянных. Весь собранный материал был отослан в Варшаву, в польское отделение «Красного Креста» для доктора Горчицкого…»

« …9. … Все опознанные офицеры – из Козельска, за исключением одного из Старобельска».

Из этих двух пунктов следует:

1. Немцы всячески препятствовали сбору сотрудниками польского Красного Креста в катынских могилах вещественных доказательств в виде гильз, пуль, амуниции, веревок и т.д.
2. У «лондонских» поляков с начала мая 1943 года были образцы шнура, которым были связаны руки у жертв в катынских могилах. Отсутствие описаний внешнего вида и других характеристик этого шнура в контексте активной поддержки эмигрантским правительством в Лондоне «версии Геббельса» говорит только об одном – шнур был явно немецкого производства и «лондонские» поляки этот факт тщательно скрывали от общественности.
3. Нагло врать про советское происхождение веревок при наличии в разных местах и у разных свидетелей образцов шнура исключительно немецкого производства было опасно, поэтому этот вопрос постарались просто замолчать.
4. Как минимум, один поляк из Старобельского лагеря в катынских могилах все-таки был обнаружен, причем обнаружен еще среди первых 906 эксгумированных тел.
То есть этот офицер был не Хенрик Ярош и не Станислав Шкута – те двое были эксгумированы существенно позднее 3 мая, соответственно, 24 и 17 мая 1943 г.