От Denis23
К All
Дата 08.11.2004 12:25:59
Рубрики WWII; Флот;

Атака Лунином Тирпица.

Здравствуйте!

Прежде всего хочу сказать что сцена атаки пожалуй наиболее интересная во всем сериале "Караван ПКйю 17"
В связи с этим хотел бы поинтересоваться а что там было на самом деле?
Насколько я понял немцы атаку К-21 не заметили? Но как можно не заметитб взрывов 4 торпед. Или взрывов точно не было.
С какой дистанции и под каким курсовым углом атаковал Лунин Тирпица? Насколько были высоки шансы если сравнивать с результатами других подводников. Как вообще могли немцы не заметить 4 торпеды пущенные внутри походного ордера?
С уважением, Денис.

От Паршев
К Denis23 (08.11.2004 12:25:59)
Дата 08.11.2004 20:52:12

Re: Атака Лунином...

>Стреляли, к сожалению, из кормовых аппаратов - там были более слабые торпеды (в это время переснаряжали БЧ новой взрывчаткой с гексогеном, их ставили в носовые аппараты). Версий можно строить много - журнала Тирпица, я так понимаю, посмотреть нельзя почему-то. Могли принять за взрыв плавучей мины, который Тирпицу не повредил.
Те, кто отрицают факт атаки - тем самым выдвигают довольно тяжёлое обвинение - фальсификацию журнала Луниным. По-моему, маловероятно.

От Exeter
К Паршев (08.11.2004 20:52:12)
Дата 09.11.2004 03:09:40

Фальсификация здесь не причем

Здравствуйте, уважаемый Паршев!

>Те, кто отрицают факт атаки - тем самым выдвигают довольно тяжёлое обвинение -

Е:
Факт атаки никто не отрицает. Отрицают ее результативность.

фальсификацию журнала Луниным. По-моему, маловероятно.

Е:
По данным М.Э.Морозова, журнал К-21 действительно, судя по всему, либо подчищен, либо заполнялся сильно позже. А Лунин это делал, или штабные - уже вряд ли узнаем.

С уважением, Exeter

От Белаш
К Denis23 (08.11.2004 12:25:59)
Дата 08.11.2004 16:36:07

Это один из вечных ВИ вопросов :)

Приветствую Вас!
>Здравствуйте!
>В связи с этим хотел бы поинтересоваться а что там было на самом деле?
>Насколько я понял немцы атаку К-21 не заметили? Но как можно не заметитб взрывов 4 торпед. Или взрывов точно не было.
>С уважением, Денис.
По итогам обсуждений: Лунин пробрался таки внутрь (что неплохо для сов. ПЛ), стрелял, взрывы - от берега или еще по какой причине (с сов. торпедами постоянно такое было, поэтому победы подводников на основании взрывов не подтверждаются) немцы пошли дальше, через какое-то время, испугавшись перехваченной радиограммы, повернули назад. Лунин благополучно ушел (что тоже неплохо). Если учесть ,сколько раз англичане топили Тирпиц, и с каким результатом, то на общем фоне Лунин проявил себя неплохо :)
С уважением, Евгений Белаш