>>"Англичане никогда ничего не делали зря" - как илюстрацию адмирал приводит случай с приходом линкора "Дюк оф Йорк" в Мурманский порт в канун 1944 года.
>>Посещение корабля и благодарность английского адмирала Фрэйзера большевикам за излечение от язвы, английские булочки(всё это есть у Пикуля) и молчание союзников при вопросах о целях подобного визита.
>>Внезапный уход линкора чисто по английски перед самым Новым Годом.
>>Ночной бой 26го декабря 1943 года, где 14 дюймов "Дюка" оказались решающим фактором - карманный линкор "Шарнхост" лёг на дно в районе мыса Нордкап.
>>"Шарнхост" тоже выходил за караваном, но JW-55B благополучно пришёл в Мурманск.
>>Головко проводит эту паралель, но мысль не заканчивает.
>
>Е:
>Не понял, а в чем параллель? "Дюк оф Йорк" приходил в Мурманск уже после потопления "Шарнхорста".
Здравия желаем!
Ну как же, Головко подробно описывал заход Фрейзера на Дюк оф Йорк в Мурманск ещё до перехвата Шарнхорста. И резкий его уход в море, после чего торжественное возвращение на дозаправку топливом.
Особенно потрясающим было сообщение мемуариста, что англичане резко оборвали визит без каких-либо объяснений, "...получив радиограмму с моря". Каким образом славный мемуарист установил, что радиограмма поступила именно с моря, а не с суши, осталось, нераскрытым. К немалому разочарованию будуших радиоразведчиков.