От И. Кошкин
К Константин Дегтярев
Дата 10.11.2004 15:41:08
Рубрики Прочее;

Re: Тоже глупо

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Тарковский пытается обосновать молчальничество Рублева с собственной точки зрения. Про Рублева, между прочим, неизвестно почти ничего; вывод о его кроткости и незлобливости сделан Солженицыным ничуть не более основательно (на основе панегирического Жития), чем эпизод, придуманный Тарковским.

Видите ли, "Житие" - это хоть какой-то источник. Палец Тарковского источником являться не может.

>Критика Солженицына - чистая вкусовщина, причем вкуса дурного.

А при чем здесь Солженицын?

>А что касается Вашего, так сказать патриотизма, то он также дурновкусен. Вы хотите любить не Россию, а лакокрасочный миф о ней. Повторяю, история России, особенно того времени - малопривлекательна;

Назовите мне привлекательную историю.

>но в ней есть мощь и своеобразие, каких более нет нигде. Нигде, кроме как в России, не достигалось такой силы при таких тяжелых обстоятельствах, наша страна выкована в горне, как стальной клинок. Этим следует гордиться и об этом следует помнить. Народ наш - мятый, битый, тертый - так булатную сталь куют.

Ипанарот, пошла, скнхбл, поэтика. Мне хочется узнать, на основании чего Тарковский сделал вывод, что основным занятием славян в то время было елозенье по говну. Это раз. Откуда он сделал вывод о терзаниях Рублева, который не хочет пугать народ - это два. И почему он решил, что на всей Руси не осталось мастера, способного отлить колокол - это три.

Видение истории России тарковскими очень простое. Внизу копошится вонючий, вшивый и темный норот, сверху свирепствует, злопно гнопя тилигенцию власть (то, что эта власть иногда еще в описываемое время может на копьях на кого-то ударить или на Дон зачем-то сходить остается за кадром), но над всем этим говном ярко сияет нимбом распятая та самя тилигенция.

>Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru
И. Кошкин

От Константин Дегтярев
К И. Кошкин (10.11.2004 15:41:08)
Дата 10.11.2004 16:19:56

Имеет право (Тарковский)

>Видите ли, "Житие" - это хоть какой-то источник. Палец Тарковского источником являться не может.

Житие, по сути - тоже. Т.е., "хоть какой-то источник" не может быть основой для критики в таком тоне.

>>Критика Солженицына - чистая вкусовщина, причем вкуса дурного.

>А при чем здесь Солженицын?

Речь шла о критике Солженицым "Андрея Рублева", но пока я писал, ветку рубанули :)

>>А что касается Вашего, так сказать патриотизма, то он также дурновкусен. Вы хотите любить не Россию, а лакокрасочный миф о ней. Повторяю, история России, особенно того времени - малопривлекательна;

>Назовите мне привлекательную историю.

Ну, совсем привлекательных историй, конечно, не бывает. Но по степени привлекательности они все-таки различаются. Римская империя, к примеру. Недавно читал вопли одного поляка: "Россия пытается вновь стать империей. Но это не будет римская империя... и т.д." Т.е., очвидно, в его глазах римская история привлекательней; и я бы с ним, если честно, согласился (не забывая о том, что он - истерический козел).

>>но в ней есть мощь и своеобразие, каких более нет нигде. Нигде, кроме как в России, не достигалось такой силы при таких тяжелых обстоятельствах, наша страна выкована в горне, как стальной клинок. Этим следует гордиться и об этом следует помнить. Народ наш - мятый, битый, тертый - так булатную сталь куют.

>Ипанарот, пошла, скнхбл, поэтика.

У меня такой взгляд на нашу историю, поэтический. Если у Вас иной (а Вы историю неплохо знаете), тогда Вы не должны любить свою страну. Если Вы стесняетесь поэтического чувства, - ну что ж, это свойственно многим неуверенным в себе людям.

>Мне хочется узнать, на основании чего Тарковский сделал вывод, что основным занятием славян в то время было елозенье по говну. Это раз.

Если Вы про поиски глины, то это вообще расходжий образ Тарковского, его стиль. Дожди, вода... Глупо критиковать художника за манеру наносить мазки.

> Откуда он сделал вывод о терзаниях Рублева, который не хочет пугать народ - это два.

Ну, не знаю - мне это не кажется принципиальным. Конечно, Рублев Тарковского - это образная, мистическая фигура, вырастающая за пределы исторического прототипа.

> И почему он решил, что на всей Руси не осталось мастера, способного отлить колокол - это три.

По сценарию, - чума была. Кроме того, поинтересуйтесь историей создания Успенского собора - как долго там искали мастера, способного его построить (и какие интриги были вокруг этого) и каким остроумным способом выписали из Италии Фьорованти. ИМХО, это совершенно блестящий детектив, помимо прочего.

>Видение истории России тарковскими очень простое. Внизу копошится вонючий, вшивый и темный норот, сверху свирепствует, злопно гнопя тилигенцию власть (то, что эта власть иногда еще в описываемое время может на копьях на кого-то ударить или на Дон зачем-то сходить остается за кадром), но над всем этим говном ярко сияет нимбом распятая та самя тилигенция.

Во-первых. Народ действительно был вшивым и вонючим, причем повсеместно. У нас, в России, - пожалуй, даже менее, чем во многих иных странах. Помнится, меня восхитила жалоба англичанина, на то, что варвары-русские едва не убили английского посла, посравшего по привычке из окна на улицу.

Безусловно, свирепость власти для того и нужна, чтобы иметь ресурсы ходить на Дон, - это вообще и есть парадигма русской истории. Но от этого она менее свирепой не становится. Знаете, у меня прадед и дед расстреляны без малейшей вины, и я умом понимаю, что все это в широком смысле контексте подготовки к войне; однако же убили ни в чем неповинных людей. Интеллигенция, настоящая, действительно сияет нимбом; я знаю нескольких по-настоящему интеллигентных людей, в основном женщин, - на них молиться хочется. А народ - я уже писал в топике внизу, - жрет водку, орет песни по ночам и спать не дает; видал я народ во многих проявлениях. Важно, что и у этих рафинированных женщин, и у ранее упоминавшегося народа есть нечто неуловимо общее, что роднит их самым тесным образом; вот об этом Тарковский и создал фильм.

Кстати, грязный и наивный народ в этом фильме вызывает огромную симпатию (у меня, во всяком случае). И вообще, Вы несправедливы - вероятно, не остыли от действительно похабных Саги и Штафбата

Константин Дегтярев,

От объект 925
К Константин Дегтярев (10.11.2004 16:19:56)
Дата 10.11.2004 16:26:34

Ре: Имеет право...

А народ - я уже писал в топике внизу, - жрет водку, орет песни по ночам и спать не дает; видал я народ во многих проявлениях.
+++
Похоже не во всех.
Алеxей

От Константин Дегтярев
К объект 925 (10.11.2004 16:26:34)
Дата 10.11.2004 16:31:06

Да, действительно

> А народ - я уже писал в топике внизу, - жрет водку, орет песни по ночам и спать не дает; видал я народ во многих проявлениях.
>+++
>Похоже не во всех.

Увы, храбро бросающихся на ДОТы, - не видал. Но в целом, согласитесь, "народ" как явление - малосимпатичен, особенно нынешний, люмпенизированный. Или приведите действительно массовый пример обратного.

Константин Дегтярев,

От tevolga
К Константин Дегтярев (10.11.2004 16:31:06)
Дата 10.11.2004 16:48:26

Re: Да, действительно

>Увы, храбро бросающихся на ДОТы, - не видал. Но в целом, согласитесь, "народ" как явление - малосимпатичен, особенно нынешний, люмпенизированный. Или приведите действительно массовый пример обратного.

Народ - он разный, и только поэтому появляются Тарковские:-))

C уважением к сообществу.

От И. Кошкин
Дата 10.11.2004 16:41:14

А вы серьезно считаете, что Тарковский чем-то лучше этого люмпена? (-)

От Константин Дегтярев
К И. Кошкин (10.11.2004 16:41:14)
Дата 10.11.2004 16:42:46

Ага, считаю

Вы, может быть, пошутили?

Константин Дегтярев,

От И. Кошкин
К Константин Дегтярев (10.11.2004 16:42:46)
Дата 10.11.2004 16:44:03

Нет. Так чем он лучше-то? Разве что тем, что песен по ночам не орет))) (-)

От Константин Дегтярев
К И. Кошкин (10.11.2004 16:44:03)
Дата 10.11.2004 16:46:44

А это очень важно...

Я не люблю, когда по ночам... Мне, может, от человека только то и надо, чтобы он по ночам не орал, а там уж - Бог с ним, пусть будет :)

Константин Дегтярев,

От объект 925
К И. Кошкин (10.11.2004 16:44:03)
Дата 10.11.2004 16:45:16

Разве что тем, что песен по ночам не орет)))- Можно узнать, а откуда

информация что выпивший Т. песен не поет?...
Алеxей

От объект 925
Дата 10.11.2004 16:34:46

Ре: Да, действительно

>Увы, храбро бросающихся на ДОТы, - не видал. Но в целом, согласитесь, "народ" как явление - малосимпатичен, особенно нынешний, люмпенизированный.
+++
Я не знаю что вы под словом люмпен поонимаете. Тунеядцев/безработныx?

Или приведите действительно массовый пример обратного.
+++
На сегодняшнее время? Кстати, а что вы понимаете под массовым примером?
Т.е. список известных мне "простых" людей которые не жрут водку или что?
Алеxей

От Константин Дегтярев
К объект 925 (10.11.2004 16:34:46)
Дата 10.11.2004 16:38:55

Т.е. массового примера нет

>На сегодняшнее время? Кстати, а что вы понимаете под массовым примером?
>Т.е. список известных мне "простых" людей которые не жрут водку или что?

Да я и сам жру водку - не в этом дело. Дело вот в чем: чтобы нажравшись водки - не орать, не сорить, не бить морду ближнему своему. Ой, скока я такого навидался...

Константин Дегтярев,

От объект 925
К Константин Дегтярев (10.11.2004 16:38:55)
Дата 10.11.2004 16:41:12

Ре: Статистика алкоголиков не пойдет? Сравниете с общей численностью

>Да я и сам жру водку - не в этом дело. Дело вот в чем: чтобы нажравшись водки - не орать, не сорить, не бить морду ближнему своему. Ой, скока я такого навидался...
+++
населения.
А по поводу орать и т.д. возмите туже милицейскую статистику.
Алеxей

От Константин Дегтярев
К объект 925 (10.11.2004 16:41:12)
Дата 10.11.2004 16:45:11

Да полно Вам...

Я в курсе, что у нас в стране много приличных людей. Просто от развитости человека многое зависит. По моим наблюдениям, малоразвитые люди не обладают преимуществами перед высокоразвитыми (в плане личного общения). Хотя и среди неразвитых людей встречаются приятные; но реже.

Константин Дегтярев,