От Chestnut
К Iva
Дата 09.11.2004 12:51:13
Рубрики WWI;

Re: Статистику экономическую...

Просто дело в том, что Британия вполне успешно перешла от экспорта товаров к экспорту капитала, и здесь ей равных не было. Кстати, несмотря на "торговую угрозу со стороны Германии" ни одно британское правительство не стало отступать от политики свободной торговли (несмотря на то, что та же Германия свой внутренний рынок защищала высокими пошлинами -- и несмотря на то, что были довольно влиятельные политические силы в Британии, выступавшие за аналогичные меры). Наверное, "угроза" была менее угрожающей, если немцам не препятствовали экспортировать даже в британские колонии.

Более того, если считать, что вступление Британии в ПМВ было совершено ради интересов британского капитала, то непонятно тогда, почему именно британский капитал так решительно выступал против втягивания Британии в войну.

От Iva
К Chestnut (09.11.2004 12:51:13)
Дата 09.11.2004 12:59:44

Привет!

>Более того, если считать, что вступление Британии в ПМВ было совершено ради интересов британского капитала, то непонятно тогда, почему именно британский капитал так решительно выступал против втягивания Британии в войну.

А вот такого я не утверждал. Капитал ИМХО вполне успешно устроился, а вот британские массы - не очень.
Из-за капитала и из-за экономики - это большая разница.

Владимир

От Chestnut
К Iva (09.11.2004 12:59:44)
Дата 09.11.2004 13:04:05

>А вот такого я не утверждал. Капитал ИМХО вполне успешно устроился, а вот британские массы - не очень.

То есть вступление Британии в войну было под влиянием широких трудящихся масс? Которые страдали из-за немецких товаров? Это как-то подтверждается?

От Iva
К Chestnut (09.11.2004 13:04:05)
Дата 09.11.2004 13:08:56

Привет!

Опять у вас желание заузить.

>То есть вступление Британии в войну было под влиянием широких трудящихся масс? Которые страдали из-за немецких товаров? Это как-то подтверждается?

ИМХО не только трудящихся и в основном не трудящихся. Потому и видим две группы в британских верхах.

Владимир

От Chestnut
К Iva (09.11.2004 13:08:56)
Дата 09.11.2004 13:21:06

>ИМХО не только трудящихся и в основном не трудящихся. Потому и видим две группы в британских верхах.

Ну хорошо, расскажите о двух группах и их планах.

От Iva
К Chestnut (09.11.2004 13:21:06)
Дата 09.11.2004 14:15:51

Привет!

>Ну хорошо, расскажите о двух группах и их планах.

Понимаете, достаточный для вас по степени подробности и детальности с привлечением ссылок на источники рассказ на данную тему потянет на докторскую диссертацию по истории.
А написание подобной диссертации не входит в мои пятилетние планы :-).

Поэтому, постарайтесь как нибудь самостоятельно :-). Библиография по истории 1890-1913 годов очень обширна. Существуют даже целые труды только на эту тему.

А я со своим научно-техническим образование с экономическим уклоном постою в стороне :-).

Владимир

От Chestnut
К Iva (09.11.2004 14:15:51)
Дата 09.11.2004 14:29:32

>Привет!

>>Ну хорошо, расскажите о двух группах и их планах.
>
>Понимаете, достаточный для вас по степени подробности и детальности с привлечением ссылок на источники рассказ на данную тему потянет на докторскую диссертацию по истории.
>А написание подобной диссертации не входит в мои пятилетние планы :-).

>Поэтому, постарайтесь как нибудь самостоятельно :-). Библиография по истории 1890-1913 годов очень обширна. Существуют даже целые труды только на эту тему.

>А я со своим научно-техническим образование с экономическим уклоном постою в стороне :-).

То есть защищать свой тезис ничем, кроме общих слов, не можете? Понятно.

От Iva
К Chestnut (09.11.2004 14:29:32)
Дата 09.11.2004 14:37:20

Привет!

>То есть защищать свой тезис ничем, кроме общих слов, не можете? Понятно.

А что я все свои ИМХИ должен защищать? То, что меня инетерсует и в что я читал недавно - я вам ссылок накидал. Будьте довольны.

Владимир

От Chestnut
К Iva (09.11.2004 14:37:20)
Дата 09.11.2004 14:44:41

>А что я все свои ИМХИ должен защищать? То, что меня инетерсует и в что я читал недавно - я вам ссылок накидал. Будьте довольны.

Ну ладно, значит законстатируем расхождение между Вашимми ИМХами и моими ))))))