От Дмитрий
К Дмитрий Бобриков
Дата 09.11.2004 17:48:45
Рубрики WWII; Флот; Искусство и творчество;

А Такой аспект?

К середине WWII разрабатывается достаточно эффективная самонаводящаяся торпеда одной из сторон, имеющей достаточное кол-во торпедоносителей(конкретно эсминцев). Тогда в одночасье, то что было недостатком, становится преимуществом? Появляется возможность на предельных дистанциях(к примеру японскими длинными "чушками") поразить не только крупный корабль, но и сразу несколько.
С уважением...


От badger
К Дмитрий (09.11.2004 17:48:45)
Дата 09.11.2004 18:39:46

Re: А Такой...

>К середине WWII разрабатывается достаточно эффективная самонаводящаяся торпеда одной из сторон, имеющей достаточное кол-во торпедоносителей(конкретно эсминцев). Тогда в одночасье, то что было недостатком, становится преимуществом? Появляется возможность на предельных дистанциях(к примеру японскими длинными "чушками") поразить не только крупный корабль, но и сразу несколько.

Система самонаведения тех торпед заметно ограничивала их скорость хода, проще говоря - не догонит. Это помимо того что они не наводились на тихоходные цели (то есть достаточно снизить ход что бы она "потеряла" цель), и что существовали достаточно эффектиные методы их глушения.

И наконец главное - захватывает цель эта торпеда с довольно маленько расстояния, а до этого она пилит как самая обычная торпеда до той точки, из которой по рассчетам она сможет захватить корабль. Из-за того что стрельба ведёться на большую дистанцию - простейшее изменение курса может привести к промаху.


Кроме того ваши эсминцы столь же уязвимы для этих торпед как и крупные надводные корабли.

От Дмитрий
К badger (09.11.2004 18:39:46)
Дата 09.11.2004 18:49:02

Re: А Такой...

>>К середине WWII разрабатывается достаточно эффективная самонаводящаяся торпеда одной из сторон, имеющей достаточное кол-во торпедоносителей(конкретно эсминцев). Тогда в одночасье, то что было недостатком, становится преимуществом? Появляется возможность на предельных дистанциях(к примеру японскими длинными "чушками") поразить не только крупный корабль, но и сразу несколько.
>
>Система самонаведения тех торпед заметно ограничивала их скорость хода, проще говоря - не догонит. Это помимо того что они не наводились на тихоходные цели (то есть достаточно снизить ход что бы она "потеряла" цель), и что существовали достаточно эффектиные методы их глушения.

>И наконец главное - захватывает цель эта торпеда с довольно маленько расстояния, а до этого она пилит как самая обычная торпеда до той точки, из которой по рассчетам она сможет захватить корабль. Из-за того что стрельба ведёться на большую дистанцию - простейшее изменение курса может привести к промаху.
Д: Ну да, так оно и есть, и тем не менее пришли таки к выводу, что надо делать торпеды самонаводящимися.


>Кроме того ваши эсминцы столь же уязвимы для этих торпед как и крупные надводные корабли.
Д: МОИ? я не Абрамович, у меня кроме надувной лодки никакого водно-движимого имущества 8-).

От badger
К Дмитрий (09.11.2004 18:49:02)
Дата 09.11.2004 19:12:40

Re: А Такой...

>Д: Ну да, так оно и есть, и тем не менее пришли таки к выводу, что надо делать торпеды самонаводящимися.

Тем не менее и после окончания ВМВ основным оружием ЭМ осталась артиллерия, что подсказывает что даже самонаводящиеся торпеды на вундерваффе не тянут.

От Дмитрий
К badger (09.11.2004 19:12:40)
Дата 09.11.2004 19:59:02

Re: А Такой...

>>Д: Ну да, так оно и есть, и тем не менее пришли таки к выводу, что надо делать торпеды самонаводящимися.
>
>Тем не менее и после окончания ВМВ основным оружием ЭМ осталась артиллерия, что подсказывает что даже самонаводящиеся торпеды на вундерваффе не тянут.
Д: Ну ясен пень, что вундерваффе это как мечта о чистой светлой и бесконечной любви, и тем не менее, На Английских Дэрингах 50-х гг постройки было по 10 труб. Да и наши БПК и послевоенные крейсера ими вооружались по полной программе. Да и не только наши