От Константин Дегтярев
К Passenger
Дата 05.11.2004 12:21:06
Рубрики 11-19 век;

К произведению такого уровня лично я весьма снисходителен

... что касается ошибок и натяжек. Они, конечно есть.

Например:

Главная претензия униформеров - синие мундиры французских драгун, упоминаемые, кажется, дважды. На самом деле были зеленые.

Описание боя под Шенграбеном абсолютно вымышленное, не имеет ничего общего с действительностью. Местами даже - со здравым смыслом; например, необходимость зажечь деревню артиллерийским огнем, чтобы по ней не смогли пройти французы. Кстати, я, кажется, знаю, откуда Толстой вывел весь эпизод с капитаном Тушиным, а также - эпизод ранения княза Болконского на Бородинском поле.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От smertch
К Константин Дегтярев (05.11.2004 12:21:06)
Дата 10.11.2004 02:26:32

Re: Л.Н. вообще-то артиллерийским офицером был.

>Описание боя под Шенграбеном абсолютно вымышленное, не имеет ничего общего с действительностью. Местами даже - со здравым смыслом; например, необходимость зажечь деревню артиллерийским огнем, чтобы по ней не смогли пройти французы.
>Константин Дегтярев,

Думаю, он видел здравый смысл в зажигании деревни для воспрепятствования прохода французов.

Удачи!

От B~M
К Константин Дегтярев (05.11.2004 12:21:06)
Дата 05.11.2004 17:56:05

Re: К произведению...

> Кстати, я, кажется, знаю, откуда Толстой вывел весь эпизод с капитаном Тушиным, а также -
> эпизод ранения княза Болконского на Бородинском поле.

Ну зачем же томить общественность?

От Константин Дегтярев
К B~M (05.11.2004 17:56:05)
Дата 05.11.2004 18:30:28

Да я не из кокетства, просто долго объяснять

>Ну зачем же томить общественность?

Эпизод с Тушиным - явная комбинация нескольких эпизодов из воспоминаний Ермолова (которого Толстой знал лично). Там речь шла о зажигании деревни во время стрельбы ночью, чтобы видеть куда стрелять (у Толстого - чтобы "не дать пройти"). А после этого боя Ермолов получил нагоняй от Багратиона за "негуманность" (У Толстого - за оставленное орудие). В обоих случаях есть инициатива командира и несправедливость командования, а также целый ряд совпадающих мелких деталей.

Ранение кн. Болконского имеет много общего с воспоминаниями артиллерийского офицера Распопова, тяжело раненого под Бородиным. Когда упала граната, он крикнул: "сейчас не время кланяться" и не лег на землю как все, в результате - несколько лет лечился и едва не умер. Воспоминания Распопова опубликованы позднее выхода "Войны и мира"; но он был представлен Александру I в 1816 году и рассказал об обстоятельствах своего ранения в присутствии свиты, так что Толстой мог знать об этом опосредованно.

Константин Дегтярев,

От Фарнабаз
К Константин Дегтярев (05.11.2004 18:30:28)
Дата 06.11.2004 00:57:50

В свомих записках Ермолов, по-моему,Багратиона не называет ?

>>Ну зачем же томить общественность?
>
>Эпизод с Тушиным - явная комбинация нескольких эпизодов из воспоминаний Ермолова (которого Толстой знал лично). Там речь шла о зажигании деревни во время стрельбы ночью, чтобы видеть куда стрелять (у Толстого - чтобы "не дать пройти"). А после этого боя Ермолов получил нагоняй от Багратиона за "негуманность" (У Толстого - за оставленное орудие). В обоих случаях есть инициатива командира и несправедливость командования, а также целый ряд совпадающих мелких деталей.

>Ранение кн. Болконского имеет много общего с воспоминаниями артиллерийского офицера Распопова, тяжело раненого под Бородиным. Когда упала граната, он крикнул: "сейчас не время кланяться" и не лег на землю как все, в результате - несколько лет лечился и едва не умер. Воспоминания Распопова опубликованы позднее выхода "Войны и мира"; но он был представлен Александру I в 1816 году и рассказал об обстоятельствах своего ранения в присутствии свиты, так что Толстой мог знать об этом опосредованно.

Какой-то немецкий, что ли , городишко.Зажёг для обеспечения отсупления ? Написал, что его судить хотели, но замялось дело.
Это по памяти.
С уважением Фарнабаз