От Pout
К Игорь Скородумов
Дата 18.07.2000 14:22:14
Рубрики Прочее;

Глубокомысленные схемы

>Уважаемый Х-55!

>Экономический аспект войны - самый главный. Если его нет, значить ее финансирует кто-то третий, кто и получит ВСЮ экономическую выгоду. В конце концов война - это тот же бизнес. Только грязный, зато с большими прибылями при успехе дела.

>>----------Игорь Скородумов-------------------------
>>> И ведет к изменению форм и методов вооруженной борьбы.
>>>В конце концов войны ведут не для славы державы а для получения экономических преимуществ.
>>----------Х-55-------------------------
>>Сначала – политических, и лишь потом – экономических.
>
> Политические без экономических - это глупость. А за счет чего мы покроем рассходы на войну?


>>----------Игорь Скородумов-------------------------
>>>В настоящее время глобализация экономики ПРЕПЯТСТВУЕТ рязвязыванию войн типа ВВ1 и ВВ2.
>>>Транснациональный бизнес в колыбели "задушит" (экономическими, полтическими и в последнюю очередь силовыми методами)
>>>любую угрозу разрушения или дестабилизации глобальных экономических связей.
>>----------Х-55-------------------------
>>Большим войнам препятствуют не транснациональный бизнес,
>>а прежде всего СЯС, обеспечивающие ГВУ (гарантию взаимного уничтожения).
>
> ИМХО это не надолго - лет через 30-50 с этим совладают (управление гравитацией, лазерное оружие, дистанционные методы контроля наличия ращеплящюих материалов)

>>Вообще, в истории военно-политические причины важнее экономических.
>>“Все возьму – сказал булат” (C). “Голодным быть плохо, но мертвым - хуже” (C) (Я).
>
> Они виднее... Важнее экономические причины. Приведите хотя бы один пример, когда армия ставивила политическую причину без экономической? Суть моего высказывания - если нет экономической причины - не будет и политической.



Приветствую.
Рациональное зерно тут есть. Только с сугубыми абстракциями работать(экономика, политика, война) это пикейножилетством может быстро кончиться. Не хватает у нас тянулки, стратеги и геополитики из нас жидкие. И второе - уж очень широкими мазками оппоненты в этой ветке пишут,
особенно уважаемый Х55.



как там у классиков то, э-хе-хе...политика это концентрированная экономика...война есть высшая форма противостояния сил...нет, не так,, не помню точно. Недавно уважаемый Капитан четко тут писал про соотношение политических и военных фаз (на примере несколько более бЛизкого, чем Чингисхановский,периода ВВ1-ВВ2). Вот если он разовьет свою четкую плодотворную мысль(с деталями которой именно по периоду вв1-вв2 я уже заранее скорей всегно не согласен :-)- тогда может и
можно углУбить. А так...Ганди это конечно голова. И Данди голова.

Еще есть хорошие мысли, кроме как у ув. Капитана. Несколько архивов назад уважаемый А.
Никольский давал например ссылочку на Валлерстайна. Иммануил дает схему - история как борьба гегемонов. Понятие гегемонии объемнее, чем доминирование или прямое господство. Экономические резоны входят в нее, но не детерминируют по типу "если А то Б". Да, просвечиает под очередным спаррингом претендентов на гегемонию "экномика"и порой даже, грубо говоря, торговля (отсюда у него там расшифровка лозунгов"свободной торговли", "свободы мореплавания"в соответствующие периоды в соответствующих раскладах).
Но это все длинная песня, из которой слова не выкинешь. А если пропускать логические связки и переходы и сглатывать обоснования - и просто мутота. Мне подходит работать через схему с гегемонией, Вам чего-то другое. В любом случае механического, простого, как в технике, детерминизма в логике соотношения и борьбы социальных сил - нету. И никаких универсальных схем и рецептов на все случаи нету. Не обольщайтесь. Каждая конкретная конфликтная ситуация, расклад сил и война - своя композиция и симфония .
Обобщать надо уметь, это дело таланта и опыта. В частности, было б слишком просто найти алшоритм действия за того или иного политика
или деятеля даже среднего калибра, не
сидя в его шкуре на его месте и не неся ответственности за принимаемые решения. Можно назвать это "логикой соучастника процесса"в противовес логике умозрительного рассуждателя - пикейного жилета. Без логики участников построения записных аналитиков - мякина и лажа.


Имхо, Игорь, если есть позыв учиться обобщать и стратегически мыслить, это вообще то невредно - уж лучше не писать широкими мазками, а однажды взять и раскопать вглубь совершенно конкретную ситуйшен(вот чтоб далеко не ходить КШУ, еще вот ну хотя бы я на русс.ру предложил - карибский кризис. Ваши построения не выдержат первого же соприкосновения с той же кубинской заварухой. ).
И учиться на ее извивах у тех, кто ручками распахал и раскопал ситуативную конкретику, ножками оббегал архивы и раскопки .

От первоначального посыла спор ушел, развернулся, по конкретике госМонополии на всё как сути СССРа мне было что сказать, а "вообще"и беспредметно - от чингиса до лазеров - рассуждать бесполезно. Поэтому конкретней по вашим возражениям сказать мне тут пока нечего.

с уважением
Сергей








Грубо говоря если мне не нравится сосед - ну и черт с ним, лишь бы на мое добро не позарился. Но вот если есть возможность у него что то урвать силой и я в этом уверен - тогда УХ КАК ОН МНЕ НЕ НРАВИТСЯ...


>>>С уважением
>>>Игорь Скородумов
>>С уважением, Х-55.

От Игорь Скородумов
К Pout (18.07.2000 14:22:14)
Дата 18.07.2000 17:41:19

Re: Глубокомысленные схемы

Уважаемый Paut!

Мой поступлат - вначале найти все заинтересованные страны с точки зрения ЭКОНОМИКИ. А с этих позиций рассматривать их политические и военные действия.

С уважением
Игорь Скородумов

От Алексей Мели
К Игорь Скородумов (18.07.2000 17:41:19)
Дата 18.07.2000 18:16:41

Re: Глубокомысленные схемы

 Мой поступлат - вначале найти все заинтересованные страны с точки зрения ЭКОНОМИКИ. А с этих позиций рассматривать их политические и военные действия.


Войны ведет государство. Государство политическая организация , преследующая политические цели – удержание и расширение власти. Война всегда преследует политические цели – борьбу за власть, возможность диктовать противнику свою волю или недопущение таких действий со стороны противника. Экономика как в мирное время так и в военное лишь средство достижения политических целей.

От Игорь Скородумов
К Алексей Мели (18.07.2000 18:16:41)
Дата 18.07.2000 23:06:46

Re: С чего начал распадаться СССР(+)


В одной из работ я прочитал, что распад СССР начался с ухода с поста Примьер-министра Косыгина. Тот при НЭПе работал и понимал, что прежде чем делать какие либо политические изыски надо внимательно изучить потребности и возможности экономики... А те кто пришли после экономику считали лишь приложением к политическим целям и задачам.

С уважением
Игорь Скородумов

От Алексей Мели
К Игорь Скородумов (18.07.2000 23:06:46)
Дата 19.07.2000 00:35:03

Re: С чего начал распадаться СССР


> В одной из работ я прочитал, что распад СССР начался с ухода с поста Примьер-министра Косыгина. Тот при НЭПе работал и понимал, что прежде чем делать какие либо политические изыски надо внимательно изучить потребности и возможности экономики... А те кто пришли после экономику считали лишь приложением к политическим целям и задачам.

Экономика для государства есть средство достижения политических целей.

Что касается раздела СССР, о он произошел по административному и национальному признаку, а не на принципах экономической целесообразности.