>>Не посоветуете ли, как убеждать знакомых из числа "патриотической общественности", что Россия экспортировала зерно не "испокон веку", а "всего лишь" с 17-го века?
>
>А до ценовой революции 16 века спрос на данный товар был невелик. И интереса тащить его с Балтики в Голландию - тоже.
>Посмотрите в 1620-е растет экспорт зерна и из России и из РП. Германия - традиционный поставщик зерна в Голландию - в войне и ей не до экспорта зерна.
Хм, я бы всё же различал "зерновую избыточность" России, которая, пожалуй, может считаться "испокон веку", и наличие спроса и возможностей для экспорта. На запад - да, с 17 века, до того экономически невыгодно такие объёмные грузы так тягать. Но как насчёт Востока? Волга - естественный путь экспорта для С-В Руси. Так что мне кажется, что когда ордынские города ещё существовали, то вполне могли получать зерно из Руси - вряд ли им хватало более близких мест. Кстати, я тут строю предположения именно о торговле - "выход"-то всё же не зерном брали.
>Хм, я бы всё же различал "зерновую избыточность" России, которая, пожалуй, может считаться "испокон веку", и наличие спроса и возможностей для экспорта.
Все таки зерновая избыточность России это вещь очень условная, судя, например по Милову. Реальная избыточность началась с освоением Причерноморья и вывоза пшеницы.
>На запад - да, с 17 века, до того экономически невыгодно такие объёмные грузы так тягать. Но как насчёт Востока?
Возможно. Но я не помню таких упоминаний.
А к Сараю близко бывшее Боспорское царство(Кубань) - известный поставщик зерновых в разные времена.