От
|
Глеб Бараев
|
К
|
хуторянин
|
Дата
|
07.11.2004 08:26:55
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Это не удивительно
>Вот почитай, может эта ссылка тебе поможет
тут нужна небольшая ремарка, не имеющая отношения к обсуждаемой теме. Дмитрий Борисович Ломоносов - старейший участник форума, участник Великой Отечественной войны. Едва ли правильно обращаться к нему на "ты".
>Кроме этого, как коренной житель Kубани могу сказать, что кубанцы, потомки черноморского казачества (это в основном приазовские станицы) говорят на языке основой которого является украинский, но с некоторой примесью русских и черкесских слов... Линейных станицы закубанья, это предгорье Кавказа, общаются на русском!
Это не удивительно, Кубань заселялась в несколько потоков.
В 1777-78 гг. Потемкин-Таврический организовал Кавказскую и Черноморскую укрепленные линии. В основном эти линии заняли регулярными войсками, но Потемкин, будучи полковником Хоперского полка, организовал переселение хоперцев в район современного Ставрополя. Хоперский полк к тому времени имел сложную истории, его основой были казаки-булавинцы, к которым добавились переселенные на Хопер запорожские и слободские казаки. При этом Хоперский полк не входил в состав Войска Донского (в котором имелся Хоперский округ, лежавший южнее полковых земель), полковые земли с 1712 годы были приписаны к Воронежской губернии. По прибытии на Северный Кавказ Хоперский полк был включен в состав Астраханского казачьего войска, а в 1786 году выделен из этого войска.
В 1792-93 гг. на Кубань были переселены запорожцы, составившие Черноморское казачье войско.
В 1794 году было осуществлено насильственное переселение донских и волгских казаков из района Станицы Нижне-Чирской, эти казаки примкнули к восточному флангу черномрских казаков.
В 1802 году на Кубань переселились остатки екатеринославского казачьего войска.
В 1825-27 гг. Хоперский полк, оказавшийся в тылу укрепленной линии, был переселен в верховья Кубани и на Куму.
Впоследствие на Кубань переселились по мере упразднения бугские, черниговские и азовские (бывшие задунайские запорожцы) казаки.
Иногородние также имели различное происхождение и говорили как на русском, так и на украинском языках, иногда образовывая национальные группы. Так, например, выделялась группа богатых иногородних, имевших южноукраинское происхождение и называвшихся тавричанами.
Из имевшихся в 1914 году в составе Кубанского казачьего войска 11-ти полков 6-ть полков выставляллись черноморцами, 4-ре - линейцами, один полк - Кавказский - был смешанным. Вообще полковой центр станица Кавказская делилась на черномрскую и линейскую половины и казачья молодежь в виде развлечения дралась стенка на стенку - черноморцы против линейцев. Из 22-х кубанских пластунских батальонов 14 были черноморскими, 8-мь - линейскими.