От Alex Medvedev
К All
Дата 05.11.2004 10:52:22
Рубрики WWII;

Пара коротких интервью с ветеранми из нашей местной прессы



ЮРИЙ ИВАНОВИЧ МАТАНЦЕВ
— Расскажите, пожалуйста, как это было?
— Да, давно это было… Можно сказать я из военной семьи: отец мой — Иван Исидорович был гренадером, а далее дипломатом в Персии. 15 февраля 1944 года мне исполнилось 18. А уже в марте призвался добровольцем. Курс молодого бойца проходил в городе Чебаркуль, который находится в Челябинской области. Служил в погранвойсках вблизи турецкой границы. Наш погранотряд постоянно пресекал попытки незаконного перехода границы и различные диверсии. Знания, полученные мною от отца-военного, помогали мне. Это и умение скакать на лошади, и распознавать разные следы, и самое главное — умение предугадывать действия противника. Я не раз спасал свой погранотряд, за что получил звание младшего сержанта. Вскоре наша часть была переведена на польскую границу под город Гродно, где я и встретил победу. Но на этом мои военные годы не закончились. Здесь же был создан особый отряд КГБ по борьбе с националистами, которые устраивали различные разбои, теракты и выступали против советской власти. Мои знания пограничника пригодились и после войны. Наш 113 погранотряд занимался предотвращением различных диверсий. Машин не было, поэтому службу несли на конях… Наш кавалерийский отряд был всегда наготове, мы практически не спали, ожидая сигнала тревоги…
— А какие у вас боевые награды?
— Два ордена Отечественной войны I и II степени и 9 медалей.
— Юрий Иванович, Ваше самое яркое впечатление того времени?
— Я достаточно отчетливо помню один случай. Он произошел уже после войны. Наше кавалерийское отделение преследовало банду националистов примерно из 15-25 человек. Мы гнались за ними в течение целого месяца и прошли огромное расстояние от Бреста до Гродно.
— Вы их поймали?
— Не всех, только троих. Мы передали их в штаб, после чего были высланы специальные войска. А нам приказали вернуться назад в Литву. Я так и не знаю, что случилось с другими. Наверное, они были особо опасные для власти…
Здесь в Литве я продолжал служить до 1950 года уже на 15 погранзаставе, где обучал новобранцев тонкостям пограничной службы. Но столкновения с националистами кое-где продолжались… Таким образом, моя война растянулась на 6 лет.
— Скажите, пожалуйста, Вы с боевыми товарищами поддерживали отношения после войны?
— Да, конечно. Хотя это было достаточно трудно, так как все были из разных мест: Сибирь, Белоруссия и др. места. Но нет ничего невозможного: мы долгое время переписывались с сержантом Яценко, который остался в Литве, и другим офицером Матнуром Могутосимовым из Молдавии.
— Юрий Иванович, последний вопрос, что для вас значит 9 мая?
— Для меня это, пожалуй, самый главный праздник, который я всегда отмечаю. Раньше маршировал в боевой колонне по площади 1905 года. А сейчас, когда здоровье уже не то…дома. Я считаю, это значительное событие для всей России. Оно сплотило весь народ, показало силу и мощь России…Я горжусь тем, что я один из тех, кто приблизил Победу.

ИСМАГИЛ ГАЛЕЕВИЧ ГУБАЙДУЛЛИН
— Исмагил Галеевич, как для Вас началась война?
— Я до войны работал комбайнером в Омской области. Но уже 12 августа 1941 года был призван на фронт. После непродолжительных курсов молодого бойца попал на Западный фронт, на самую передовую в 122 миллиметровый минометный взвод 69 стрелковый полк на 3 Белорусский фронт, которым командовал генерал Черняховский.
Военными дорогами прошел много. Сражался под Москвой, освобождал Витебск, Руднев, Каунас, Вильнюс, брал Кенигсберг. То есть наше минометное подразделение прошло всю Восточную Пруссию, Литву, Белоруссию и часть Дальнего востока после апреля 1945 года, где сражались с японцами.
— Я знаю, что Вы были ранены. Расскажите, пожалуйста, подробней об этом.
— Я пошел проверять батареи, а тут началась бомбежка... Картечь попала в голову, в спину и я потерял правый глаз… Меня отправили в санитарную часть, перевязали. В госпитале я находился больше месяца, затем снова вернулся на передовую.
— Какие еще истории происходили с вами или с вашим взводом?
— Был один случай… сослуживец Довлетчин доставлял снаряды и другое снаряжение нашему взводу. Мы с ним сдружились. Он говорил, что поедем на его родину, там много красивых девушек. Он хотел меня женить… Довлетчина вместе с лошадьми, стоявшими рядом, убило снарядом… "Эх не судьба…размышлять о женитьбе, когда вокруг смерть", подумал я. Другой случай. На войне были оба моих брата. Оба погибли. Одному, из которых я написал письмо, где в шутку сказал, что давай, устроим соревнование в том, кто больше убьет врагов. Брат ответил: "Вызов принимаю". Но, когда я получил письмо, он уже был убит… А меня словно кто-то охранял, хотя я об этом только сейчас начал задумываться…
— Какой день на передовой Вам больше всего запомнился?
— Мой первый день. До сих пор вспоминаю, тяжелый выдался. Как только мы приехали, началась бомбежка и обстрел. С нами был один молодой офицер, которого только что направили из центра. Он пошел ставить точки наводки… Вдруг взрыв. Его убило в первую минуту боя… Вообще ни одного дня не было без бомбежки или обстрела: то отогнать надо, то отбить врага, иначе силы наберет. В этот день у меня ушло более 200 мин, как сейчас помню. В последующем научился наводить намного точнее. Именно за точность было присвоено звание ефрейтора.
— Исмагил Галеевич, Вы прошли такой боевой путь, принимали участие во многих операциях, какие у вас есть награды?
— За отвагу и мужество, проявленные в боях за Родину, я удостоен семью боевыми наградами -орден Славы II степени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
— Как поддерживали боевой дух на фронте?
— Обязательно пели. Без песни на войне нельзя. У меня был хороший голос и я запевал, друзья подпевали. Нам особенно нравилась "Катюша" и "Вставай страна огромная...". Эти песни придавали силы, появлялась уверенность в скорой победе. После того как вытеснили врага дальше Сталинграда, на фронт приезжали артисты: Леонид Утесов, Михаил Жаров.
— Как сложилась ваша жизнь после войны?
— Я приехал в г. Свердловск и поступил на 58 завод в пожарную охрану в должность помощника инструктора.
Вырастил достойную смену — двух сыновей. Мой старший — Дамир окончил Оренбургское авиационное училище и стал военным летчиком. Другой — работает на заводе.

От Kalash
К Alex Medvedev (05.11.2004 10:52:22)
Дата 06.11.2004 02:40:25

Re: Пара коротких...

>
Картечь попала в голову, в спину и я потерял правый глаз… Меня отправили в санитарную часть, перевязали. В госпитале я находился больше месяца, затем снова вернулся на передовую.

Наверное пришлось очень просить врачей, без одного глаза, мне кажется комиссовали...

От Evg
К Kalash (06.11.2004 02:40:25)
Дата 06.11.2004 09:49:45

Re: Пара коротких...

>>
>Картечь попала в голову, в спину и я потерял правый глаз… Меня отправили в санитарную часть, перевязали. В госпитале я находился больше месяца, затем снова вернулся на передовую.

>Наверное пришлось очень просить врачей, без одного глаза, мне кажется комиссовали...

Из такого короткого интервью не вполне понятно. Возможно глаз был повреждён, возможно он просто перестал видеть одним глазом (контузия). А в ходе лечения зрение восстановилось (хотя бы частично).

От Коллега
К Alex Medvedev (05.11.2004 10:52:22)
Дата 05.11.2004 11:14:34

СПАСИБО!!! (-)